Einkaufskontoabwicklung

Verwendung

In manchen Ländern muß ein Einkaufskonto geführt werden. Dieses Konto dokumentiert, zu welchem Wert extern beschaffte Materialien gebucht werden.

Voraussetzungen

Funktion

Einstellung im Customizing

Stellen Sie ein, ob für den Buchungskreis die Einkaufskontoabwicklung aktiv ist.

Anfang des Navigationspfads Materialwirtschaft Navigationsschritt Bewertung und Kontierung Navigationsschritt Kontenfindung Navigationsschritt Kontenfindung ohne Assistent Navigationsschritt Einkaufskontoabwicklung Navigationsschritt Einkaufskonto im Buchungskreis aktivieren Ende des Navigationspfads

Stellen Sie ein, welche Wertbildung für das Einkaufskonto gilt.

Anfang des Navigationspfads Einkaufskontoabwicklung Navigationsschritt Wertbildung für Einkaufskonto Ende des Navigationspfads

Stellen Sie ein, ob das System getrennte Buchhaltungsbelege für die Einkaufskontobuchungen erzeugen soll.

Anfang des Navigationspfads Einkaufskontoabwicklung Navigationsschritt Getrennter Buchhaltungsbeleg für Einkaufskontobuchungen Ende des Navigationspfads

Legen Sie entsprechende Konten an.

Anfang des Navigationspfads Materialwirtschaft Navigationsschritt Rechnungsprüfung Navigationsschritt Logistik-Rechnungsprüfung Navigationsschritt Automatische Buchungen einstellen Ende des Navigationspfads

Funktionsumfang

Es gibt folgende Möglichkeiten das Einkaufskonto zu aktualisieren:

• mit dem Zugangswert

In dem Fall wird auf das Einkaufskonto beim Wareneingang genau der Betrag gebucht, der auf das WE/RE-Verrechnungskonto gebucht wird.

In der Rechnungsprüfung erfolgt eine Buchung auf das Einkaufskonto nur, wenn eine Preisabweichung vorliegt. Diese Abweichung wird aufs Bestandskonto oder auf ein Preisdifferenzenkonto gebucht; die Summe dieser beiden Buchungen wird auf das Einkaufskonto gebucht.

Weitere Informationen finden Sie unter Buchungen mit Zugangswert

• mit dem Bestandswert

In dem Fall wird auf das Einkaufskonto genau der Betrag gebucht, der beim Wareneingang oder beim Rechnungseingang auf das Bestandskonto gebucht wird.

In der Rechnungsprüfung erfolgt eine Buchung auf das Bestandskonto - und damit auf das Einkaufskonto und das Einkaufsgegenkonto - nur dann, wenn die Rechnungsposition folgende Voraussetzungen erfüllt (vgl. Preisabweichung ):

• Es liegt eine Preisabweichung vor.

• Das Material wird mit einem gleitenden Durchschnittspreis bewertet.

• Für das Material ist Bestand vorhanden.

Weitere Informationen finden Sie unter Buchungen mit Bestandswert .

Analog zum Einkaufskonto ist ein Frachteinkaufskonto vorgesehen, das die gebuchten Bezugsnebenkosten der extern beschafften Materialien dokumentiert.

Wenn die Einkaufskontoabwicklung aktiv ist, werden die entsprechenden zusätzlichen Buchungen automatisch durchgeführt.

Einschränkung

Bei Abrechnungen zur Lohnbearbeitung werden weder das Einkaufskonto noch das Einkaufsgegenkonto bebucht. Weitere Informationen finden Sie unter Lohnbearbeitung in der Rechnungsprüfung .