Preiskalkulation für Trading-Geschäfte

Verwendung

In Trading-Kontrakten verwenden Sie diese Funktion für eine effiziente Pflege der Einkaufs- und Verkaufspreise. Sie können den Einkaufs- und den Verkaufspreis pro Mengeneinheit in einer Position direkt eingeben, sofern diese bei der Anlage des Trading-Kontrakts bereits bekannt sind. Steht der Verkaufspreis noch nicht fest, können Sie auf der Grundlage des Einkaufspreises Simulationen durchführen, um den Verkaufspreis zu bestimmen. Für die Berechnungen zur Ermittlung von Verkaufspreisen wird die Handelskalkulation verwendet.

Voraussetzungen

• Die Einstellungen für die Trading-Kontraktart müssen im Customizing gepflegt sein.

• Um eine Preisfindung über die Handelskalkulation durchführen zu können, muß ein Kalkulationsschema (auch als Preisfindungsschema bezeichnet) vorhanden sein. Dieses Schema muß in die Kalkulationsschemaermittlung im Customizing des Trading-Kontrakts eingetragen werden.

Funktionsumfang

Die Einkaufspreis- und Verkaufspreis-Ermittlungsfolgen für die Handelskalkulation können im Customizing der Einkäufer- bzw. Verkäufergruppen festgelegt werden. Sie können daher auch ein eigenes Kalkulationsschema verwenden, falls die im SAP-Standardsystem vorhandenen Schemata Ihren Anforderungen nicht entsprechen.

In der Einkäufergruppe können Sie festlegen, ob der Infosatz gelesen werden soll oder nicht. Das Lesen des Infosatzes kann sinnvoll sein, wenn Sie Waren von einem Lieferanten beschaffen, bei dem Sie die gleichen Waren auch in der Vergangenheit bereits bestellt haben. Wird der Infosatz gelesen, so wird der darin enthaltene Einkaufspreis als Vorschlagswert übernommen, sobald Sie das Werk, den Lieferanten und das Material angegeben haben. (Hierzu müssen die entsprechenden Einstellungen im Customizing richtig gepflegt sein.)

Aktivitäten

• Direkte Erfassung von Einkaufs- und Verkaufspreisen:

Wählen Sie auf dem Übersichtsbild des Trading-Kontrakts die Registerkarte Preisübersicht , und geben Sie die entsprechenden Preise ein.

• Preissimulation über die Preiskalkulation (Handelskalkulation):

Markieren Sie in der Positionsübersicht des Trading-Kontrakts die entsprechende Position, und wählen Sie die Drucktaste Kalkulation (Taschenrechner-Symbol). Hier können Sie den Verkaufspreis anhand des Einkaufspreises und eines Aufschlags simulieren.