Planungsrezept anlegen mit Vorlage

Verwendung

Mit dieser Vorgehensweise verringern Sie den Erfassungsaufwand beim Anlegen eines Planungsrezepts, indem Sie die Daten eines vorhandenen Planungsrezepts, Arbeitsplans oder Prüfplans kopieren.

Wenn in Ihrem System noch keine geeignete Vorlage existiert, verwenden Sie statt dessen die Vorgehensweise Planungsrezept anlegen .

Voraussetzungen

Folgende Daten sind im System angelegt:

• die Vorlage (Planungsrezept, Normalarbeitsplan oder Prüfplan)

• bei historienpflichtigen Planungsrezepten der zugehörige Änderungsstammsatz

• bei genehmigungspflichtigen Rezepten ein freigegebener Änderungsauftrag

• bei Rezepten, die einem Revisionsstand zugeordnet werden sollen, der jeweilige Revisionsstand des zu produzierenden Materials

Achtung Achtung

Die Parametergültigkeit des Änderungsdienstes wird im Planungsrezept nicht unterstützt (siehe Änderungsdienst und Rezeptgenehmigung ). Verwenden Sie daher nur Änderungsstammsätze bzw. -aufträge mit Datumsgültigkeit,

Ende der Warnung.
  • wenn Sie Planungsrezepte bearbeiten

• wenn Sie Pläne bearbeiten, die Sie als Vorlage für Planungsrezepte verwenden wollen

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im SAP-Menü Anfang des Navigationspfads Logistik Navigationsschritt Produktion - Prozeß Navigationsschritt Stammdaten Navigationsschritt Planungsrezepte Navigationsschritt Rezept und Materialliste Navigationsschritt Anlegen Navigationsschritt . Ende des Navigationspfads

2. Erfassen Sie die Daten des neuen Rezepts, und wählen Sie .

3. Markieren Sie den Plantyp der gewünschten Vorlage, und wählen Sie .

4. Erfassen Sie die Daten, mit denen die Vorlage selektiert werden soll, und wählen Sie .

5. Alle Rezepte/Pläne, die den Auswahlkriterien entsprechen, werden in einem Dialogfenster angezeigt.

6. Wählen Sie die gewünschte Vorlage mit einem Doppelklick aus.

7. Die Daten der Vorlage werden mit Ausnahme von Fertigungsversionen, Materialmengenberechnungen und Anordnungsbeziehungen zu anderen Rezepten in das neue Rezept übernommen.

8. Ergänzen oder ändern Sie bei Bedarf die aus der Vorlage übernommenen Kopfdaten, und wählen Sie .

Das System prüft die Konsistenz des Rezepts (siehe Anlegen mit Vorlage ). Bei Inkonsistenzen reagiert das System je nach Schwere des Fehlers,

• indem es den Kopiervorgang abbricht (z.B. wenn ein Steuerrezeptempfänger im Werk des neuen Rezepts nicht existiert)

• indem es Sie auffordert, die Daten zu korrigieren (z.B. wenn die Planergruppe im Werk des neuen Rezepts nicht existiert)

Nach Abschluß der Konsistenzprüfung gelangen Sie zurück auf den Rezeptkopf.

1. Wählen Sie Vorgänge , und ändern oder ergänzen Sie bei Bedarf die kopierten Vorgänge und Phasen.

2. Vorgang/Phase auf der Vorgangsübersicht bearbeiten

3. Sichern Sie das Planungsrezept.