Erstellungskennzeichen in Einstiegsbild und Dispogruppe

Verwendung

Sie können Erstellungskennzeichen an zwei Stellen pflegen:

• im Einstiegsbild des Planungslaufs

• in der Dispogruppe

Die Pflege in der Dispogruppe ist dann sinnvoll, wenn für Ihre betrieblichen Belange eine Steuerung der Planung pro Werk zu grob ist und Sie bestimmten Materialgruppen von der Werksdefinition abweichende Steuerungsparameter zuordnen wollen.

Sie definieren die Erstellungskennzeichen für Dispogruppen im Customizing der Bedarfsplanung im Arbeitsschritt Erstellungskennzeichen festlegen . Anschließend ordnen Sie die Materialien im Materialstamm (Sicht Disposition 1 ) der Dispogruppe zu.

Funktionsumfang

Einzelplanung und Gesamtplanung berücksichtigen die Einstellungen für die Dispogruppen nach einer unterschiedlichen Logik:

• Logik bei der Gesamtplanung

Die Erstellungskennzeichen, die Sie beim Start eines Planungslaufs im Einstiegsbild manuell angeben, haben lediglich Vorschlagscharakter. Sie sind nur dann gültig, wenn das SAP-System kein Erstellungskennzeichen über die Dispogruppe findet.

Hinweis Hinweis

Für das Erstellungskennzeichen für Lieferplaneinteilungen können Sie zusätzlich noch einen werksspezifischen Eintrag pflegen. Ist ein werksspezifischer Eintrag gepflegt, gilt folgendes:

Ende des Hinweises
  • Das System prüft zuerst, ob das Material einer Dispositionsgruppe zugeordnet ist, für die Erstellungskennzeichen gepflegt sind.

• Ist das nicht der Fall, prüft es, ob ein werksspezifischer Eintrag vorhanden ist.

• Ist auch das nicht der Fall, verwendet es das Erstellungskennzeichen aus dem Einstiegsbild.

• Logik bei der Einzelplanung

Hier gelten ausschließlich die Einstellungen auf dem Einstiegsbild des Planungslaufs. Die Customizing-Einstellungen der Dispositionsgruppe haben keine Auswirkung.