XStep-Editor

Verwendung

Der XStep-Editor dient als Pflegeumgebung für XSteps und Standard-XSteps und kann in folgenden Anwendungen aufgerufen werden:

• im Standard-XStep-Repository

• im Planungsrezept

• im Normalarbeitsplan

• im Fertigungsauftrag

• im Prozessauftrag

Abhängig von der jeweiligen Anwendung können Sie unterschiedliche Funktionen aufrufen. Beispielsweise können Sie nur im Prozessauftrag und im Fertigungsauftrag Steuerrezepte bzw. Steueranweisungen erzeugen.

Voraussetzungen

Um XStep-Knoten zu verschieben oder zu kopieren und wieder einzusetzen, müssen folgende Voraussetzungen abhängig von der Anwendung erfüllt sein:

• Im Standard-XStep-Repository muss die SXS-Version im Modus Ändern sein, d. h. der XStep-Knoten <Version> erscheint in blauer Farbe.

• Im Prozessauftrag und Fertigungsauftrag können Sie nach der Generierung nur die XStep-Knoten verschieben, die den betriebswirtschaftlichen Kontext nicht mehr beeinflussen können.

Funktionsumfang

Folgende Funktionen können Sie im XStep-Editor nutzen:

• Prüfen

Sie können für einen gesamten XStep-Baum oder einzelne XSteps eines XStep-Baums eine Prüfung durchführen. Das System prüft dabei, ob die Definition der XSteps korrekt ist, z.B. ob verwendete XStep-Parameter auch zuvor definiert wurden.

Sie markieren dazu einen XStep oder den gesamten XStep-Baum und wählen im Kontextmenü Prüfen . Die Fehlermeldungen werden im unteren Bildbereich angezeigt. Wenn Sie auf eine Fehlermeldung doppelklicken, wird der XStep-Knoten optisch hervorgehoben, der diesen Fehler enthält.

• Simulieren

Sie können einzelne XStep-Bäume simulieren. Sie markieren dazu einen XStep-Knoten und wählen im Kontextmenü Simulieren . Im rechten Bildbereich sehen Sie dann, wie der gesamte XStep-Baum in der Herstellanweisung aussehen wird. In der Simulation ist keine Interaktion möglich, d.h. Eingabefelder und Funktionstasten sind nicht aktiv.

• Drag&Drop

Sie können XStep-Knoten eines XStep-Baums in allen Anwendungen mit Drag&Drop verschieben.

• Ausschneiden, Kopieren und Einsetzen

Sie können jeden XStep-Knoten eines XStep-Baums kopieren oder ausschneiden und an einer anderen Stelle im XStep-Baum wieder einsetzen.

• Funktionen im Eigenschaftsfenster

• Schließen

Diese Funktion schließt das Eigenschaftsfenster. Die erfassten Daten werden dabei nicht automatisch gesichert.

• Zurücksetzen

Sobald Sie im Eigenschaftsfenster Ihre erfassten Daten mit Enter bestätigt haben, werden diese in den XStep-Baum übertragen. Mit der Funktion Zurücksetzen können Sie fehlerhafte Eingaben wieder rückgängig machen. Dies ist jedoch nur möglich, bevor Sie Enter gewählt haben.

• Voriger Knoten

Mit dieser Funktion können Sie zum Eigenschaftsfenster des vorigen XStep-Knotens springen.

• Nächster Knoten

Mit dieser Funktion können Sie zum Eigenschaftsfenster des nächsten XStep-Knotens springen.

Siehe auch XStep .