Planungstyp anlegen

Vorbereitungen

Ein Planungstyp basiert auf einer Informationsstruktur. Daher muß bereits eine entsprechende Informationsstruktur existieren, bevor es möglich ist, einen Planungstyp anzulegen. Informationsstrukturen legen Sie im Customizing des Logistik-Informationssystems an (unter Eigendefinierte Informationsstrukturen pflegen ).

Diese Infostruktur muß im Customizing der Absatz- und Produktionsgrobplanung (SOP) konfiguriert sein, bevor Sie sie als Grundlage zur Erstellung von Plänen in SOP einsetzen können. Diese Konfiguration nehmen Sie im Arbeitsschritt Parameter für Infostrukturen und Kennzahlen einstellen vor.

Wo Planungstypen angelegt werden

Sie haben zwei Möglichkeiten zur Pflege von Planungstypen und Makros:

entweder über das Menü Werkzeuge oder im Customizing der Absatz- und Produktionsgrobplanung unter Planungstypen pflegen .

Wie Planungstypen angelegt werden

Zum Anlegen eines Planungstyps gehen Sie wie folgt vor:

1. Ausgehend vom Menü Werkzeuge wählen Sie Anfang des Navigationspfads Planungstyp/Makro Navigationsschritt Anlegen Navigationsschritt . Ende des Navigationspfads

2. Das Einstiegsbild zum Anlegen eines Planungstyps erscheint.

3. Geben Sie den Namen des neuen Planungstyps im ersten Feld Planungstyp ein. Er muß mit dem Buchstaben Y oder Z beginnen und darf maximal 11 Zeichen lang sein.

4. Möchten Sie zum Anlegen Ihres Planungstyps einen bereits existierenden als Vorlage heranziehen, sind folgende Schritte erforderlich:

1. Geben Sie den Namen des vorhandenen Planungstyps unter Vorlage ein.

2. Möchten Sie den Zeilenaufbau des Vorlage-Planungstyps übernehmen, markieren Sie das Ankreuzfeld Zeilenaufbau .

3. Möchten Sie die Makros des Vorlage-Planungstyps übernehmen, markieren Sie das Ankreuzfeld Makros .

Wenn Sie die Makros des Vorlage-Planungstyps übernehmen, müssen Sie auch dessen Zeilenaufbau übernehmen. Andernfalls ist es unklar, auf welche Zeilen sich das System bei Ausführung der Makros beziehen soll.

5. Wählen Sie Enter .

6. Haben Sie einen Vorlage-Planungstyp angegeben, erscheint das Bild zum Definieren des Planungstyps. Setzen Sie in diesem Fall Ihre Bearbeitung mit Schritt 17 fort.

Haben Sie keinen Vorlage-Planungstyp angegeben, erscheint ein Fenster, in dem Sie eine Informationsstruktur eingeben müssen.

7. Tragen Sie den Namen der Informationsstruktur ein, auf der Ihr Planungstyp basieren soll.

8. Achten Sie darauf, daß für die Infostruktur die gewünschte Planungsmethode definiert wurde.

9. Wählen Sie Enter .

10. Das Dialogfenster zum Definieren des Planungstyps wird angezeigt. Haben Sie einen Vorlage-Planungstyp angegeben, wurden dessen Planungstypdaten automatisch in den neuen Planungstyp übernommen, und Sie können die Bearbeitung bei Schritt 18 fortsetzen.

11. Im Feld Text erfassen Sie einen Text von max. 60 Zeichen Länge, der Ihren Planungstyp beschreibt.

12. Sollen nur Kopfdaten geplant werden, markieren Sie den Auswahlknopf Einstufige Planung . Sollen Kopf- und Mitgliederdaten geplant werden, markieren Sie den Auswahlknopf Zweistufige Planung .

13. Wurde für die Informationsstruktur, auf der Ihr Planungstyp basiert, konsistente Planung oder Deltaplanung definiert, dann ist nur zweistufige Planung möglich.

14. Bei Bedarf markieren Sie Aggr. Planung und Erweiterte Auswahl . Diese Ankreuzfelder haben wesentlichen Einfluß auf die Funktionalität und Gestaltung des Planungstableaus. Einzelheiten hierzu finden Sie in der F1-Hilfe.

