Typ 0: Definition von Manufacturing Data Access

Verwendung

Mit Hilfe der internen Schnittstelle Manufacturing Data Access können Sie aus der Herstellanweisung oder dem Manufacturing Cockpit heraus

• Manufacturing-Datenpunkte aus einer anderen Anwendung lesen

• Manufacturing-Datenpunkte in eine andere Anwendung schreiben

• Manufacturing-Ereignisse einer anderen Anwendung subskribieren

Die Herstellanweisung oder das Cockpit bekommt dann diese Ereignisse automatisch gemeldet, sobald sie auftreten. Auf diese Weise können Sie sich z.B. auf Wertänderungen subskribieren.

Ereignisse können außerdem Parameter beinhalten, die Sie während der Verarbeitung eines Ereignisses lesen können.

Alle Anwendungen, die an der Schnittstelle als Service registriert sind, können Datenpunkte und Ereignisse zur Verfügung stellen und diese von den anderen Services empfangen. Auf diese Weise können Werte von einem oder mehreren Datenpunkten

• synchron gelesen oder geschrieben werden,

d.h. auf Anforderung (z.B. durch Knopfdruck)

• ereignisgesteuert gelesen oder geschrieben werden,

d.h. bei laufenden Anwendungen werden Daten - durch ein Ereignis angestoßen - automatisch gelesen oder geschrieben, ohne dass eine Interaktion vom Benutzer erforderlich ist

Ereignisse können auch bei parallel laufenden, unterschiedlichen Systemanmeldungen verarbeitet werden.

Beispiel:Benutzer A bearbeitet Herstellanweisung 001. Benutzer B bearbeitet Herstellanweisung 002. Wertänderungen in Herstellanweisung 002 können automatisch in Herstellanweisung 001 übernommen werden, obwohl beide Benutzer an verschiedenen Terminals angemeldet sind.

Weitere Informationen finden Sie unter Manufacturing Data Access .

Voraussetzungen

OPC-Datenpunkte und OPC-Ereignisse

Um Datenpunkte der Services ODA (OPC-Data-Access) und OAE (OPC-Alarms/Events) verwenden zu können, müssen Sie zuvor im Customizing eine Subskription anlegen.

Gehen Sie dazu ins Customizing der Prozesskoordination und wählen Sie SAP ODA (OPC Data Access) .

Weitere Informationen zu SAP ODA finden Sie unter SAP OPC Data Access .

Aktivitäten

Bei der Definition von Manufacturing Data Access hinterlegen Sie in einer Prozessvorgabe vom Typ 0: Universal-Prozessvorgabeart unten aufgeführte Merkmale in der vorgegebenen Reihenfolge. In einer Manufacturing-Data-Access-Definition können Sie beliebig viele Datenpunkte lesen (PPPI_IMPORT_DATA) und schreiben (PPPI_EXPORT_DATA). Innerhalb der Manufacturing-Data-Access-Definition dürfen jedoch keine anderen Merkmale stehen.

• PPPI_IMPORT_DATA und PPPI_EXPORT_DATA müssen Sie mit einer Adresse bewerten, die den Namen einer globalen Variablen oder eines Datenpunkts enthält.

Weitere Information darüber, wie Datenpunkt-Adressen gebildet werden, finden Sie unter Manufacturing-Datenpunkte .

• PPPI_EVENT müssen Sie mit einer Adresse bewerten, die den Namen des Ereignisses enthält, auf das sich die Herstellanweisung oder das Cockpit subskribieren will.

Weitere Informationen darüber, wie Ereignis-Adressen gebildet werden, finden Sie unter Manufacturing-Ereignisse .

Datenpunkt lesen

Merkmal

Bedeutung

Wert

PPPI_DATA_ACCESS

Manufacturing Data Access

Manufacturing Data Access

PPPI_BUTTON_TEXT

Beschriftung der Drucktaste

(optional)

Beliebiger Kurztext

PPPI_FUNCTION_DURING_DISPLAY

Einstellung, ob die Funktion im Anzeigen erlaubt ist

(optional)

< erlaubt

< nicht erlaubt

PPPI_IMPORT_DATA

Datenpunkt oder globale Variable der Anwendung, aus der der Wert in die nachfolgende Variable übernommen werden soll

Adresse mit Namen der globalen Variablen oder des Datenpunkts

Eines der folgenden Merkmale:

< PPPI_STRING_VARIABLE

< PPPI_FLOAT_VARIABLE

< PPPI_DATE_VARIABLE

< PPPI_TIME_VARIABLE

Wertübernahme in Variable:

< alphanummerischer Wert

< Fließkommazahl

< Datum

< Zeit

Variable mit Datentyp:

< alphanummerischer Wert

< Fließkommazahl

< Datum

< Zeit

Beispiel Beispiel

Beispiel für Datenpunkt lesen

Der aktuelle Wert des Datenpunkts MYODA im Werk 0001 des Services ODA soll gelesen und in die lokale Variable MYVAR übergeben werden.

Ende des Beispiels.

