Schichtbezogene Rückmeldung

Verwendung

Sie können das Feld Schicht in bestimmte Rückmeldetransaktionen einblenden. Zusätzlich können Sie festlegen, ob das System bereits eine Schicht in diesem Feld vorschlagen soll. Bei der Rückmeldung können Sie dann eine Schicht angeben. Die rückgemeldeten Mengen und Leistungen besitzen dann einen direkten Bezug zu der erfassten Schicht. Dadurch können Sie in Auswertungen, z.B., feststellen, welche Aufträge in welcher Schicht produziert wurden oder in welcher Schicht der meiste Ausschuss produziert wurde.

Integration

Das Feld Schicht können Sie in folgende Rückmeldetransaktionen einblenden:

• Lohn-Rückmeldeschein (Einbilderfassung) CO11N/ COR6N

• Rückmeldung Fertigungs-/ Prozessauftrag (Auftragskopf) CO15/ CORK

• Rückmeldung anzeigen CO14/ CORT

• Rückmeldung stornieren CO13/CORS

Voraussetzungen

• Sie haben im Customizing des Arbeitsplatzes unter Kapazitätsplanung in der IMG-Aktivität Schichtprogramm definieren mindestens eine Schichtgruppierung mit Schichtdefinition und Schichtprogramm angelegt.

• Sie haben dem Arbeitsplatz die Schichtgruppierung in den Kopfdaten des Registers Kapazitäten zugeordnet, für den Sie später die Rückmeldung erfassen wollen.

• Sie haben im Customizing der Fertigungssteuerung unter Anfang des Navigationspfads Vorgänge Navigationsschritt Rückmeldung Ende des Navigationspfads in der IMG-Aktivität Rückmeldeparameter festlegen einen Eintrag bestehend aus Werk und Auftragsart angelegt.

Im Register Einzelerfassung allgemein legen Sie im Bereich Schicht im Feld Vorschlag fest, welche Schicht das System bei der Rückmeldung vorschlagen soll. Die hier getroffene Einstellung ist jedoch nur in folgenden Fällen wirksam:

• In der Rückmeldung des Auftragskopfes (CO15 und CORK), wenn Sie Kennzeichen Kopfrückmeldung gesetzt haben.

• In der Lohn-Rückmeldeschein (Einbilderfassung) CO11N/ COR6N, wenn Sie in den Customizing-Einstellungen für die Einbilderfassung die auftragsartabhängige Schicht als Einstellung gewählt haben.

Im Feld Vorschlag können Sie zwischen folgenden Optionen wählen:

• Schicht wird nicht verwendet

Bei dieser Einstellung ist im Erfassungsbild der Rückmeldung das Feld Schicht nicht sichtbar.

• Keine Schicht

Bei dieser Einstellung ist das Feld Schicht in der Rückmeldung sichtbar, es gibt aber keinen Vorschlagswert. Sie müssen beim Erfassen der Rückmeldung eine Schicht manuell auswählen.

• Aktuelle Schicht

Bei dieser Einstellung schlägt das System die Schicht vor,die zum aktuellem lokalen Datum und zur Uhrzeit passt.

• Voran gegangene Schicht

Bei dieser Einstellung schlägt das System schlägt die Schicht vor, die vor der aktuellen Schicht liegt.

• Schicht zum geplanten Termin Ende Durchführen

Bei dieser Einstellung schlägt das System eine Schicht vor, die zum geplanten Termin Spätestes terminiertes Ende: Durchführen (Datum) passt. Wenn dieser Termin in der Zukunft liegt, wird die Schicht vorgeschlagen, die zum aktuellen lokalen Datum und Uhrzeit passt.

Wenn das System mehr als eine passende Schicht findet, schlägt es keine Schicht vor.

• Wenn Sie den Lohn-Rückmeldeschein (Einbilderfassung) verwenden, dann haben Sie im Customizing der Fertigungssteuerung unter Anfang des Navigationspfads Vorgänge Navigationsschritt Rückmeldung Navigationsschritt Einbilderfassung Ende des Navigationspfads in der IMG-Aktivität Einbilderfassung definieren ein Rückmeldungsprofilfür den Lohn-Rückmeldeschein angelegt. Wenn Sie für das Rückmeldungsprofil das Kennzeichen Standardprofil setzen, dann verwendet das System grundsätzlich dieses Rückmeldungsprofil bei der Erfassung von Lohn-Rückmedescheinen. Im Rückmeldungsprofil nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

• Im Register Bereichsauswahl wählen Sie den Bereich Personal: Schicht aus und legen einen Drucktastentext fest, wie z.B. Schicht. Dieser Text wird dann im Lohn-Rückmeldeschein zusammen mit dem Feld Schicht eingeblendet.