15. Geben Sie an, wann die Planung beginnen soll.

1. Entweder tragen Sie im Feld Planungsbeginn das Datum ein, an dem Pläne dieses Planungstyps beginnen sollen.

2. Oder Sie geben im Feld Offset Perioden die Anzahl Perioden in der Zukunft an, ab der Pläne dieses Planungstyps beginnen sollen.

Von dem Zeitraster der gewählten Informationsstruktur (entsprechend der Einstellung im Customizing unter Parameter für Infostrukturen und Kennzahlen einstellen ) hängt es ab, ob die Planungsperiode Monat, Woche, Tag oder Buchungsperiode darstellt.

16. Im Feld Zukunft Perioden geben Sie die Anzahl zukünftiger Perioden ein, für die Sie in Plänen dieses Planungstyps planen möchten.

17. Im Feld Vergangenheit geben Sie die Anzahl Perioden der Vergangenheit ein, die in Plänen dieses Planungstyps angezeigt werden sollen.

18. Die Tage zwischen dem Tagesdatum und dem Datum Ihres Planungsbeginns gelten als Tage in der Vergangenheit und können nicht überschrieben werden, es sei denn, Sie markieren das Ankreuzfeld Vergangenheit Eing .

19. Soll es möglich sein, die Daten in Vergangenheitsperioden zu überschreiben, markieren Sie das Ankreuzfeld Eingabebereit . Dies ist z.B. dann erforderlich, wenn Sie zurückliegende Plandaten korrigieren oder Plandaten in Perioden zwischen dem Tagesdatum und dem Planungsbeginn überarbeiten möchten.

20. Wurde für die Informationsstruktur mehr als eine Planungsperiode definiert, erfassen oder wählen Sie über F4 Zeitraster für die vergangenen und zukünftigen Abschnitte des Planungshorizonts.

21. Die Planungsperiode(n) einer Informationsstruktur werden im Customizing eingestellt (unter Parameter für Infostrukturen und Kennzahlen einstellen ).

22. Im Feld Default-Makro geben Sie den Namen ein, den Sie für Ihr Standard-Makro vergeben möchten. Diese Eingabe ist optional.

23. Ein Standard-Makro ist ein Makro, das das System immer dann ausführt, wenn das Planungstableau erneut generiert wird, d.h., wenn der Benutzer Enter drückt. Makros definieren Sie auf dem Folgebild.

24. Im Feld Endemakro geben Sie den Namen des Makros ein, das vor Sicherung der Plandaten ausgeführt wird. Diese Eingabe ist optional.

25. Im Feld Startmakro geben Sie den Namen des Makros ein, das beim Einlesen der Plandaten ausgeführt werden soll. Diese Eingabe ist optional.

26. Unter Einstiegsdarstellung geben Sie an, ob

27. - Kopf- und Mitgliedsdaten ( Disaggregation ) oder

- lediglich Kopfdaten ( Merkmal )

angezeigt werden sollen, wenn Sie einen Plan dieses Planungstyps aufrufen. Der Benutzer kann diese Einstellung im Planungstableau im Dialog ändern.

Diese Einstellung ist nur möglich, wenn in Schritt 7 für die Informationsstruktur Stufenplanung festgelegt wurde.

28. Wählen Sie Enter , um die Bearbeitung fortzusetzen.

29. Das Bild zum Definieren des Planungstyps erscheint.

30. Definieren Sie die Zeilen Ihres Planungstyps.

31. Siehe Zeilen im Planungstyp definieren

32. Definieren Sie die Makros Ihres Planungstyps.

33. Siehe Makros im Planungstyp definieren .

34. Ggf. ordnen Sie den Kennzahlen Ihres Planungstyps Ereignisse zu.

35. Siehe Ereignis einem Planungstyp zuordnen .

36. Sollen unterschiedliche Sprachen mit diesem Planungstyp arbeiten, dann müssen Sie die sprachabhängigen Texte übersetzen.

37. Siehe Planungstyp- und Makrotexte sowie frei formulierte Zeilentexte übersetzen

38. Mit Anfang des Navigationspfads Planungstyp Navigationsschritt Sichern Navigationsschritt können Sie den Planungstyp sichern. Ende des Navigationspfads