Navigationsprofile

Verwendung

Mit dem „allgemeinen“ Navigationsprofil können Sie zusätzliche Funktionen bzw. Transaktionen in die Drucktastenleiste oder in das Kontextmenü eines ALV Grid Controls oder ALV Tree Controls einfügen. Sie können benutzerunabhängige und benutzerspezifische Navigationsprofile anlegen, ändern, sichern und verwalten. In Navigationsprofilen können Sie festlegen, welche Funktionen, Transaktionen, Klassenauftrufe oder Menüs in der Drucktasteleiste oder im Kontextmenü angezeigt werden. Sie können Navigationsprofile auch transportieren oder importieren.

Achtung Achtung

Im Unterschied zum „allgemeinen“ Navigationsprofil können Sie das Navigationsprofilder Bedarfsplanung nur in der Aktuellen Bedarfs-/Bestandsliste und in der Dispoliste verwenden.

Weitere Informationen zum Navigationsprofil der Bedarfsplanung finden unter Flexible Transaktionsaufrufe , Allgemeine Transaktionsaufrufe festlegen und Transaktionsaufrufe pro Dispoelement festlegen .

Ende der Warnung.

Integration

Sie können das Navigationsprofil nicht nur in ausgewählten Funktionen der Produktionsplanung und -steuerung verwenden, sondern Sie können Navigationsprofile in eigene Anwendungen mit ALV Grid Controls und ALV Tree Controls einbauen.

Siehe Verwenden von Navigationsprofilen in eigenen ALV Grid Controls und ALV Tree Controls

Voraussetzungen

Im Berechtigungsobjekt C_NAV_PROF Navigationsprofil legen Sie fest, ob Benutzer folgende Funktionen ausführen dürfen:

• benutzer un abhängige Navigationsprofile bearbeiten

• Klassenaufrufe anlegen oder ändern

Funktionsumfang

Sie können das Navigationsprofil z.B. in folgenden Transaktionen verwenden:

• Fertigungssteuerung (PP-SFC)

• COOIS - Auftragsinfosystem

• COHV - Massenbearbeitung

• CO01, CO02, CO03 - Fertigungsauftrag (in der Auftragsnetzübersicht)

• CO24 - Fehlteilinfosystem

• CO27 - Kommissionierliste

• Produktionsplanung Prozessindustrie (PP-PI-POR)

• COOISPI - Auftragsinfosystem PI

• COHVPI - Massenbearbeitung PI

• Bedarfsplanung (PP-MRP)

• MDVP - Sammelverfügbarkeitsprüfung für Planaufträge

• MD09 - Verursachende Bedarfe ermitteln

• Kanban (PP-KAB)

• PKMC - Regelkreispflege anzeigen

• Sonstige

• PDS_MAINT - Produktionsdatenstruktur ändern (Plug-In)

Aktivitäten

1. Wählen Sie in den entsprechenden Anwendungsfunktionen Navigationsprofil .

2. Sie erhalten ein Menü und können zwischen folgenden Optionen wählen:

• Navigationsprofil auswählen

• Navigationsprofil ändern

• Navigationsprofil sichern

• Navigationsprofil verwalten

Navigationsprofil auswählen

Sie können benutzerspezifische und ggf. auch benutzerunabhängige Navigationsprofile auswählen.

Navigationsprofil ändern

Sie erhalten ein Dialogfenster, auf dem Sie das Navigationsprofil bearbeiten können.

Sie können das Navigationsprofil ändern und dadurch die Drucktastenleiste oder das Kontextmenü erweitern.

• neue Einträge

Wählen Sie ( Neuer Eintrag ), um neue Einträge hinzufügen. Sie können Funktionen, Transaktionen, Klassenaufrufe oder Menüs einfügen.

Sie können z.B. Trennlinien einfügen, um die Einträge zu gruppieren.

Achtung Achtung

Bei Klassenaufrufen wird die Tabelle des ALV an die aufgerufene Klasse übergeben, damit Sie die Tabelle auswerten oder kundeneigene Felder füllen können.

Nehmen Sie darüber hinaus keine Änderungen an der Tabelle vor, da dies Standardfunktionen beeinträchtigen kann.

Ende der Warnung.
  • Einträge löschen

Wählen Sie ( Eintrag löschen ), um Einträge bzw. Zeilen zu löschen.

• Position des Eintrags ändern

Sie können per Drag&Drop Einträge verschieben und kopieren oder wählen Sie ( Eintrag hoch ) oder ( Eintrag runter ), um die Position einer Funktion, Transaktion etc. zu ändern.

• Details anzeigen

Wählen Sie ( Funktion ändern ), um einen Menüeintrag oder eine Funktion, Transaktion etc. zu ändern.

• Einstellungen für die Drucktastenleiste

Positionieren Sie den Cursor auf Zeile Drucktastenleiste und wählen Sie ( Funktion ändern ).

Sie können für Standard-ALV-Funktionen in der Drucktasteleiste festlegen, dass diese Standard-ALV-Funktionen angezeigt, komprimiert angezeigt oder ausgeblendet werden.

Navigationsprofil sichern

Sie können Navigationsprofile benutzerabhängig sichern. Sofern Sie berechtigt sind, können Sie Navigationsprofile auch benutzerunabhängig sichern.

Navigationsprofilverwalten

Sie erhalten eine Übersicht über Standard- bzw. Benutzerprofile; Sie können z.B. die Voreinstellung wählen.

Hinweis Hinweis

Welches Navigationsprofil verwendet wird, entscheidet das System in Abhängigkeit von der Voreinstellung nach folgender Logik:

• Wenn ein Benutzerprofil als Voreinstellung markiert ist, verwendet das System dieses Benutzerprofil.

• Wenn kein Benutzerprofil als Voreinstellung markiert ist, verwendet das System das Standardprofil, das als Voreinstellung markiert ist.

• Wenn kein Standardprofil als Voreinstellung markiert ist, dann verwendet das System das SAP-Standardprofil, das als Voreinstellung markiert ist.

Ende des Hinweises

Darüber hinaus können Sie Navigationsprofile löschen, transportieren bzw. importieren. Wählen Sie z.B. Anfang des Navigationspfads Profil Navigationsschritt Importieren Ende des Navigationspfads .

Mit der Transaktion Navigationsprofile verwalten (Transaktion NAVP_MANANGE) können Sie Navigationsprofile direkt verwalten.

Siehe Verwalten von Navigationsprofilen