Leistungsmeldung

Verwendung

Bei Lager-Serienfertigung bucht das System bei der Wareneingangsmeldung die Materialkosten auf den Produktkostensammler.

Abhängig von der Einstellung im Customizing bucht das System auch automatisch die geplanten Fertigungsleistungen aus der Kalkulation auf den Produktkostensammler. Wenn sich die tatsächlichen Fertigungsleistungen von den geplanten Fertigungsleistungen unterscheiden, können Sie auch Istleistungen (Istzeiten) bei der Wareneingangsmeldung angeben.

Voraussetzungen

• Customizing

Sie haben ein Serienfertigungsprofil angelegt, das die Erfassung von Istleistungen zuläßt. Markieren Sie dazu im Bildbereich Kostenrechnugn des Serienfertigungsprofil Leistungen buchen. Weiterhin können Sie wählen, ob Sie mit den Daten der Plankalkulation zum Material (versionsübergreifend) oder mit den Daten der Vorkalkulation (versionsgenau) rückmelden möchten.

• Arbeitsplätze

• Sie haben für die Fertigungslinie einen Arbeitsplatz bzw. eine Linienhierarchie angelegt.

• Sie haben im Register Grunddaten der Arbeitsplätze einen Vorgabewertschlüssel angegeben, der die Zusammensetzung der verschiedenen Vorgabewerte festlegt, wie z.B. für die Rüstzeit, die Maschinenzeit oder die Abrüstzeit.

• Sie haben im Register Kostenstellen der Arbeitsplätze die Kostenstelle angegeben und den Vorgabewerten die Leistungsarten zugeordnet.

• Arbeitsplan

Sie haben jedem Vorgang innerhalb des Arbeitsplans einen Steuerschlüssel zugeordnet, der eine Rückmeldung und eine Kalkulation erlaubt. Wählen Sie dazu im Steuerschlüssel die Markierung Kalkulation aus, und tragen Sie bei Rückmeldung ein Kennzeichen ein, das die Rückmeldung zuläßt.

• Materialstamm

• Sie haben das zuvor definierte Serienfertigungsprofil in die Dispositionsdaten des Materials eingetragen.

• Sie haben in den Dispositionsdaten des Materials eine Fertigungsversion angelegt, die den Arbeitsplatz und den Arbeitsplan enthält.

• Sie haben für das Material ein Serienfertigungsprofil gewählt, das die Buchung von Leistungen auf einen Produktkostensammler vorsieht.

• Sie haben einen Produktkostensammler angelegt.

• Sie haben je nach Einstellung im Serienfertigungsprofil eine Plankalkulation zum Material oder eine Vorkalkulation zur Fertigungsversion durchgeführt. Die Plankalkulation muß vorgemerkt und freigegeben sein.

• Alternativ hierzu haben Sie ausgehend vom Einstiegsbild der Rückmeldung über Details die Leistungsbuchung selektiert.

Funktionsumfang

• Fertigungsleistungen können Sie optional buchen. Das System ermittelt die Fertigungsleistungen aus der Plankalkulation zum Material oder aus der Vorkalkulation zum Produktkostensammler. Für die Leistungsbuchung ist der Arbeitsplan zum Zeitpunkt der Kalkulation relevant. Zu diesem Zeitpunkt erstellt das System eine Kopie des Arbeitsplans und verwendet diese Kopie zur Ermittlung der Fertigungsleistungen.

• Falls sich die Istzeiten von den Sollzeiten im Arbeitsplan unterscheiden, können Sie auch Istzeiten erfassen (Lesen Sie dazu den Abschnitt Leistungen korrigieren ).