Aufrufen der Materialbereitstellungsliste

Einsatzmöglichkeiten

Dieser Prozeß beschreibt, welche Eingaben Sie zum Aufrufen der Materialbereitstellungsliste vornehmen müssen und welche Möglichkeiten Sie haben, die Liste aufzurufen. Ziel ist die Selektion von Bedarfen, die bis zu einem bestimmten Zeitpunkt anfallen.

Ablauf

1. Sie rufen die Materialbereitstellungsliste ausgehend vom Menü der Serienfertigung über Anfang des Navigationspfads Materialbereitstellung Navigationsschritt Anstoßen Ende des Navigationspfads auf.

2. Alternativ hierzu können Sie die Liste auch im Menü der Fertigungssteuerung über Warenbewegungen aufrufen.

3. Nun schränken Sie den Selektionsumfang ein, indem Sie die Bereitstellungsart auswählen (beispielsweise können Sie vorgeben, daß nur Kanban-Teile bereitgestellt werden).

4. Das System selektiert so nur nach diesen Teilen.

5. Sie geben nun das Werk ein.

6. Im nächsten Schritt definieren Sie, bis zu welchem Datum Komponentenbedarfe angezeigt werden sollen.

7. Sie wählen nun auf dem Einstiegsbild der Materialbereitstellungsliste mittels der Registerkarten, ob Sie nach Planaufträgen oder nach Fertigungs-/Prozessaufträgen oder nach beiden Auftragsarten selektieren möchten. Alternativ dazu können Sie auch die direkte Eingabe mit Stücklistenauflösung wählen (zeigt nur die Bedarfe zu einem simulativ erstellten und aufgelösten Planauftrag an, der direkt durch die Materialbereitstellungsliste erzeugt wird).

8. Die Registerkarten zeigen nur die jeweils relevanten Felder an.

9. Daraufhin geben Sie Selektionskriterien für die Bedarfsselektion ein, über die Sie die Materialbereitstellungsliste aufrufen möchten, d.h. nach denen das System Komponentenbedarfe selektieren soll. Nachfolgend werden die wichtigsten Möglichkeiten aufgelistet:

Selektion nach Auftrag

• Über die Baugruppe

Bei der Selektion über die Baugruppe selektieren Sie die abhängigen Bedarfe, die zu dieser Baugruppe anfallen.

• Über den Kundenauftrag

Hier werden alle Bedarfe selektiert, die im Rahmen des gewählten Kundenauftrags anfallen.

• Über den Disponenten

Auf diese Weise selektieren Sie die Bedarfe zu allen Planaufträgen, die diesem Disponenten zugeordnet sind.

• Über den Serienauftrag

Hier selektieren Sie alle Bedarfe, die im Rahmen dieses Serienauftrags entstehen.

• Über den Fertigungsauftrag

Hier selektieren Sie alle Bedarfe, die im Rahmen dieses Fertigungsauftrags enstehen.

• Über den Planauftrag

Hier selektieren Sie alle Bedarfe, die im Rahmen dieses Planauftrags entstehen.

• Über die Fertigungslinie

Auf diese Weise selektieren Sie die Bedarfe, die auf dieser Linie anfallen, d.h. die Bedarfe aller Aufträge, die dieser Linie zugeordnet sind.

Selektion nach Bedarf

• Über die Komponente

In diesem Falle werden nur die Bedarfe zur gewählten Komponente angezeigt.

1. Gegebenenfalls schränken Sie mit den Globalen Einstellungen Ihre Auswahl ein. Sie haben hier die Auswahl zwischen

• allgemeinen Einstellungen

Sie können sich beispielsweise nur Komponenten mit Fehlmengen in der Materialbereitstellungsliste anzeigen lassen oder über Alle Bedarfe berücksichtigen vorgeben, daß das System die Bedarfe von allen Aufträgen, die die Fehlmengensituation beeinflussen, berücksichtigt. Haben Sie dieses Feld nicht markiert, so berücksichtigt das System bei der Fehlmengenrechnung nur Bedarfe, die genau dem eingegebenen Auftrag entsprechen. Hier können Sie auch festlegen, ob Ihre Komponenten auf Lagerortebene über eine direkte Umlagerung oder über eine Umlagerungsreservierung bereitgestellt werden.

• Einstellungen zur Dialogsteuerung

Sie legen hier fest, welche Abläufe in der Materialbereitstellung automatisch und welche im Dialog ablaufen. Lesen Sie hierzu auch den Abschnitt Dialogsteuerung .

Zusätzlich legen Sie fest, ob ein Gesamtprotokoll der Meldungen gespeichert wird und ob dieses Protokoll automatisch angezeigt wird.

• Einstellungen zum Druck

Sie legen hier Einstellungen für die Druckliste fest. Lesen Sie hierzu auch den Abschnitt Steuerung des Druckablaufs .

1. Abschließend rufen Sie über Ausführen die Materialbereitstellungsliste auf.

Ergebnis

Abhängig von Ihrer Selektion werden die entsprechenden Fehlmengen in der Materialbereitstellungsliste angezeigt. Für diese Fehlmengen können nachfolgend Nachschubelemente erzeugt werden.

Je nachdem, ob die Komponenten über Kanban oder WM bereitgestellt werden oder für direkte Umlagerungen bzw. Umlagerungsreservierungen vorgesehen sind, wird die Materialbereitstellungsliste in unterschiedlichen Sichten angezeigt, d.h. es gibt eine Anzeige für jede Nachschubvariante.

Haben Sie keine benutzerspezifischen Einstellungen bezüglich der Anordnung der einzelnen Spalten in der Materialbereitstellungsliste vorgenommen, so werden die Spalten standardmäßig angeordnet. Die jeweils wichtigen Daten werden zuerst angezeigt.

Haben Sie benutzerspezifische Daten gepflegt bzw. wurden Administratoreneinstellungen abgespeichert, so sind diese Einstellungen sichtspezifisch. Sie müssen für jede Sicht Einstellungen vornehmen. Diese Einstellungen können Sie wiederum jederzeit für die aktuelle Sitzung mit den Standardeinstellungen überschreiben.