Funktionen in browser-basierten Herstellanweisungen

Verwendung

Dem Anlagenfahrer stehen bei der Bearbeitung der browser-basierten Herstellanweisung eine Reihe von Funktionen zur Verfügung, die er für die gesamte Herstellanweisung oder für einzelne Arbeitsschritte ausführen kann.

• Funktionen, die für die gesamte Herstellanweisung ausführbar sind, können Sie auf folgende Weise anstoßen:

über die Menüleiste im Kopf der Herstellanweisung

über das Kontextmenü,

• wenn Sie den Mauszeiger außerhalb von Ein- und Ausgabefeldern und Drucktasten positionieren und die rechte Maustaste wählen

• wenn Sie die Tastenkombination Shift + F10 wählen

• Funktionen, die sich auf einzelne Arbeitsschritte beziehen, erscheinen nur dann im Kontextmenü des jeweiligen Arbeitsschritts,wenn diese für den Arbeitsschritt tatsächlich relevant sind. Beispielsweise erscheint die Funktion Meldung anzeigen nur bei den Arbeitsschritten, bei denen auch eine Prozessmeldung definiert wurde.

Welche Funktionen im Kontextmenü verfügbar sind, hängt auch davon ab, ob Sie eine Herstellanweisung anzeigen oder ändern. Für eine Erweiterte Berechtigungsprüfung der o.g. Funktionen kann der SAP Hinweis 620134 verwendet werden.

Funktionsumfang

In diesem Abschnitt erhalten Sie Informationen darüber,

• welche Funktionen in der browser-basierten Herstellanweisung verfügbar sind

• ob eine Funktion zu einem Arbeitsschritt, einer Tabelle oder für die gesamte Herstellanweisung verfügbar ist

• welche Funktionen in welchem Modus (Anzeigen oder Ändern) zur Verfügung stehen

Funktionen in der Menüleiste

Die meisten Funktionen, die in der Menüleiste verfügbar sind, entsprechen den Funktionen im Kontextmenü, die sich auf die gesamte Herstellanweisung beziehen (siehe Abschnitt Funktionen im Kontextmenü ).

Lediglich der Menüpunkt Änd. -> Anz . bzw. Anz. -> Änd. ist ausschließlich in der Menüleiste verfügbar . Er zeigt an, in welchem Modus Sie sich aktuell in der Herstellanweisung befinden. Mit dieser Funktion springen Sie in den jeweils anderen Modus:

• Wenn die Funktion Änd. -> Anz . angeboten wird , befinden Sie sich aktuell im Änderungsmodus. Nach dem Ausführen dieser Funktion springen Sie in den Anzeigemodus.

• Wenn die Funktion Anz.. -> Änd. angeboten wird, befinden Sie sich aktuell im Anzeigemodus. Nach dem Ausführen dieser Funktion springen Sie in den Änderungsmodus.

Funktionen im Kontextmenü

Im Kontextmenü der browser-basierten Herstellanweisung stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:

Funktionen im Kontextmenü

Verfügbar für

Verfügbar im Modus

Eigenschaften anzeigen Mit dieser Funktion können Sie zu jedem Eingabefeld die zugehörigen Eigenschaften in einem Dialogfenster anzeigen lassen.Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen von Eigenschaften in browser-basierten Herstellanweisungen .

Arbeitsschritt

AnzeigenÄndern

Werte berechnen Diese Ikone erscheint immer rechts von einem Feld, wenn ein Wert vom System berechnet werden soll. Nach dem Sie gewählt haben, wird der berechnete Wert in dem jeweiligen Feld ausgegeben.Wenn nach der Berechnung in der Herstellanweisung Werte geändert werden, auf die in einer Berechnungsformel referiert wurde, werden diese Änderungen im Formelergebnis nicht mehr berücksichtigt. Deshalb kann es vorkommen, dass bei einer Rückmeldung nicht der aktuelle Berechnungswert rückgemeldet wird. Die Formel, die für eine Berechnung verwendet wird, kann auf einen oder mehrere zuvor in der Herstellanweisung eingegebene oder berechnete Werte zugreifen. Aus diesem Grund sollten Sie alle vorangehenden Werte pflegen bzw. berechnen, bevor Sie die Berechnung anstoßen. Wenn ein Wert in einer Berechnungsformel fehlt, wird eine entsprechende Fehlermeldung ausgegeben.

