Wichtige Konten für die Rechnungsprüfung

Speziell für die Rechnungsprüfung sind folgende Konten wichtig:

Kreditorenkonto

Für jeden Kreditor wird in der Nebenbuchhaltung ein eigenes Konto eingerichtet, auf das alle Beträge gebucht werden, die diesen Kreditor betreffen. Eine Buchung auf das Kreditorenkonto ist nicht gleichzusetzen mit einer Zahlung; diese nimmt erst die Finanzbuchhaltung durch die Buchung "Kreditorenkonto an Bank" vor.

Bestandskonto

Im ERP-System wird nicht für jedes Material ein eigenes Konto eingerichtet. Vielmehr werden verschiedene Materialien mit ähnlichen Eigenschaften auf einem gemeinsamen Konto (z.B. Rohstoffe: Säuren) zusammengefaßt. Welches Konto für ein Material relevant ist, wird beim Anlegen des Materials im Materialstammsatz festgeschrieben.

Eine Buchung auf das Bestandskonto findet nur statt, wenn die Rechnung eine Preisabweichung aufweist.

Weitere Informationen finden Sie unter Buchen von Preisabweichungen .

WE/RE-Verrechnungskonto

Das WE/RE-Verrechnungskonto ist ein Zwischenkonto zwischen Bestands- und Kreditorenkonto. Beim Wareneingang wird der zu erwartende Rechnungsnettobetrag auf das Bestandskonto gebucht; die Gegenbuchung erfolgt auf das WE/RE-Verrechnungskonto. Diese Buchung wird dann beim Rechnungseingang mit der Gegenbuchung auf das Kreditorenkonto ausgeglichen.

Weitere Informationen finden Sie unter Buchungen beim Wareneingang/Rechnungseingang .

Steuerkonto

Bei Rechnungen mit Steuer werden spezielle Steuerkonten bebucht.

Weitere Informationen finden Sie unter Steuerdaten erfassen .

Preisdifferenzenkonto

Preisdifferenzen fallen bei Preisabweichungen und beim Nettobuchen an, wenn ein Buchen auf das Bestandskonto nicht möglich ist.

Weitere Informationen finden Sie unter Buchen von Preisabweichungen oder Beispiel: Nettobuchen .

Skontoverrechnungskonto

Beim Nettobuchen wird der Skontobetrag bereits in der Rechnung berücksichtigt; er vermindert den Wert der Positionen; die Gegenbuchung erfolgt auf das Skontoverrechnungskonto, das bei der Zahlung ausgeglichen wird.

Weitere Informationen finden Sie unter Beispiel: Nettobuchen .

Frachtverrechnungskonto

Geplante Bezugsnebenkosten werden beim Wareneingang dem Bestand belastet; die Gegenbuchung erfolgt auf ein Frachtverrechnungskonto. Diese Buchung wird dann beim Rechnungseingang mit der Gegenbuchung auf das Kreditorenkonto ausgeglichen

Weitere Informationen finden Sie unter Geplante Nebenkosten .