Bestellanforderung freigeben - Einbildtransaktion (ME54N)

Verwendung

Mit der Anwendung zur Freigabe kann sich der Freigabeberechtigte eine Bestellanforderung anzeigen lassen und, ohne die Transaktion zu wechseln, mit seinen Freigabecodes freigeben.

Voraussetzungen

Folgende Voraussetzungen müssen erfüllt sein, damit eine Bestellanforderung freigegeben werden kann:

Freigabestrategie:

Im Customizing des Einkaufs muß eine Freigabestrategie für Bestellanforderungen unter BestellanforderungFreigabeverfahren definiert sein.

Fertiggestellte Version:

Wenn Sie im Customizing des Einkaufs unter VersionsverwaltungVersionsverwaltung für Bestellanforderungen einstellen die Versionsverwaltung aktiviert haben, dann

muß bei Bestellanforderungen mit Positionsfreigabe die Version der entsprechenden Banfposition fertiggestellt sein.

müssen bei Bestellanforderungen mit Gesamtfreigabe die Versionen aller Banfpositionen fertiggestellt sein.

Funktionsumfang

In Bestellanforderung freigeben (ME54N) können Sie sich als Freigabeberechtigter die aktuelle Version einer Bestellanforderung anzeigen lassen. Aufgrund dieser Informationen können Sie entscheiden, ob Sie die Bestellanforderung bzw. Banfposition freigeben oder die Freigabe ablehnen.

Bestellanforderung freigeben

Wenn Sie mit der Bestellanforderung einverstanden sind, dann wählen Sie   Freigeben auf der Registerkarte Freigabestrategie , um mit Ihrem Freigabecode freizugeben.

Bestellanforderung mit Positionsfreigabe

Bei einer Bestellanforderung mit Positionsfreigabe kann die entsprechende Position auch von der Positionsübersicht mit dem Freigabecode freigegeben werden.

Falls Sie die Berechtigung für mehr als einen Freigabecode besitzen, dann können Sie von der Positionsübersicht gleichzeitig mit all Ihren Freigabecodes freigeben. Dies ist allerdings nur möglich, wenn die Freigabevoraussetzungen für diese Freigabecodes erfüllt sind.

Sie können auch mehrere Banfpositionen gleichzeitig freigeben. Mit können Sie alle Banfpositionen freigeben, die Sie in der Positionsübersicht markiert haben und zu denen Sie die Berechtigung für die entsprechenden Freigabecodes haben.

Wenn Sie für die Positionsübersicht die Anzeigevariante2DEFAULTverwenden, dann können Sie eine Position in der Positionsübersicht mit freigeben.

Wenn nicht alle Positionen einer Bestellanforderung freigaberelevant sind, dann können Sie mit die Anzeige auf die freigaberelevanten Positionen beschränken. Das System zeigt Ihnen dann alle Positionen an, die einer Positionsfreigabe unterliegen und für die Sie die Freigabeberechtigung besitzen.

Mit können Sie sich alle Positionen der Bestellanforderung anzeigen lassen.

Mit können Sie die Freigabe mit Ihrem Freigabecode in Bestellanforderung freigeben (ME54N) auch wieder zurücknehmen.

Bestellanforderung ablehnen

Wenn Sie mit der Bestellanforderung nicht einverstanden sind, dann können Sie mit   Ablehnen auf der Registerkarte Freigabestrategie die Freigabe ablehnen.

Der Anforderer muß dann die Ablehnung in Bestellanforderung ändern (ME52N) zurücknehmen, indem er auf der Registerkarte Freigabestrategie wählt. Anschließend kann der Anforderer die Banf oder die Banfposition wieder bearbeiten.

Mit können Sie die Ablehnung auch in Bestellanforderung freigeben (ME54N) wieder zurücknehmen.

Wenn Sie für die Positionsübersicht die Anzeigevariante 2DEFAULT verwenden und Sie

die Freigabe einer Banfposition (Positionsfreigabe) ablehnen, dann wird die abgelehnte Position in der Positionsübersicht mit gekennzeichnet.

die Freigabe einer Bestellanforderung (Gesamtfreigabe) ablehnen, dann werden alle Positionen mit gekennzeichnet.

Der Anforderer muß dann die Ablehnung in Bestellanforderung ändern (ME52N) zurücknehmen, indem er wählt. Anschließend kann der Anforderer die Banf oder die Banfposition wieder bearbeiten.