Verfügbarkeitsprüfung

Verwendung

Die Verfügbarkeitsprüfung ermöglicht Ihnen während der Auftragsabwicklung, dem Kunden mitzuteilen, ob ein Produkt rechtzeitig geliefert werden kann. Sie können steuern, wie die Verfügbarkeitsprüfung durchgeführt wird, indem Sie im Materialstamm das Feld VerfügPrüfung pflegen.

Integration

Für die Verfügbarkeitsprüfung stehen zwei Verfahren zur Verfügung:

• Prüfung gegen Planprimärbedarfe:

• Wird z.B. bei den Strategien 50, 60, 52, 63 und 74 angewendet (alle anderen Strategien verwenden die ATP-Prüfung)

• Nur Planprimärbedarfe werden berücksichtigt

• Keine Berücksichtigung von Dispoelementen (z.B. Bestand)

• Prüfregel muß nicht angepaßt werden

• Das Feld VerfügPrüfung dient nur dazu, die Bedarfsübergabe (täglich oder Einzelbedarfe) festzulegen.

• ATP (Available-To-Promise)-Prüfung:

• Die Prüfung erfolgt gegen den Bestand und alle anderen Dispoelemente (z.B. Bestand, Fertigungsaufträge, Kundenaufträge, Bedarfe, Einteilungen).

• Möglichkeit, gegen eine Wiederbeschaffungszeit (WBZ) zu prüfen

• Hohe Genauigkeit

• Wird immer durchgeführt, wenn Fertigungsaufträge verarbeitet werden

Aktivitäten

Übernahme von Bedarfen aus Kundenaufträgen

Folgendes gilt für beide Prüfmethoden:

Im Standardsystem ist die Prüfgruppe 01 so eingestellt, daß die Tagesbedarfe an die Fertigung übergeben werden, d.h., daß nur eine Zeile in der Bedarfs-/Bestandsliste sichtbar ist (wie oben gezeigt), die nicht die einzelnen Kundenaufträge, sondern die kumulierte Menge für einen Tag enthält. Die Kundenauftragsnummer wird nicht in der Zeile Auftrag der Bedarfs-/Bestandsliste angezeigt.

Wenn Sie auch die Einzelbedarfe sehen möchten, können Sie eine neue Prüfgruppe im Customizing des Vertriebs anlegen (wählen Sie Grundfunktionen → Verfügbarkeitsprüfung und Bedarfsübergabe → Verfügbarkeitsprüfung → Verfügbarkeitsprüfung nach ATP-Logik und gegen Vorplanung → Prüfgruppen definieren) sowie eine neue Prüfregel, die die neuen Gruppen mit A kombiniert.

Einrichtung der ATP-Prüfregel für die Kundenauftragsabwicklung

Folgendes gilt nur für die ATP-Prüfmethode:

• Sie können das Verfahren, mit dem die Verfügbarkeit von Komponenten in Fertigungsaufträgen geprüft wird, im Customizing des Vertriebs festlegen. Wählen Sie Grundfunktionen → Verfügbarkeitsprüfung und Bedarfsübergabe → Verfügbarkeitsprüfung → Verfügbarkeitsprüfung nach ATP-Logik und gegen Vorplanung → Steuerung der Verfügbarkeitsprüfung vornehmen.

AV (= Prüfgruppe für Verfügbarkeitsprüfung)

Bezeichnung

PRg (= Prüfregel für Verfügbarkeitsprüfung)

WBZ

01

Tagesbedarf

A

Leer’ (= Prüfung mit Wiederbeschaffungszeit)

02

Einzelbedarf

A

X’ (= Prüfung ohne Wiederbeschaffungszeit)

• Die Prüfregel im Kundenauftrag lautet A in Lagerfertigungsstrategien und AE in Kundeneinzelfertigungsstrategien. Die Prüfregeln für 01/AE und 02/AE sind die gleichen wie im Standardsystem.

• Sie können im Customizing Ihre eigene Prüfregel für Fertigungsaufträge definieren. Im Standardsystem lautet die Prüfregel für Fertigungsaufträge PP .

Einrichtung der ATP-Prüfregel für die Fertigungsauftragsverarbeitung

Folgendes gilt nur für die ATP-Prüfmethode:

• Pflegen Sie das Feld VerfügPrüfung auf dem Dispositionsdatenbild des Materialstamms. Wählen Sie im Customizing der Produktion Fertigungsaufträge → Vorgänge → Verfügbarkeitsprüfung → Prüfgruppe definieren ).

• Pflegen Sie die Prüfregel. Wählen Sie im Customizing der Produktion Fertigungsaufträge → Vorgänge → Verfügbarkeitsprüfung → Prüfregel definieren ). Die Prüfregel wird der Auftragsart und Transaktion (Anlegen/Freigeben) zugeordnet. Wählen Sie im Customizing Fertigungsaufträge → Vorgänge → Verfügbarkeitsprüfung → Prüfungssteuerung definieren ).

• Legen Sie den Prüfungsumfang fest. Wählen Sie im Customizing der Produktion Fertigungsaufträge → Vorgänge → Verfügbarkeitsprüfung → Prüfungsumfang definieren .

• Pflegen Sie die Prüfungssteuerung. Wählen Sie im Customizing der Produktion Fertigungsaufträge → Vorgänge → Verfügbarkeitsprüfung → Prüfungssteuerung definieren . Dort legen Sie eine Kombination aus Werk und Fertigungsauftragsart fest und geben an, ob die Verfügbarkeitsprüfung beim Anlegen oder bei der Freigabe des Auftrags erfolgen soll.