Manuell Einplanen, Ausplanen, Umplanen

Planaufträge einplanen

Mit der Einplanung werden Planaufträge innerhalb der Einsatzzeit in eine Sequenz eingeplant.

Folgende Planaufträge, werden im Bildschirmbereich Nicht eingeplante Aufträge angezeigt und können eingeplant werden

• Neue Planaufträge, deren Reihenfolge mit dem manuellen Planungsverfahren bestimmt werden soll.

• Planaufträge, die Sie manuell ausgeplant haben.

• Planaufträge, die das System bei der automatischen Einplanung innerhalb der vorgesehenen Planungsperiode nicht mehr berücksichtigen konnte, da bereits die komplette Einsatzzeit der Planungsperiode verplant war.

• Planaufträge, die von einem externen Planungsverfahren ohne Sequenznummer zurückgegeben wurden.

Hinweis Hinweis

Das System terminiert auch die nicht eingeplanten Planaufträge und setzt deren Starttermin an den Anfang der ersten Schicht der Planungsperiode. Die Einsatzzeitauslastung kann dadurch größer als 100 % sein.

Ende des Hinweises

Für die Einplanung eines Planauftrags gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Markieren Sie den Auftrag, indem Sie auf den Auftragsbalken klicken.

2. Wenn Sie mit dem manuellen Einplanungsverfahren arbeiten, können Sie mit Drag & Drop den Planauftrag positionsgenau an der Stelle innerhalb der Einsatzzeit plazieren, an der Sie den Auftrag einplanen wollen.

Wenn Sie mit einem automatischen Einplanungsverfahren arbeiten, plazieren Sie den Planauftrag mit Drag & Drop” in der gewünschten Planungsperiode. Das System ordnet den Auftrag dann in der richtigen Reihenfolge ein (z.B. anhand der Kundenauftragsnummer, -position).

Hinweis Hinweis

Zur Unterstützung der Einplanung haben Sie die Möglichkeit, eine Führungslinie einzustellen, um den Auftrag genau plazieren zu können.

Zur Einstellung der Führungslinie wählen Sie Anfang des Navigationspfads Einstellungen Navigationsschritt Anz.Start-Enddatum Navigationsschritt Starttrm mit Linie oder Endtermin mit Linie. Ende des Navigationspfads

Haben Sie Starttermin mit Linie ausgewählt, erhalten Sie die Linie zum Starttermin des Auftrags und damit am linken Rand des Symbols.

Haben Sie Endtermin mit Linie ausgewählt, erhalten Sie die Linie zum Endtermin des Auftrags und damit am rechten Rand des Symbols.

Ende des Hinweises
Planaufträge ausplanen

Sie können Planaufträge, die bereits eingeplant sind, wieder ausplanen.

1. Markieren Sie den Auftrag, indem Sie auf den Auftragsbalken klicken.

2. Mit Drag & Drop können Sie den Planauftrag in der gewünschten Planungsperiode im Bereich Nicht eingeplante Aufträge plazieren.

Alternativ hierzu können Sie den markierten Planauftrag ausplanen, indem Sie Ausplanen wählen. Das System verschiebt den Planauftrag dann ebenfalls in den Bildschirmbereich Nicht eingeplante Aufträge an den letzten Tag der Planungsperiode.

Hinweis Hinweis

Falls die Schichten über Nacht definiert sind, verschiebt das System den Planauftrag auf den ersten Tag der folgenden Planungsperiode.

Ende des Hinweises
Planaufträge umplanen

Sie können bereits eingeplante Planaufträge umplanen.

1. Markieren Sie den Planauftrag.

2. Drücken Sie die Taste Umplanen .

Sie gelangen in das Dialogfenster Umplanen .

3. Geben Sie das Datum der Planungsperiode ein, in der Sie den Planauftrag plazieren wollen. Wurden mehrere Linien selektiert, dann geben Sie außerdem die gewünschte Linie an. Wenn Sie manuell einplanen, können Sie zusätzlich die Uhrzeit eingeben.

Alternativ zu dieser Vorgehensweise können Sie den Planauftrag auch mit Drag & Drop in der neuen Planungsperiode plazieren.

Der Planauftrag wird innerhalb der neugewählten Planungsperiode mit dem voreingestellten Planungsverfahren eingeplant:

• Bei manueller Planung können Sie die Reihenfolge selbst bestimmen, d.h. Sie plazieren den Auftrag an der von Ihnen gewünschten Position.

• Beim FIFO-Verfahren plant das System zunächst die Kundenaufträge gemäß der Auftragsnummer und -position ein und anschließend die Lageraufträge gemäß der Planauftragsnummer.

• Beim externen Optimierungsverfahren wird der Planauftrag gemäß der gewählten Reihenfolgelogik eingeplant

Planaufträge auf einer anderen Linie einplanen

Für die Einplanung von Planaufträgen auf einer anderen Fertigungslinie sind folgende Voraussetzungen notwendig:

• Sie haben im Materialstammsatz des betreffenden Materials eine Fertigungsversion mit dieser Fertigungslinie angelegt.

• Sie haben die Alternativlinie im Einstiegsbild mit angegeben.

Sie können die Planaufträge dann ebenfalls mit Drag & Drop auf einer anderen Linie in der gewünschten Planungsperiode einplanen.