Stammsätze aus der Sicht des Einkaufs

Verwendung

Dieser Abschnitt beschreibt die einkaufsbezogenen Funktionen des Materialstamms und des Lieferantenstamms. Er erläutert die einkaufsspezifischen Stammdaten und beschreibt, wie Sie einkaufsspezifische Material- und Lieferantendaten anlegen und pflegen.

Funktionsumfang

Die MM-Komponente Einkauf arbeitet mit folgenden Arten von Daten:

• Materialstammdaten

Diese Daten enthalten Einzelheiten über Materialien, die ein Unternehmen einkauft oder eigenfertigt. So sind beispielsweise Daten wie die Mengeneinheit und die Beschreibung des Materials Bestandteil eines Materialstammsatzes. Andere SAP-Logistik-Komponenten greifen ebenfalls auf die Materialdaten zu.

• Lieferantenstammdaten

Diese Daten enthalten Informationen über Lieferanten (Kreditoren). Name und Anschrift des Lieferanten, die von ihm verwendete Währung sowie die Lieferantennummer (bei SAP als Kontonummer geführt) sind typische Kreditorendaten.

• Einkaufsstammdaten , wie z.B.

• Einkaufsinfosatz

Der Infosatz stellt die Beziehung zwischen Material und Lieferant her und vereinfacht so den Prozeß der Angebotsauswahl. Er gibt beispielsweise Auskunft über die in Verbindung mit dem Lieferanten geltende Bestellmengeneinheit oder über Preisänderungen für ein Material.

• Orderbuch

Im Orderbuch sind die möglichen Bezugsquellen für ein Material verzeichnet. Das Orderbuch legt fest, innerhalb welches Zeitraums ein Material von einem bestimmten Lieferanten bezogen werden kann.

• Quotierung

Mit der Quotierung können Sie ermitteln, welcher Anteil des Gesamtbedarfs einem Lieferanten zugeordnet werden soll.

Siehe auch:

Materialstammdaten

Lieferantenstammdaten

Einkaufsstammdaten