Zugriffskontrollliste

Verwendung

Mit der Zugriffkontrollliste (englisch Access Control List, ACL) können Sie Berechtigungen gezielt auf der Ebene einzelner PS Objekte vergeben.

Voraussetzung

Um diese Funktion nutzen zu können, müssen Sie die Funktion im Projektprofil bzw. im Netzplanprofil aktivieren.

Das Projektprofil bearbeiten Sie im Einführungsleitfaden unter

Anfang des Navigationspfads Projektsystem Navigationsschritt Strukturen Navigationsschritt Operative Strukturen Navigationsschritt Projektstrukturplan Navigationsschritt Projekprofil anlegen Ende des Navigationspfads

Das Netzplanprofil bearbeiten Sie im Einführungsleitfaden unter

Anfang des Navigationspfads Projektsystem Navigationsschritt Strukturen Navigationsschritt Operative Strukturen Navigationsschritt Netzplan Navigationsschritt Steuerung für Netzpläne Navigationsschritt Netzplanprofil pflegen Ende des Navigationspfads

Funktionsumfang

Sie können Berechtigungen für folgende PS Objekte vergeben:

• Projekt

• Projektstrukturplan

• Netzplan

• Vorgang

• Vorgangselement

Es stehen Ihnen drei Berechtigungstypen zur Verfügung:

• Einzelbenutzer

• Benutzergruppe

• Organisatorische Gruppe

Sie können folgende Berechtigungen vergeben:

Berechtigung

Erlaubte Aktivität

Lesen

PS - Objekt anzeigen

Schreiben

PS - Objekt anzeigen

PS - Objekt ändern

Administration

PS - Objekt anzeigen

PS - Objekt ändern

PS - Objekt anlegen

PS - Objekt löschen

Zugriffskontrolllisten anlegen

Zugriffskontrolllisten bearbeiten

Zugriffskontrolllisten löschen

Keine Berechtigung

Keine Aktivität erlaubt

Sie können angeben, ob das System eine Berechtigung an untergeordnete Objekte vererben soll. Dabei gilt folgende Reihenfolge:

Anfang des Navigationspfads PS Objekt Navigationsschritt Unterobjekt 1 Navigationsschritt Unterobjekt 2 Ende des Navigationspfads

Anfang des Navigationspfads Organisatorische Gruppe Navigationsschritt Benutzergruppe Navigationsschritt Einzelbenutzer Ende des Navigationspfads

Für einen Benutzer gilt immer die höchst mögliche Berechtigung. Gilt für einen Benutzer bzw. PS Objekt eine höherwertige Berechtigung, überschreibt das System die vererbte Berechtigung.

Vererbte und manuell vergebene Berechtigungen

Beispiel 1

Benutzer A ist der Benutzergruppe 1 zugeornet. Benutzergruppe 1 hat Leseberechtigung für ein PS Objekt und Benutzer A hat Änderungsberechtigung für das selbe Objekt. In diesem Fall erhält der Benutzer die Änderungsberechtigung.

Beispiel 2

Benutzer A ist der Benutzergruppe 1 und der Organisatorischen Gruppe 1 zugeordnet. Für das PS Objekt A hat die Benutzergruppe 1 Leseberechtigung, die Organisatorische Gruppe 1 Änderungsberechtigung. Benutzer A erhält die Änderungsberechtigung für das PS Objekt A.

Aktivitäten

Zugriffskontrollliste anlegen
  1. Navigieren Sie zu dem PS Objekt für das Sie Berechtigungen vergeben möchten

2. Wählen Sie die Registerkarte ACL

3. Wählen Sie die Drucktaste Zeile einfügen und geben Sie die erforderlichen Daten ein

4. Sicher Sie Ihre Eingaben

Einzelne Zugriffskontrollliste löschen
  1. Navigieren Sie zu dem PS Objekt für das Sie Berechtigungen löschen möchten

2. Wählen Sie die Registerkarte ACL

3. Markieren Sie die entsprechende Zeile und wählen Sie die Drucktaste Zeile löschen

Alle Zugriffskontrolllisten zu einem Projekt oder Netzplan löschen

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Zugriffskontrolllisten für ein Projekt / Netzplan löschen .