Lieferantenstammsätze pflegen

Verwendung

Wenn Sie Informationen über Ihre Lieferanten im SAP-System ablegen möchten, dann stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:

• Lieferantenstammsatz anlegen

• Lieferantenstammsatz ändern

• Lieferantenstammsatz sperren

• CpD-Lieferanten verwenden

• Lieferantenverzeichnis anzeigen

Vorgehensweise

Lieferantenstammsatz anlegen

1. Wählen Sie im Einkaufsmenü Anfang des Navigationspfads Stammdaten Navigationsschritt Lieferant Navigationsschritt Zentral Navigationsschritt Anlegen Navigationsschritt . Ende des Navigationspfads

1. Geben Sie Einkaufsorganisation und Kontengruppe ein. (Um einen anderen Lieferanten als Vorlage zu nutzen, geben Sie seine Nummer unter Vorlage im Feld Kreditor ein.) Wählen Sie ENTER .

2. Das Bild Kreditor anlegen: Anschrift erscheint. Geben Sie die Anschrift ein und wählen Sie ENTER.

3. Das Bild Kreditor anlegen: Steuerung erscheint. Geben Sie hier die Buchhaltungsdaten ein, die das Zahlungs- und Mahnprogramm benötigt, Daten für Meldungen an Finanzbehörden und füllen Sie ggf. das Feld Debitor, das für Lieferungen an den Lieferanten im Falle von Retouren und Lohnbearbeitungskomponenten benötigt wird.

Wählen Sie ENTER und geben Sie auf den folgenden Bildern die erforderlichen Daten ein.

1. Geben Sie auf dem Bild Einkaufsdaten einkaufsspezifische Daten ein, z.B. die Bestellwährung oder den Schlüssel der Zahlungsbedingungen und wählen Sie ENTER.

Hinweis Hinweis

Sie können die Zahlungsbedingungen , die Sie mit einem Lieferanten vereinbaren, im Lieferantenstammsatz festhalten. Sie werden in Bestellungen bei dem Lieferanten vorgeschlagen, sind aber jederzeit änderbar.

Zahlungsbedingungen können auch in die Rechnung des Kreditors eingetragen werden. Diese sind dann für das Zahlungsprogramm maßgebend.

Ende des Hinweises
  1. Das Bild Kreditor anlegen: Partnerrollen erscheint. Pflegen Sie dort die erforderlichen Partnerrollen. (Siehe Partnerrollen im Einkauf )

1. Wählen Sie , um den Lieferantenstammsatz zu sichern.

Lieferantenstammsatz ändern

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Stammdaten Navigationsschritt Lieferant Navigationsschritt Einkauf Navigationsschritt Ändern Ende des Navigationspfads

2. Geben Sie die Nummer des Lieferanten und die Einkaufsorganisation ein und markieren Sie die Daten, die Sie ändern möchten. Wählen Sie ENTER .

3. Geben Sie Ihre Änderungen ein und wählen Sie , um Ihre Eingaben zu sichern.

Lieferanten sperren

In bestimmten Fällen möchten Sie verhindern, daß weiterhin Ware von einem Lieferanten bezogen wird, beispielsweise dann, wenn er Produkte von mangelnder Qualität liefert. Im Lieferantenstammsatz haben Sie die Möglichkeit, ihn zu sperren.

Bestellungen bei Lieferanten sind nicht mehr möglich, sobald Sie das Sperrkennzeichen gesetzt haben. Die Sperre gilt so lange, bis Sie das Kennzeichen entfernen.

Führen Sie folgende Schritte aus, um einen Lieferanten zu sperren:

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Stammdaten Navigationsschritt Lieferant Navigationsschritt Einkauf Navigationsschritt Sperren Navigationsschritt . Geben Sie die Lieferantennummer und die Einkaufsorganisation ein und wählen Sie Ende des Navigationspfads ENTER .

2. Sie erhalten ein Bild, auf dem Sie markieren können, ob Sie den Lieferanten für eine bestimmte Einkaufsorganisation sperren wollen oder für alle.

Wenn das Qualitätsmanagement in der Beschaffung aktiv ist, dann können Sie ein Material aus Qualitätsgründen für die Beschaffung sperren. (Siehe Dokumentation Qualitätsmanagement (QM) Überblick: Beschaffungsaktivitäten )

Wählen Sie , um Ihre Eingaben zu sichern.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie einen Lieferanten für ein einzelnes Material sperren möchten, so ist dies über das Orderbuch möglich.

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Optimierter Einkauf .

Ende des Hinweises

CpD-Lieferanten verwenden (Conto-pro-Diverse)

Für Lieferanten, von denen Sie nur einmal oder selten Material beziehen, können Sie spezielle Stammsätze anlegen, sogenannte CpD-Lieferantenstammsätze .

Beispiel Beispiel

Wenn Sie ausnahmsweise von einem anderen Lieferanten Waren beschaffen möchten, da Ihr Hauptlieferant nicht liefern kann, dann verwenden Sie einen CpD-Lieferantenstammsatz.

Ende des Beispiels.

Im Unterschied zu anderen Stammsätzen wird ein CpD-Stammsatz für mehrere Lieferanten benutzt, um nicht unnötig viele Stammsätze anlegen zu müssen. Deshalb dürfen Sie im Stammsatz für CpD-Lieferanten keine lieferantenspezifischen Daten speichern.

Beim Anlegen eines CpD-Lieferantenstammsatzes müssen Sie eine CpD-Kontengruppe vergeben. Über diese Kontengruppe werden die lieferantenspezifischen Felder ausgeblendet. Diese Daten müssen Sie erst beim Anlegen eines Einkaufsbelegs, z.B. einer Bestellung, eingeben.

Beim Anlegen eines Einkaufsbelegs mit einem CpD-Lieferanten werden Sie aufgefordert, die Lieferantenanschrift zu pflegen. Geben Sie Name und Anschrift des Lieferanten ein.

CpD-Stammsätze können Sie wie alle anderen Lieferantenstammsätze anzeigen, sperren oder löschen.

Lieferantenverzeichnis anzeigen

Sie können ein Verzeichnis verschiedener Lieferanten erstellen. Das Verzeichnis umfaßt wichtige Informationen zu einzelnen Lieferanten, z.B. die Einkaufsorganisationen, für die ein Material bei einem Lieferanten beschafft wird, ferner die Zahlungsbedingungen und den Sperrstatus des Lieferanten.

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Stammdaten Navigationsschritt Lieferant Navigationsschritt Listanzeigen Navigationsschritt und dann Ende des Navigationspfads Verzeichnis Einkauf .

2. Geben Sie Ihre Auswahlkriterien ein und führen Sie die Auswertung aus.