Klassendaten

Sie pflegen dieses Bild für alle Klassen, die als Klassenposition in einer konfigurierbaren Stückliste erfaßt werden.

Die Zusatzdaten aus der Klasse, die als Vorschlagswerte für eine Verwendung der Klasse als Komponente einer Stückliste erfaßt werden, können Sie speziell für die aktuelle Stückliste auf dem Bild Klassendaten pflegen.

Mußkomponente

Mit diesem Kennzeichen legen Sie fest, daß zum Konfigurationszeitpunkt ein Objekt aus der Klasse als Position übernommen werden muß .

Mehrfache Auswahl

Mit diesem Kennzeichen legen Sie fest, daß zum Konfigurationszeitpunkt mehrere Objekte aus der Klasse als Position übernommen werden können.

Anwendungssicht

Dieses Feld zeigt die Anwendungssicht(en), die in der Klasse, Bild Zusatzdaten, gepflegt sind. Nachfolgend wird erläutert, wie die Werte ermittelt werden.

• Klassenart

Im Customizing Klassensystem , Arbeitsschritt Anwendungssichten definieren, legen Sie über die Anwendungssichten für eine Klassenart fest, für welche Unternehmensbereiche die Klassen dieser Klassenart (somit auch die zugehörigen Merkmale und Objekte) relevant sind.

• Klasse

Die Klasse, die Sie in der Stückliste als Klassenposition erfassen, kann für einen, mehrere oder für alle Unternehmensbereiche relevant sein (z.B. für die Konstruktion und die Fertigung). Diese Unternehmensbereiche werden für die spezielle Klasse auf dem Klassenbild: Basisdaten im Feld Anwendungssicht ausgewählt. Als Eingabemöglichkeit erhalten Sie die Anwendungssichten, die für die Klassenart gepflegt sind.

• Für jedes einzelne Merkmal der Klasse können Sie auf dem Klassenbild: Merkmale die Anwendungssichten speziell auswählen. Als Eingabemöglichkeit erhalten Sie die Anwendungssichten, die für die Klasse unter den Basisdaten gepflegt sind.

Beispielsweise sind einige Merkmale nur für die Konstruktion relevant, andere nur für die Fertigung oder für beide Bereiche.

Hinweis Hinweis

Im Konfigurationsprofil können Sie festlegen, daß zum Konfigurationszeitpunkt nur Merkmale mit ausgewählten Anwendungssichten angezeigt und bewertet werden.

Ende des Hinweises
  • Für eine Klasse, die als Klassenposition in Stücklisten vorgesehen ist, können Sie auf dem Bild Zusatzdaten die Anwendungssichten auf eine Sicht (z.B. Konstruktion) einschränken. Zum Konfigurationszeitpunkt werden dann nur die Merkmale bewertet, die für diese ausgewählte(n) Anwendungssicht(en) (z.B. Konstruktion) relevant sind.

Hinweis Hinweis

Dieser Wert wird als Vorschlagswert in die Stücklistenbearbeitung übernommen. Sie können ihn durch alle Werte überschreiben, die auf dem Bild Basisdaten für die Anwendungssicht ausgewählt sind.

Wenn in der Klasse unter den Basisdaten keine Anwendungssichten ausgewählt wurden, so können Sie die Anwendungssicht in der Stückliste nicht einschränken.

Wenn Sie in der Stückliste die Anwendungssichten nicht eingeschränkt haben, werden zum Konfigurationszeitpunkt alle Merkmale bearbeitet.