Arbeitsschritt

Ändern

Funktion aufrufen (Drucktaste) Eine Drucktaste mit dem Namen einer Funktion erscheint immer dann, wenn folgende Funktionen definiert sind:

• ein dynamischer Funktionsaufruf, wie z.B. der Absprung in die QM-Prüfergebniserfassung

• ein Manufacturing Data Access-Aufruf

Wenn Sie die Drucktaste wählen, wird die jeweilige Funktion aufgerufen.

AnzeigenÄndern, wenn Merkmal Funktion im Anzeigen erlaubt definiert ist

Meldung anzeigen Mit dieser Funktion können Sie sich die Meldung, mit der die eingegebenen und berechneten Werte rückgemeldet werden sollen, anzeigen lassen.

Arbeitsschritt

AnzeigenÄndern

Kommentar anlegen (Dokument) Mit dieser Funktion können Sie zu der gesamten Herstellanweisung einen Kommentar erfassen. Mit der Funktion Abschließen und Senden im Dialogfenster können Sie den erfassten Kommentar mit der Prozessmeldung PI_COMM versenden.Sobald Sie einen Kommentar versendet haben, können Sie ihn nicht mehr ändern. Sie können jedoch einen neuen Kommentar anlegen.Kommentare zum Dokument können Sie auch noch anlegen, nachdem Sie die Herstellanweisung abgeschlossen haben.

gesamte Herstellanweisung

Ändern

Kommentar anzeigen (Dokument) Wenn zu der Herstellanweisung Kommentare vorhanden sind, können Sie sie mit dieser Funktion anzeigen lassen. In dem Dialogfenster können Sie alle vorhandenen Kommentare mit dem dazugehörigen Verfasser sowie Datum und Uhrzeit, zu dem der Kommentar angelegt wurde, lesen.

gesamte Herstellanweisung

AnzeigenÄndern

Kommentar anlegen Zu jedem Eingabe- und Ausgabefeld und jeder Tabellenzellekönnen Sie einen Kommentar erfassen. Mit der Funktion Abschließen und Senden im Dialogfenster können Sie den erfassten Kommentar mit der Prozessmeldung PI_COMM versenden.Sobald Sie einen Kommentar versendet haben, können Sie ihn nicht mehr ändern. Sie können jedoch einen neuen Kommentar anlegen.

Arbeitsschritt

Ändern

Kommentar anzeigen Wenn zu einem Arbeitsschritt ein Kommentar vorhanden ist, erscheint rechts davon die Ikone . Um den Kommentar anzuzeigen, wählen Sie oder im Kontextmenü Kommentar anzeigen .

Arbeitsschritt

AnzeigenÄndern

Kommentar anlegen (Tabelle) Sie können auch zu einer gesamten Tabelle einen Kommentar anlegen. Mit der Funktion Abschließen und Senden im Dialogfenster können Sie den erfassten Kommentar mit der Prozessmeldung PI_COMM versenden.Sobald Sie einen Kommentar versendet haben, können Sie ihn nicht mehr ändern. Sie können jedoch einen neuen Kommentar anlegen.

Tabelle

Ändern

Kommentar anzeigen (Tabelle, Tabellenfeld) Wenn zu einer Tabelle oder einem Tabellenfeld ein Kommentar vorhanden ist, erscheint rechts neben der Tabelle die Ikone . Um den Kommentar anzuzeigen, wählen Sie oder im Kontextmenü Kommentar anzeigen .

Arbeitsschritt

AnzeigenÄndern

Signaturen anzeigen Mit dieser Funktion können Sie geleistete digitale Signaturen (mit Signaturstrategie) anzeigen lassen. Sie erhalten ein Dialogfenster mit dem Namen des Unterzeichners, Datum und Uhrzeit, zu dem die Unterschrift geleistet wurde, und ggf. einen Kommentar des Unterzeichners.

Arbeitsschritt

AnzeigenÄndern

Digitale Signatur in Tabellen anzeigen Diese Ikone erscheint immer zu einer Tabellenzelle, wenn Sie dort eine digitale Signatur (mit Signaturstrategie) geleistet haben. Wenn Sie die Ikone wählen, erhalten Sie ein Dialogfenster mit dem Namen des Unterzeichners, Datum und Uhrzeit, zu dem die Unterschrift geleistet wurde, und ggf. einen Kommentar des Unterzeichners.

