Benutzermethoden festlegen

Eine Benutzermethode besteht aus einem oder mehreren Programmen, die von Ihrer Firma erstellt werden, um eine klar definierte, sehr spezielle Aufgabe durchzuführen, wenn bestimmte Bedingungen erfüllt sind. So haben Sie die Möglichkeit, mit einer Methode komplexe Datentransformationen auf der Basis von statistischen Daten durchzuführen. Eine Methode besteht aus administrativen Informationen und einer ABAP/4-FORM-Routine, die Sie selbst schreiben.

In der Absatz- und Produktionsgrobplanung (SOP) können Sie Methoden für folgende Fälle festlegen:

In einer Methode pflegen Sie folgende Informationen:

• Methodenverwendung (B, Y oder P)

• Methode

Dies ist ein 4 Zeichen langer Schlüssel Ihrer Wahl zur Bezeichnung der Methode.

• Quelltabelle

Dies ist die Quell-Infostruktur.

• Zieltabelle

Dies ist die Ziel-Infostruktur. Wenn die Methodenverwendung 'B' oder 'P' ist, geben Sie dieselbe Infostruktur für Quell- und Zieltabelle an.

• Programm

Hierbei handelt es sich um das Programm, in dem Sie die FORM-Routine für die Transformation anlegen.

• Formroutine

Dies ist die FORM-Routine, mit der die Datentransformation durchgeführt wird.

• Bezeichnung

Hierbei handelt es sich um die Bezeichnung der Methode.

Eine Methode erstellen Sie wie folgt:

1. Vom Menü der Flexiblen Planung oder dem Menü der Standard-Absatz-/Grobplanung wählen Sie Anfang des Navigationspfads Einstellungen Navigationsschritt Benutzermethoden Ende des Navigationspfads .

2. Geben Sie die Verwendung der Methode ein (B, Y oder P) und drücken Sie Enter .

3. Zur Anzeige eines Beispiels der Verwendung dieser Methode, stellen Sie den Cursor auf ein Szenario und klicken auf die Tasten Dokumentation und Vorlage .

4. Wählen Sie Methodenpflege -> Methodenpflege .

5. Geben Sie Ihre Daten ein (siehe oben).

In den Editor für die Programm- oder Formroutinenpflege können Sie durch Doppelklick auf das Feld Programm oder Formroutine verzweigen.

6. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Tabellensicht Navigationsschritt Sichern Ende des Navigationspfads .