Buchen von Kleindifferenzen

Verwendung

Eine Rechnung läßt sich nur dann buchen, wenn der Saldo Null ist. Bestehen geringe Differenzen zwischen den Summen der Soll- und Habenbeträge, so ist es eventuell zu aufwendig, die Ursache zu ergründen und einzelne Positionen zu ändern.

Deshalb kann das System für kleine Differenzen automatisch eine zusätzliche Buchungszeile in Höhe der Differenz erzeugen, so daß der Belegsaldo Null wird.

Voraussetzungen

Funktion

Einstellung im Customizing der Rechnungsprüfung

Stellen Sie die Toleranzgrenzen für die Kleindifferenzen ein.

Anfang des Navigationspfads Eingangsrechnung Navigationsschritt Rechnungssperre Navigationsschritt Toleranzgrenzen festlegen Ende des Navigationspfads

Funktionsumfang

Liegen die ermittelten Differenzen innerhalb der eingestellten Toleranzgrenzen für Kleindifferenzen, erzeugt das System beim Simulieren und beim Buchen automatisch eine Buchungszeile, welche die Differenz auf ein neutrales Aufwands- oder Ertragskonto bucht.

Darüber hinaus können Sie lieferantenabhängige Toleranzen definieren, die steuern, daß auch eine größere Differenz entweder akzeptiert oder zu einer automatischen Rechnungskürzung führt.

Weitere Informationen finden Sie unter Pauschaler Differenzausgleich .

Beispiel Beispiel

Sie haben 1 Kilogramm eines Materials zu einem Preis von 10,87 EUR bestellt. Dem Kreditor unterläuft ein Zahlendreher; er schickt Ihnen nach erfolgter Lieferung folgende Rechnung:

1 kg Material A = 10,78 EUR

Beim Erfassen der Rechnung geben Sie auf der Registerkarte Grunddaten im Kopfbereich den Betrag von 10,78 EUR ein; in der Rechnungsposition könnten Sie den vorgeschlagenen Betrag von 10,87 EUR auf 10,78 EUR ändern; dies hätte Auswirkungen auf die Preisfortschreibung.

Wenn Sie dies nicht wollen, haben Sie zunächst beim Simulieren in der Belegübersicht eine Differenz von 0,09 EUR. Das System erzeugt in der Belegprüfung automatisch eine Buchungszeile, die diese Differenz ausgleicht.

Durch eine automatisch erzeugte Buchungszeile wird die Differenz auf das Konto Aufwand auf Kleindifferenz gebucht. Damit ist der Saldo Null, und der Beleg kann gebucht werden.

Ende des Beispiels.

Siehe auch:

Einstellen von Toleranzen