Fertigungshilfsmittel (FHM)

Definition

Das Business-Objekt Fertigungshilfsmittel (FHM) ist ein nicht-stationäres Betriebsmittel, das in der Fertigung oder Instandhaltung eingesetzt wird.

Verwendung

Im System werden je nach Eigenschaften und betriebswirtschaftlicher Funktion folgende Arten von Fertigungshilfsmitteln unterschieden:

• Materialien, die in der Materialwirtschaft z.B. bei Bestandsführung, Materialbedarfsplanung und Beschaffung berücksichtigt werden

• Equipments, z.B. Messgeräte oder hochwertige Werkzeuge, die gewartet werden

• Dokumente, z.B. Zeichnungen oder Programme, für die die Funktionalität der Dokumentenverwaltung genutzt wird

• Sonstige Fertigungshilfsmittel (mit FHM-Stammsatz), die in der Pflege weniger aufwendig sind

Fertigungshilfsmittel können Sie in Plänen (inkl. Standardnetzen und Rezepten), Fertigungs- und Instandhaltungsaufträgen sowie Netzplänen den Vorgängen bzw. Phasen zuordnen, für die sie benötigt werden.

Ein Fertigungshilfsmittel, das für fertigungsbegleitende Prüfungen benötigt werden, können Sie dem zugehörigen Prüfmerkmal im Plan als Prüfmittel zuordnen.

Im Prozessauftrag wird die Verwendung von Fertigungshilfsmitteln derzeit noch nicht unterstützt.

Integration

Fertigungshilfsmittel können mit Hilfe der Klassifizierungnach benutzerdefinierten Kriterien gruppiert werden, um die Suche nach Fertigungshilfsmitteln zu erleichtern.

Fertigungshilfsmittel können mit Dokumenteninfosätzen verknüpft werden, um auf Zusatzinformationen, z.B. eine Konstruktionszeichnung, zu verweisen.

Siehe auch:

CA - Klassensystem und CA - Merkmale

Anfang des Navigationspfads CA - Dokumentenverwaltung Navigationsschritt Grunddaten eines Dokumenteninfosatzes pflegen Ende des Navigationspfads