Aufrufen des Planungstableaus in der Flexiblen Planung

Voraussetzungen

1. Möchten Sie Ihre Planung mit der Methode der konsistenten Planung oder der Stufenplanung durchführen, dann legen Sie eine Informationsstruktur an. Diese erstellen Sie im Customizing des Logistik-Informationssystems unter Informationsstruktur pflegen .

2. Stellen Sie die Parameter dieser Informationsstruktur im Customizing der Absatz- und Produktionsgrobplanung (SOP) ein unter Parameter für Infostrukturen und Kennzahlen einstellen .

3. Beschicken Sie Ihre Informationsstruktur mit Istdaten und nutzen Sie hierzu eine der folgenden Möglichkeiten:

4. – Entweder definieren Sie für die Informationsstruktur die Fortschreibung. Diesen Schritt führen Sie im Customizing des Logistik-Informationssystems aus.

– Oder Sie übernehmen mit Hilfe des Copy-Managments Daten aus einer anderen Quelle, z.B. aus einer anderen Informationsstruktur. Das Copy-Management finden Sie im Customizing des Logistik-Informationssystems .

5. Möchten Sie mit der Methode der konsistenten Planung oder Stufenplanung planen, erstellen Sie eine Planungshierarchie . Siehe Planungshierarchie anlegen und Stammdaten-Generator in der Flexiblen Planung .

6. Möchten Sie mit Hilfe eines eigendefinierten Planungsbilds planen, legen Sie einen Planungstyp an.

Vorgehensweise

1. Vom Menü der Flexiblen Planung aus wählen Sie Anfang des Navigationspfads Planung Navigationsschritt Anlegen/Ändern/Anzeigen Ende des Navigationspfads .

2. Der Zugriff auf das Planungstableau ist ebenfalls über das Menü Planung von einem der Logistik-Informationssysteme aus möglich.

3. Geben Sie einen Planungstyp oder eine Informationsstruktur ein.

4. Im Feld Planungstyp können Sie entweder einen Planungstyp oder eine Infostruktur eingeben. Es ist wichtig, daß die gewünschte Planungsmethode im Customizing der Absatz- und Produktionsgrobplanung (unter Planungsparameter für Infostrukturen und Kennzahlen einstellen ) eingestellt wurde.

5. Geben Sie die zu planende(n) Merkmalswertekombination(en) ein.

6. Wenn Sie entweder mit einer Informationsstruktur oder mit einem Planungstyp arbeiten, bei dem das Kennzeichen Erweiterte Auswahl gesetzt ist, können Sie für jedes Merkmal Wertebereiche eingeben. Außerdem können Sie dieses Auswahlkriterium als Variante sichern. Diese Variante können Sie dann wiederholt zur Planung derselben Merkmalswertekombination verwenden.

7. Befinden Sie sich im Änderungs- oder im Anzeigemodus, benutzen Sie zur Wahl einer Version (einer aktiven oder einer der inaktiven Versionen) die Tasten Aktive Version oder Inaktive Version .

8. Wählen Sie Enter .

9. Das Planungstableau erscheint.

10. Befinden Sie sich im Anlege- oder im Änderungsmodus, dann ändern Sie Ihre Daten wie gewünscht.

11. Siehe Planungstableau: Struktur, Navigation und Anzeige , Planungstableau: Datenpflege , und Planungstableau: Prognose .

12. Sichern Sie Ihre Daten.

Hinweis Hinweis

Plandaten werden in der Infostruktur gespeichert, nicht im Planungstyp. Der Planungstyp hat lediglich die Funktion einer Schablone für die Infostruktur. Dies bedeutet: Wenn Sie eine Kennzahl einer Infostruktur in einem bestimmten Planungstyp planen, sie sichern und dann das Planungstableau zu einem zweiten Planungstyp aufrufen, der auf derselben Infostruktur basiert und dieselbe Kennzahl enthält, dann erscheinen die Werte, die Sie für die Kennzahl im ersten Planungstyp geplant haben.

Ende des Hinweises

Siehe auch:

Beispiele: Aufrufen des Planungstableaus in der Flexiblen Planung