PPPI_DATA_ACCESS

Manufacturing Data Access

PPPI_BUTTON_TEXT

Datenpunkt lesen

PPPI_FUNCTION_DURING_DISPLAY

erlaubt

PPPI_IMPORT_DATA

ODA:0001.MYODA.PV

PPPI_STRING_VARIABLE

MYVAR

Datenpunkt schreiben

Merkmal

Bedeutung

Wert

PPPI_DATA_ACCESS

Manufacturing Data Access

Manufacturing Data Access

PPPI_BUTTON_TEXT

Beschriftung der Drucktaste (optional)

Beliebiger Kurztext

PPPI_FUNCTION_DURING_DISPLAY

Einstellung, ob die Funktion im Anzeigen erlaubt ist

(optional)

< erlaubt

< nicht erlaubt

PPPI_EXPORT_DATA

Datenpunkt oder globale Variable der Anwendung, in die der Wert der nachfolgenden Variablen übergeben werden soll

Adresse mit Namen der globalen Variablen oder des Datenpunkts

Eines der folgenden Merkmale:

< PPPI_STRING_VARIABLE

< PPPI_FLOAT_VARIABLE

< PPPI_DATE_VARIABLE

< PPPI_TIME_VARIABLE

Wertübernahme in Variable:

< alphanummerischer Wert

< Fließkommazahl

< Datum

< Zeit

Variable mit Datentyp:

< alphanummerischer Wert

< Fließkommazahl

< Datum

< Zeit

Beispiel Beispiel

Beispiel für Datenpunkt schreiben

Der Wert der lokalen Variablen MYVAR soll in die globale Variable GINVAR übernommen werden und als Datenpunkt an den Service PMC exportiert werden. Dort soll der Wert von GINVAR in das Cockpit MYCOCKPIT im Werk 1100 geschrieben werden.

Ende des Beispiels.

PPPI_DATA_ACCESS

Manufacturing Data Access

PPPI_BUTTON_TEXT

Datenpunkt lesen

PPPI_FUNCTION_DURING_DISPLAY

erlaubt

PPPI_EXPORT_DATA

PMC:1100.MYCOCKPIT.GINVAR

PPPI_STRING_VARIABLE

MYVAR

Ereignisgesteuert den Wert eines Datenpunkts lesen

Merkmal

Bedeutung

Wert

PPPI_DATA_ACCESS

Manufacturing Data Access

Manufacturing Data Access

PPPI_BUTTON_TEXT

Beschriftung der Drucktaste (optional)

Beliebiger Kurztext

PPPI_FUNCTION_DURING_DISPLAY

Einstellung, ob die Funktion im Anzeigen erlaubt ist

(optional)

< erlaubt

< nicht erlaubt

PPPI_EVENT

Internes oder externes Ereignis

Adresse mit Namen des Ereignisses

PPPI_IMPORT_DATA

Datenpunkt oder globale Variable der Anwendung, aus der der Wert in die nachfolgende Variable übernommen werden soll

Adresse mit Namen der globalen Variablen oder des Datenpunkts

Eines der folgenden Merkmale:

< PPPI_STRING_VARIABLE

< PPPI_FLOAT_VARIABLE

< PPPI_DATE_VARIABLE

< PPPI_TIME_VARIABLE

Wertübernahme in Variable:

< alphanummerischer Wert

< Fließkommazahl

< Datum

< Zeit

Variable mit Datentyp:

< alphanummerischer Wert

< Fließkommazahl

< Datum

< Zeit

Beispiel Beispiel

Beispiel für " Ereignisgesteuert den Wert eines Datenpunkts lesen "

Hier ist als Ereignis die Wertänderung des Datenpunkts MYODA im Werk 0001 des Services ODA definiert. Sobald sich der Wert dieses Datenpunkts ändert, soll er gelesen und in die lokale Variable MYVAR geschrieben werden.

Ende des Beispiels.

PPPI_DATA_ACCESS

Manufacturing Data Access

PPPI_BUTTON_TEXT

Datenpunkt lesen

PPPI_FUNCTION_DURING_DISPLAY

erlaubt

PPPI_EVENT

ODA:0001.MYODA.VCHD

PPPI_IMPORT_DATA

ODA:0001.MYODA.PV

PPPI_STRING_VARIABLE

MYVAR

Ereignisgesteuert den Wert eines Datenpunkts schreiben

Merkmal

Bedeutung

Wert

PPPI_DATA_ACCESS

Manufacturing Data Access

Manufacturing Data Access

PPPI_BUTTON_TEXT

Beschriftung der Drucktaste (optional)

Beliebiger Kurztext

PPPI_FUNCTION_DURING_DISPLAY

Einstellung, ob die Funktion im Anzeigen erlaubt ist

(optional)

< erlaubt

< nicht erlaubt

PPPI_EVENT

Internes oder externes Ereignis

Adresse mit Namen des Ereignisses

PPPI_EXPORT_DATA

Datenpunkt oder globale Variable der Anwendung, in die der Wert der nachfolgenden Variablen übergeben werden soll

Adresse mit Namen der globalen Variablen oder des Datenpunkts

Eines der folgenden Merkmale:

< PPPI_STRING_VARIABLE

< PPPI_FLOAT_VARIABLE

< PPPI_DATE_VARIABLE

< PPPI_TIME_VARIABLE

Wertübernahme in Variable:

< alphanumerischer Wert

< Fließkommazahl

< Datum

< Zeit

Variable mit Datentyp:

< alphanumerischer Wert

< Fließkommazahl

< Datum

< Zeit

Beispiel Beispiel

Beispiel für " Ereignisgesteuert den Wert eines Datenpunkts schreiben"

Hier ist als Ereignis die Wertänderung der lokalen Variablen MYVAR definiert. Sobald sich der Wert dieser Variablen ändert, soll er in die globale Variable GINVAR übernommen werden und als Datenpunkt an den Service PMC exportiert werden. Dort soll der Wert von GINVAR in das Cockpit MYCOCKPIT im Werk 1100 geschrieben werden.

Ende des Beispiels.

PPPI_DATA_ACCESS

Manufacturing Data Access

PPPI_BUTTON_TEXT

Datenpunkt lesen

PPPI_FUNCTION_DURING_DISPLAY

erlaubt

PPPI_EVENT

Parameter geändert

PPPI_EXPORT_DATA

PMC:0001.MYCOCKPIT.GINVAR

PPPI_STRING_VARIABLE

MYVAR