Nebenkostenbuchung

Einsatzmöglichkeiten

Sie können bei der Bearbeitung der Logistikbelege oder nach der logistischen Abwicklung Kosten auf ein separates Konto buchen.Die Abwicklung der Nebenkosten ist unabhängig von der logistischen Abwicklung, weist jedoch einen Bezug zu einem logistischen Zielbeleg auf.

Sie können Nebenkosten auch auf ein kreditorisches Konto oder auf ein Rückstellungskonto buchen, solange die kreditorische Seite noch nicht abgerechnet ist. Bei einer Rückstellungsbuchung müssen Sie die Nebenkosten abrechnen, wenn die tatsächlichen Kosten feststehen. So könnten Sie zum Beispiel verfahren, wenn Sie beim Wareneingang die Fracht auf Ihr Bestandskonto buchen möchten, aber die Schlussrechnung von Ihrem Spediteur noch nicht erhalten haben. Sie können in diesem Fall die Fracht beim Wareneingang auf "Bestand/Rückstellung" buchen und die Rückstellung dann nach Erhalt der Rechnung auf „Rückstellung/Kreditor“ abrechnen.

Ablauf

Die Abbildung unten zeigt einen exemplarischen Ablauf bei der Buchung von einkaufsseitigen Nebenkosten.

Im Trading-Kontrakt pflegen Sie die Nebenkosten, die nicht in der Buchhaltung gebucht werden, bevor Sie eine Lieferantenfaktura anlegen, um die Buchung auszuführen. Sie können die Buchung der Nebenkosten entweder bei der Bearbeitung der Logistikbelege oder zu einem anderen Zeitpunkt vornehmen. Eine Stornierung hat die Stornierung der ursprünglichen Lieferantenfaktura zur Folge. Bei einer Nebenkostenbuchung auf ein Rückstellungskonto müssen Sie das Rückstellungskonto später noch ausbuchen. Etwaige Differenzen werden entsprechend zugeteilt.

Wenn Sie die Nebenkostenbuchung im Rahmen der Bearbeitung der Logistikbelege vornehmen, können Sie einfach die Registerkarte Global Trade wählen. Informationen zu anderen Verfahrensweisen finden Sie unter:

Buchung von Nebenkosten in der TEW

Buchung von Nebenkosten in der EWB