Erlauben von Negativen Beständen

Verwendung

Negative Bestände sind beispielsweise dann erforderlich, wenn Sie aus organisatorischen Gründen Warenausgänge vor den zugehörigen Wareneingängen erfassen und sich das Material physisch bereits im Lager befindet.

Falls die erste Bewegung eines Materials ein Abgang sein kann, können Sie im Customizing der Bestandsführung das automatische Anlegen der Lagerortdaten bei Warenausgängen für Werk und Bewegungsart aktivieren.

Wenn Sie die Wareneingänge gebucht haben, muß der Buchbestand dem physischen Bestand wieder entsprechen, d.h. der Buchbestand darf nicht mehr negativ sein.

Voraussetzungen

Negative Bestände sind nur dann möglich, wenn:

• sie im Customizing explizit pro Bewertungskreis und Lagerort zugelassen sind

• im Materialstammsatz der einzelnen Materialien (Lagerungsdaten) das Kennzeichen Neg. Bestände Werk gesetzt ist

Für Sonderbestände sind negative Bestände bereits erlaubt, wenn dies im Bewertungskreis und für den betreffenden Sonderbestand im Werk aktiviert ist. Eine Aktivierung im jeweiligen Materialstammsatz ist nicht erforderlich.

Funktionsumfang

Beim frei verwendbaren Bestand können Sie mit negativen Beständen bei folgenden Bedingungen arbeiten:

• Materialien mit Standardpreis

• Materialien mit gleitendem Durchschnittspreis

sowie bei folgenden Sonderbeständen:

• Lieferantenkonsignation (K)

• Lieferantenbeistellbestand (O)

• Kundenkonsignation (W)

• Kundenauftragsbestand (E)

• Projektbestand (Q)

• Kundenleihgut (V)

• Mehrwegtransportverpackung (M)

Beispiel

Negative Bestände sind immer ein Zeichen dafür, daß physische Bewegungen im System nachzuerfassen sind.

Beispiel Beispiel

Es werden 1000 Stück eines Materials geliefert. Aus Zeitgründen wird der Wareneingang noch nicht im System erfaßt.

Physischer Bestand: + 1000 Stück

Buchbestand: 0 Stück

Das Material wird dringend gebraucht, und es werden 100 Stück dem Lager entnommen. Der Warenausgang wird gleich im System erfaßt.

Physischer Bestand: + 900 Stück

Buchbestand: - 100 Stück

Am Ende des Tages wird der Wareneingang von 1000 Stück gebucht.

Physischer Bestand: + 900 Stück

Buchbestand: + 900 Stück

Ende des Beispiels.