Belegbearbeitung in der TEW

Verwendung

Die folgende Vorgehensweise beschreibt die Schritte zum Erzeugen eines Folgebelegs in der Trading Execution Workbench. Sie dient lediglich als Beispiel. Der tatsächliche Bildaufbau und die Selektionskriterien hängen von den Customizing-Einstellungen Ihres Unternehmens ab.

Vorgehensweise

Angenommen, Sie möchten für einen bestehenden Kundenauftrag einen Lieferbeleg für einige oder alle Positionen erzeugen.

1. Wählen Sie auf dem Einstiegsbild der Trading Execution Workbench den Ihrer Sparte entsprechenden TEW-Modus.

1. Geben Sie die folgenden Selektionskriterien ein:

• Gruppe : Gibt die Gruppe der Schritte oder Aufgaben an, die bei der Bearbeitung eines bestimmten Trading-Geschäfts anfallen (z.B. Aufgaben für Export-, Inlands- oder Back-to-Back-Geschäfte).

• Schritt : Gibt das zu erzeugende Zieldokument an (z.B. Lieferbeleg).

• Modus : Gibt die auszuführende Aktion an (z.B. Anlegen, Ändern oder Kopieren mit Bezug).

• Vorgängerschritt : Gibt den Beleg an, der als Datenquelle verwendet werden soll (z.B. Kundenauftrag).

1. Wählen Sie im Bereich Ranges zur Auswahl der Ausgangsbelege die Parameter aus, die für die Suche nach dem gewünschten Ausgangsbeleg verwendet werden sollen (z.B. alle von Ihnen in einem bestimmten Monat angelegten Kundenaufträge). Zur Verfeinerung der Suche können Sie beliebig viele Parameter auswählen. Bei der Auswahl der einzelnen Parameter zeigt das System Felder an, in denen Sie Bereiche angeben können (z.B. einen Material- oder einen Datumsbereich).

1. Wählen Sie Selektieren .

Das System sucht nach entsprechenden Ausgangsbelegen und zeigt sie im Bildbereich Belegfluss an. Sie können die einzelnen Belegknoten (durch + gekennzeichnet) expandieren, um so zu sehen, welche Folgebelege zu dem betreffenden Beleg bereits erzeugt wurden. Auf diese Weise können Sie erkennen, bis zu welchem Grad der Auftrag bereits bearbeitet wurde.

1. Wählen Sie den gewünschten Beleg aus der Liste aus.

Die Belegkopfdaten werden in einem Rahmen rechts neben dem Belegfluss angezeigt, die Positionen in einem Rahmen darunter. Wenn das System mehrere Kundenaufträge anzeigt, sind die Positionen für die einzelnen Verträge in verschiedenen Farben dargestellt. Auf diese Weise können Sie auf einen Blick erkennen, welche Positionen zu welchem Auftrag gehören (z.B. alle Positionen für Kundenauftrag A sind grün und alle Positionen für Kundenauftrag B sind blau). Zur Anzeige aller Details müssen Sie den Rahmen ggf. expandieren.

1. Sie haben folgende Möglichkeiten:

1. Wenn Sie alle Positionen eines Belegs bearbeiten möchten, markieren Sie die Kopfdaten.

2. Wenn Sie nur einige Positionen oder nur eine Teilmenge einer Position bearbeiten möchten, markieren Sie die gewünschten Positionen.

1. Wählen Sie Ausführen .

Sie gelangen auf das Ihrer Auswahl entsprechende Bild. Wenn Sie z.B. eine Position ausgewählt haben, für die Sie eine Lieferung erzeugen möchten, gelangen Sie auf das Bild Lieferung anlegen . Das Bild enthält bereits die aus dem Kundenauftrag übernommenen Mengen.

Hinweis Hinweis

Je nach Einstellungen im Customizing führt das System die Aufgabe u.U. im Hintergrund aus und zeigt kein Datenerfassungsbild an. In diesem Fall erhalten Sie lediglich eine Meldung, die besagt, dass der Lieferbeleg erzeugt wurde.

Ende des Hinweises
  1. Ändern Sie die Daten bei Bedarf. Sie können z.B. nur eine Teillieferung von 500 Tonnen Weizen anstelle von 700 Tonnen erzeugen.

1. Sichern Sie den Beleg.

Ergebnis

Wenn Sie die Daten aktualisieren, zeigt der Belegfluss links auf dem Bild den neuen Beleg an.