Typ 0: Definition von Berechnungen

Verwendung

Mit dieser Funktion können Sie in der browser-basierten Herstellanweisung oder im Process Manufacturing Cockpit Berechnungen durchführen. Beispielsweise können Sie die Summe der in allen Phasen verbrauchten Mengen eines Materials berechnen lassen. Den berechneten Wert können Sie anhand einer Prozeßmeldung rückmelden. Mit Hilfe einer Variablendefinition können Sie berechnete Werte weitergeben, z.B. an einen Funktionsbaustein.

Aktivitäten

Bei der Definition von Berechnungen hinterlegen Sie in der Prozeßvorgabe folgende Informationen:

• einen Text, der in der Herstellanweisung oder im Cockpit vor dem berechneten Wert ausgegeben wird

• bei Bedarf eine Variable, die auf das zu berechnende Merkmal verweist

• das Meldungsmerkmal, dessen Wert berechnet werden soll

• die Berechnungsformel, die zur Berechnung des Werts verwendet wird

Sie erfassen diese Informationen, indem Sie der Prozeßvorgabe folgende Merkmale in der angegebenen Reihenfolge zuordnen:

Merkmal

Bedeutung

Zulässige Werte

PPPI_INPUT_REQUEST

Text, der vor dem Formelergebnis angezeigt wird

beliebiger Kurztext

< PPPI_VARIABLE

Nur in Herstellanweisungen:

< PPPI_GLOBAL_VARIABLE

Variablendefinition für berechneten Wert:

< Variable

< Globale Variable

neuer Variablenname

siehe: Definition von Variablen

PPPI_CALCULATED_VALUE

zu berechnendes Meldungsmerkmal

Meldungsmerkmal

PPPI_CALCULATION_FORMULA

Berechnungsformel

arithmetischer Ausdruck;

s. Syntax

Hinweis Hinweis

Bei Textmerkmalen (wie z.B. PPPI_INPUT_REQUEST) können Sie durch Verwendung eines Textsymbols den Wert eines anderen Merkmals in den Text einfügen; siehe Textsymbole in Merkmalstexten .