• Im Register Vorbelegung legen Sie im Feld Schicht fest, ob das System eine feste Schichtgruppierung verwenden soll. In diesem Fall müssen Sie eine Schichtgruppierung vorgeben.

Alternativ dazu können Sie die Einstellung auftragsartabhängige Schicht wählen. Das System kann dann in der Rückmeldung die Schicht erst nach Eingabe der Auftrags- und Vorgangs-/ Phasennummer bestimmen. Diese Einstellung besitzt jedoch den Vorteil, dass Sie in den Rückmeldeparametern genau vorgeben können, welche Schicht vorgeschlagen werden soll. So können Sie z.B. festlegen, dass stets die vorangegangene Schicht vorgeschlagen wird.

• Wenn Sie ein Rückmeldungsprofil benutzerspezifisch verwenen wollen, dann müssen Sie in der Transaktion SU3 (Pflege eigener Benutzervorgaben) im Register Parameter die Parameter-ID CORUPROF und als Parameterwert das Profil angegeben.

Funktionsumfang

Ermittlung der vorzuschlagenden Schicht bei der Rückmeldung des Auftragskopfes

Das System blendet das Feld Schicht in den Transaktionen CO15 und CORKim Bereich der Istdaten ein. Wenn Sie die Rückmeldeparameter im Customizing entsprechend eingestellt haben, dann schlägt das System in diesem Feld bereits eine für die Erfassung der Rückmeldung passende Schicht vor.

Das System geht bei der Ermittlung der vorzuschlagenden Schicht folgendermaßen vor:

• Das System ermittelt den Vorgang mit der höchsten Vorgangsnummer. Dieser Vorgang muss rückmeldefähig sei. Ob ein Vorgang rückmeldefähig ist oder nicht, hängt vom Steuerschlüssel des Vorgangs ab.

• Das System übernimmt die Schichten aus der Schichtgruppierung, die Sie im Arbeitsplatz des Vorganges eingetragen haben. Wenn Sie dem Arbeitsplatz keine Schichtgruppierung zugeordnet haben, dann verwendet das System die Schichtgruppierung 0. Die Schichtgruppierung 0 ist die Standardschichtgruppierung.

Hinweis Hinweis

Die Schichtgruppierung 0 wird nicht von SAP ausgeliefert. SAP empfiehlt, diese Schichtgruppierung anzulegen.

Ende des Hinweises

Sie können den ermittelten Schichtvorschlag mit dem BAdI COCF_ORDCNF Schicht und Mengenlayout ändern übersteuern.

Ermittlung der vorzuschlagenden Schicht beim Lohn-Rückmeldeschein (Einbilderfassung)

Das System ermittelt die für die Rückmeldung mit dem Lohn-Rückmeldeschein die möglichen Schichten folgendermaßen:

• Wenn Sie im Rückmeldeprofil des Lohn-Rückmeldescheins (Einbilderfassung) eine feste Schichtgruppierung eingestellt haben, dann bietet das System die Schichten dieser Schichtgruppierung in der Rückmeldungüber die F4-Hilfe zur Auswahlan.

• Wenn Sie im Customizing im Rückmeldungsprofil des Lohn-Rückmeldescheins auftragsartabhängige Schicht eingestellt haben, dann müssen Sie bei der Rückmeldung die Nummer der Rückmeldung oder die Auftragsnummer und den Vorgang eingeben, damit das System eine Schicht bestimmen kann.

Die möglichen Schichten werden dabei aus dem Ist-Arbeitsplatz ermittelt. Bei dieser Ermittlung geht das System folgendermaßen vor:

Das System durchsucht die hinterlegten Angebotsintervalle und berücksichtigt dabei auch die aktive Version des Kapazitätsangebots und des Fabrikkalenders. Alle zum Buchungstermin gültigen Schichten sind erlaubt und der Benutzer kann aus dieser Menge die passende auswählen.

Wenn in keinem Angebotsintervall eine Schichtdefinition enthalten ist, werden die Intervalle nicht berücksichtigt. Das System ermittelt stattdessen aus der im Arbeitsplatz eingetragenen Schichtgruppierung alle darin enthaltenen Schichtdefinitionen und bietet diese zur Auswahl an.

Wenn im Arbeitsplatz keine Schichtgruppierung vorhanden ist, verwendet das System die Schichtgruppierung 0.

Wenn weder im Angebotsintervall noch in der Gruppierung Schichtdefinitionen vorhanden sind, ist die Eingabe einer Schicht nicht möglich.