Serialnummernvergabe beim Wareneingang

Verwendung

Bei serialnummernpflichtigen Materialien wird bei der Wareneingangsmeldung im Rahmen der Istdatenerfassung eine eindeutige Serialnummer zugeordnet.

Achtung Achtung

Sie können Serialnummern nur für Baugruppen vergeben, nicht für die einzelnen Komponenten einer Baugruppe.

Ende der Warnung.

Voraussetzungen

• Sie haben das Material im Materialstammsatz durch das Serialnummernprofil (Vertriebssicht) als serialnummernpflichtig gekennzeichnet.

• Sie haben im Customizing des Vertriebs im zugeordneten Serialnummernprofil für den Serialisierungsvorgang PPSF (Serialnummern in der Serienfertigung) festgelegt, in welcher Weise die Serialnummernvergabe erfolgen soll:

• automatisch

• Muß-Eingabe

• Kann-Eingabe

Funktionsumfang

Bei der Istdatenerfassung für ein serialnummernpflichtiges Material werden je nach Einstellung im Customizing folgende Funktionen durchlaufen:

• Serialnummern automatisch vergeben

Bei dieser Einstellung wird die Serialnummer automatisch beim Buchen der Wareneingangsmeldung vom System anhand der Einstellungen im Serialnummernprofil vergeben.

• Serialnummern als Muß-Eingabe

Bei dieser Einstellung erhalten Sie beim Sichern der Wareneingangsmeldung das Bild Serialnummern pflegen und müssen hier eine Serialnummer vergeben. Ohne Serialnummer kann der Wareneingang nicht gebucht werden.

Sie können hierbei entweder eine Serialnummer manuell eingeben oder vom System die nächste freie Serialnummer zuordnen lassen. Drücken Sie für den letzteren Fall die Taste Serialnr autom. anlegen .

• Serialnummern als Kann-Eingabe

Bei dieser Einstellung erhalten Sie beim Sichern der Wareneingangsmeldung das Bild Serialnummern pflegen und können hier eine Serialnummer vergeben.

Sie können hierbei entweder eine Serialnummer manuell eingeben oder vom System die nächste freie Serialnummer zuordnen lassen. Drücken Sie für den letzteren Fall die Taste Serialnr autom. anlegen .

Aktivitäten

Serialnummer pro Materialbeleg anzeigen

Die Serialnummern werden im Materialbeleg festgehalten. Sie können die Serialnummernvergabe im Datenerfassungsbelegprotokoll überprüfen.

1. Wählen Sie im SAP-Menü Anfang des Navigationspfads Logistik Navigationsschritt Produktion Navigationsschritt Serienfertigung Navigationsschritt Auswertungen Navigationsschritt DatenerfBelege. Ende des Navigationspfads

2. Geben Sie Ihre Selektionskriterien ein, und wählen Sie Ausführen .

3. Sie erhalten die Liste der Datenerfassungsbelege.

4. Führen Sie einen Doppelklick auf der gewünschten Belegnummer aus.

5. Sie gelangen in die Übersichtsanzeige des Belegs.

6. Verzweigen Sie über Details ab Pos. und die Positionsnummer in die Detailanzeige.

7. Sie gelangen in die Detailanzeige.

8. Wählen Sie in der Detailanzeige Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Serialnummer. Ende des Navigationspfads

Sie erhalten das Dialogfenster Serialnummer anzeigen .

Serialnummer anzeigen oder ändern

Sie haben die Möglichkeit, sich vom Menübild der Serienfertigung aus eine bestimmte Serialnummer anzeigen zu lassen oder zu ändern. Dazu wählen Sie im SAP-Menü Anfang des Navigationspfads Logistik Navigationsschritt Produktion Navigationsschritt Serienfertigung Navigationsschritt Stammdaten Navigationsschritt Serialnummern Navigationsschritt Anzeigen Navigationsschritt bzw Ende des Navigationspfads . Ändern.

Serialnummer gesammelt anlegen, anzeigen, ändern

Sie haben die Möglichkeit, vom Menübild der Serienfertigung aus Serialnummern gesammelt anzulegen, anzuzeigen oder zu ändern. Dazu wählen Sie Anfang des Navigationspfads Logistik Navigationsschritt Produktion Navigationsschritt Serienfertigung Navigationsschritt Stammdaten Navigationsschritt Serialnummern Navigationsschritt Listbearbeitung Navigationsschritt Anlegen Navigationsschritt bzw Ende des Navigationspfads . Anzeigen bzw . Ändern .