EDI-Eingang einer Rechnung (MM-IV)

Einsatzmöglichkeiten

Durch EDI können Informationen zwischen verschiedenen Unternehmen übertragen werden. Damit kann ein Lieferant statt mit einer gedruckten Papierrechnung die Rechnungsinformationen elektronisch übermitteln. Das hat folgende Vorteile:

• schnellere Datenübermittlung

• Vermeidung von Eingabefehlern beim manuellen Erfassen der Rechnung

Für jede Rechnung wird ein IDoc erstellt. Aus den darin enthaltenen Daten bucht das System eine Rechnung. Dazu muß die Rechnung in sich stimmig sein, und sie darf keine Fehlermeldungen im System hervorrufen.

Ungeplante Nebenkosten können Sie nur über die Erweiterung MRMH0002 und den Customer-Exit EXIT_SAPLMRMH_014 abrechnen.

Direkt auf Sach- oder Materialkonten buchen können Sie über die Erweiterung MRMH0002 und den Customer-Exit EXIT_SAPLMRMH_015.

Weitere Informationen finden Sie unter IDoc-Schnittstelle / Electronic Data Interchange .

Einschränkungen

Wenn Sie Rechnungsinformationen per EDI übermitteln können Sie

• keine Nachbelastungen erzeugen

• keine geplanten Nebenkosten abrechnen

• nicht mit abweichenden Bestellmengeneinheiten buchen

• keine Rechnungen zu gesperrten Bestellpositionen buchen

Voraussetzungen

Anwendungskomponente

Es müssen folgende Einstellungen im Customizing gepflegt sein:

Funktion

Einstellung im Customizing der Logistik-Rechnungsprüfung

In welchem Buchungskreis soll die Rechnung gebucht werden?

Anfang des Navigationspfads EDI Navigationsschritt Buchungskreis zuordnen Ende des Navigationspfads

Mit welchen Steuerkennzeichen sollen die vom Lieferanten übermittelten Steuerinformationen gebucht werden?

Anfang des Navigationspfads EDI Navigationsschritt Steuerkennzeichen zuordnen Ende des Navigationspfads

Mit welcher Belegart soll die Rechnung gebucht werden?

Wie soll das System auf Abweichungen zwischen Rechnungsmengen und -werten zu den aus Bestellung und Bestellentwicklung ermittelten Mengen und Werten reagieren?

Anfang des Navigationspfads EDI Navigationsschritt Programmparameter eingeben Ende des Navigationspfads

IDoc-Schnittstelle

Es sind folgende Einstellungen für die IDoc-Schnittstelle gepflegt:

Feld

Wert

Nachrichtentyp

INVOIC

IDoc-Typ

INVOIC01

Vorgangscode

INVM: herkömmliche Rechnungsprüfung

INVL: Logistik-Rechnungsprüfung

Ablauf

Bei dem Verarbeiten eines IDocs im Rechnungseingang geht das System wie folgt vor:

1. Es ermittelt den Rechnungssteller.

2. Es liest die Daten der oben aufgeführten Customizing-Tabellen.

3. Es erzeugt die Eingangsrechnung.

Ergebnis

Wenn es möglich ist, bucht das System zu jedem IDoc einen Rechnungsbeleg.

Wenn die EDI-Rechnung Abweichungen enthält, wird der Rechnungsbeleg für die Hintergrundrechnungsprüfung gesichert.

Wenn das Buchen nicht möglich ist, dann erhält das IDoc einen entsprechenden Fehlerstatus. Das IDoc muß dann manuell weiterverarbeitet werden oder noch einmal korrekt übermittelt werden.

Siehe auch:

Eingangsverarbeitung des gesendeten IDocs

Bestimmung des Wareneingangs

Verarbeitung der EDI-Rechnung