Risikoprüfung

Verwendung

Diese Funktion verwenden Sie, um die Risiken für Finanzdokumente und Kredite abzuschätzen. Im Falle von Außenhandelstransaktionen, für die Sie beispielsweise einen Export-Trading-Kontrakt anlegen und bei denen Waren an einen Kunden im Ausland versandt werden, werden Sie zur Bezahlung/Abrechnung der Warenlieferung in der Regel ein Akkreditiv verwenden. Sofern ein entsprechendes Absicherungsschema zugeordnet ist, prüft das System den Saldo des Akkreditivs für den betreffenden Kunden.

Eine Kreditprüfung kann auch im Inlandsgeschäft durchgeführt werden, sofern die Einstellungen im Customizing und in den Stammdaten entsprechend gepflegt sind.

Fällt das Ergebnis der Risikoprüfung negativ aus (d. h. es wurde ein zu hohes Risiko festgestellt), so gibt das System eine entsprechende Meldung aus. Sie können den Trading-Kontrakt auch in diesem Fall zwar sichern, die automatische Bestellerzeugung wird jedoch gesperrt.

Eine ausführliche Beschreibung der Funktionen des Kredit- und Risikomanagements finden Sie unter FI/SD - Kreditmanagement/Risikomanagement .