Berechnungsformel pflegen im PV-Assistent

Voraussetzungen

Sie wollen eine Prozeßdatenberechnungsformel für die Herstellanweisung pflegen.

Sie haben die Prozeßdatenberechnungsformel im Planungsrezept angelegt und den Prozeßvorgabe-Assistenten (PV-Assistent) aufgerufen; siehe Prozeßvorgabe pflegen im PV-Assistent .

Manche Daten einer Prozeßdatenberechnungsformel, wie z.B. den Wert eines Meldungsmerkmals, können Sie u.U. erst im Prozeßauftrag endgültig festlegen. In diesem Fall, können Sie das entsprechende Feld im Planungsrezept leer lassen.

Vorgehensweise

Überprüfen und korrigieren Sie auf dem ersten Bild die der Berechnungsformel zugeordnete Meldungsart.

Geben Sie die Meldungsart der Prozeßmeldung ein, die in der Herstellanweisung zur Prozeßvorgabe erzeugt werden soll.

Um Ihnen die Auswahl der Meldungsart zu erleichtern, werden die Merkmale der zugeordneten Meldungsart auf diesem Bild angezeigt.

Wählen Sie Nächstes Bild .

Überprüfen und korrigieren Sie im zweiten Bild Auswahl und Verarbeitung der Meldungsmerkmale und Variablen, die Sie in die Prozeßvorgabe übernehmen wollen.

Setzen Sie das Selektionskennzeichen für die Merkmale der Prozeßmeldungsart, die Sie in die Prozeßvorgabe und somit in die zugehörige Prozeßmeldung übernehmen wollen.

Falls die Prozeßmeldung zusätzlich Merkmale enthalten soll, die in der Meldungsart nicht vorgesehen sind, wählen Sie Zusätzl. Merkmal , und wählen Sie das benötigte Merkmal aus.

Falls in der Herstellanweisung zusätzlich Werte von Variablen angezeigt werden sollen, wählen Sie Ausgabevariable , und geben Sie den Variablennamen ein.

Setzen Sie das Kennzeichen Berechng. für das numerische Merkmal, dessen Wert in der Herstellanweisung berechnet werden soll.

Setzen Sie das Kennzeichen Ausgabe für die Merkmale, deren Wert in der Herstellanweisung angezeigt werden soll.

Bei Variablen sowie dem zu berechnenden Wert ist dieses Kennzeichen automatisch gesetzt.

Wenn die Mengeneinheit in der Herstellanweisung nach dem berechneten Wert ausgegeben werden soll, setzen Sie das Kennzeichen ME für diesen Wert.

Dies ist nur möglich, wenn das Standardmerkmal für die Mengeneinheit in der Prozeßvorgabe enthalten ist.

Wählen Sie Nächstes Bild .

Überprüfen und korrigieren Sie auf dem dritten Bild die Kurztexte sowie die Reihenfolge der Ausgabewerte und des zu berechnenden Werts.

Legen Sie die Reihenfolge der Werte mit Hilfe der Sortiernummern fest.

Erfassen Sie Kurztexte für die Werte.

Wenn Sie mehrere Ausgabewerte in Folge definieren, die in derselben Zeile ausgegeben werden sollen, erfassen Sie nur für den ersten Ausgabewert einen Text.

Wählen Sie Nächstes Bild .

Überprüfen und korrigieren Sie ggf. auf dem vierten Bild die Angaben zur Verarbeitung der Meldungsmerkmale in der Herstellanweisung.

Bei verborgenen Merkmalen und Ausgabewerten:

Markieren Sie das Meldungsmerkmal.

Legen Sie im Abschnitt Bewertung fest, wie das Merkmal bewertet wird.

Erfassen Sie bei Bedarf im Abschnitt Variablendefinition einen Variablennamen für den Merkmalwert, und legen Sie den Gültigkeitsbereich der Variablen fest.

Beim zu berechnenden Wert:

Markieren Sie das Meldungsmerkmal.

Geben Sie im Abschnitt Berechnung die Berechnungsformel ein, mit der in der Herstellanweisung der Merkmalwert berechnet werden soll.

Erfassen Sie bei Bedarf im Abschnitt Variablendefinition einen Variablennamen für den Merkmalwert, und legen Sie den Gültigkeitsbereich der Variablen fest.

Prüfen Sie die Prozeßvorgabe, und korrigieren Sie ggf. die angezeigten Fehler; siehe Prozeßvorgabe prüfen im PV-Assistent .

Wenn Sie alle Daten gepflegt haben, wählen Sie Übernehmen , und sichern Sie das Planungsrezept.

Falls beim Verlassen des Prozeßvorgabe-Assistenten noch nicht alle Fehler behoben sind, wird das Fehlerprotokoll angezeigt. Um den Prozeßvorgabe-Assistenten neu aufzurufen und die Fehler zu beheben, müssen Sie jedoch zunächst mit Weiter auf die Prozeßvorgabenübersicht zurückkehren.