Definition von Changing-Parametern

Verwendung

Changing-Parameter definieren Sie in Funktionsaufrufen und Eingabewertprüfungen für folgende Changing-Parameter des Funktionsbausteins bzw. der Prüffunktion:

• obligatorische Changing-Parameter

• optionale Changing-Pparameter, für die nicht der im Funktionsbaustein hinterlegte Vorschlagswert verwendet werden soll

Dabei weisen Sie dem Parameter die Variable zu, deren Wert aus der Herstellanweisung an den Funktionsbaustein übergeben wird. Nach dem Ausführen der Funktion wird der Parameterwert an diese Variable zurückgegeben.

Changing-Parameter von Funktionsaufrufen werden in der Herstellanweisung angezeigt.

Mit Hilfe der Variablen können Sie den Wert außerdem in nachfolgende Prozeßvorgaben derselben Herstellanweisung übernehmen. Beachten Sie hierbei jedoch,

• daß die Funktion in der Herstellanweisung mehrfach ausgeführt werden kann

• daß der Parameterwert u.U. durch die Funktion verändert wird

Voraussetzungen

Die Variable, die Sie dem Parameter zuweisen, ist in einer vorausgehenden Prozeßvorgabe derselben Herstellanweisung oder für den gesamten Prozeßauftrag definiert (siehe Verwendung von Variablen ).

Funktionsumfang

Bei der Definition eines Changing-Parameters hinterlegen Sie folgende Informationen in der Prozeßvorgabe:

• in Funktionsaufrufen eine Beschriftung für den Parameter

Die Beschriftung wird in der Herstellanweisung vor dem Parameterwert angezeigt.

In Eingabewertprüfungen definieren Sie keine Beschriftung, da die Parameterwerte nicht in der Herstellanweisung angezeigt werden.

• den Parameternamen

• die Variable für den Parameterwert

Sie erfassen diese Informationen, indem Sie der Prozeßvorgabe folgende Merkmale zuordnen:

Merkmal

Bedeutung

Zulässige Werte

PPPI_INPUT_REQUEST

Beschriftung

(nur in Funktionsaufrufen)

beliebiger Kurztext

(siehe auch Verwendung von Textsymbole )

PPPI_CHANGING_PARAMETER

Changing-Parameter

Changing-Parameter des Funktionsbausteins

Merkmal für Variable mit dem Datentyp des Parameters (s.u.)

Variable für den Parameterwert

Name einer vorhandenen Variablen

Hinweise zur Zuordnung der Variablen

Der Wert einer Variablen kann nur dann an einen Parameter übergeben werden, wenn sie denselben Datentyp hat wie der Parameter im Funktionsbaustein.

Der Datentyp einer Variablen entspricht dem des Werts, auf den sie verweist.

In der Prozeßvorgabe müssen Sie die Variable abhängig vom Datentyp mit einem der folgenden Merkmale zuordnen:

Merkmal für Variable

Datentyp

PPPI_DATE_VARIABLE

Datum

PPPI_TIME_VARIABLE

Zeit

PPPI_FLOAT_VARIABLE

Fließkommazahl

PPPI_STRING_VARIABLE

alphanumerischer Wert