Arbeitsschritt

AnzeigenÄndern

Ändern (Dokument) Wenn Sie sich im Anzeigemodus befinden, können Sie mit dieser Funktion in den Änderungsmodus wechseln.

- Gesamte Herstellanweisung- Arbeitsschritt

Anzeigen

Anzeigen (Dokument) Wenn Sie sich im Änderungsmodus befinden, können Sie mit dieser Funktion in den Anzeigemodus wechseln.

- Gesamte Herstellanweisung- Arbeitsschritt

Ändern

Deaktivieren ( Arbeitsschritt) Aktivieren (Arbeitsschritt) Mit dieser Funktion können Sie alle Eingabefelder und Drucktasten, die zu einem Arbeitsschritt gehören, deaktivieren und wieder aktivieren. Deaktivierte Arbeitsschritte sind nicht eingabebereit.Das Deaktivieren von Arbeitsschritten ist dann nützlich, wenn ein Prozess nicht planmäßig ausgeführt werden kann, d.h. einige Daten möglicherweise nicht zur Verfügung stehen, Sie die Herstellanweisung aber trotzdem abschließen wollen.Der Status einer Herstellanweisung kann nur dann auf abgeschlossen gesetzt werden, wenn alle Eingaben gemacht und alle Arbeitsschritte abgearbeitet wurden.Arbeitsschritte, die deaktiviert wurden, werden bei der Prüfung der Herstellanweisung nicht mehr berücksichtigt, so dass diese auf abgeschlossen gesetzt werden können.In der Prozessvorgabe enthaltene Variablen werden ebenfalls nicht berücksichtigt. Bei Berechnungen z.B. würde der Wert der deaktivierten Zeile nicht in die Berechnung eingehen.

Arbeitsschritt

Ändern

Deaktivieren (Prozessvorgabe) Aktivieren   (Prozessvorgabe) Mit diesen Funktionen können Sie alle Eingabefelder und Drucktasten, die zu einer Prozessvorgabe gehören, deaktivieren und wieder aktiviern. Die deaktivierten Felder werden bei der Prüfung der Herstellanweisung nicht berücksichtigt.In der Tabellenzeile enthaltene Variablen werden ebenfalls nicht berücksichtigt.

Arbeitsschritt

Ändern

Deaktivieren (Tabellenzeile) Aktivieren (Tabellenzeile) Mit diesen Funktionen können Sie eine Tabellenzeile in einer Tabelle deaktivieren und wieder aktivieren. Deaktivierte Tabellenzeilen sind nicht eingabebereit. Die deaktivierten Felder werden bei der Prüfung der Herstellanweisung nicht berücksichtigt.In der Tabellenzeile enthaltene Variablen werden ebenfalls nicht berücksichtigt. Bei Berechnungen z.B. würde der Wert der deaktivierten Zeile nicht in die Berechnung eingehen.

Tabelle

Ändern

Zeile hinzufügen (Tabelle) Wenn in einer Tabelle noch weitere Tabellenzeilen hinzugefügt werden können, können Sie diese Funktion wählen. Daneben können Sie die Ikone wählen, die die gleiche Funktion bewirkt.

Tabelle

Ändern

Charge(n) suchen Detaillierte Informationen zu dieser Funktion finden Sie unter Chargenfindung in der Herstellanweisung .

Arbeitsschritt

Ändern

Charge prüfen Wenn Sie Materialverbräuche zu chargenpflichtigen Materialkomponenten erfassen und die Charge manuell eingegeben haben, können Sie mit dieser Funktion prüfen, ob die eingegebene Charge den für die Chargenfindung definierten Selektionskriterien entspricht.

Arbeitsschritt

Ändern

Verwerfen/Abbrechen (Dokument) Detaillierte Informationen zu dieser Funktion finden Sie unter Verwerfen/Abbrechen von browser-basierten Herstellanweisungen .

Gesamte Herstellanweisung

Ändern

Sperren (Arbeitsschritt) Sperre aufheben (Arbeitsschritt) Mit diesen Funktionen können Sie einen Arbeitsschritt sperren und die Sperre wieder aufheben. Gesperrte Bereiche sind nicht mehr eingabebereit oder ausführbar. Solange der Arbeitsschritt gesperrt ist, können Sie die Herstellanweisung nicht abschließen.

Arbeitsschritt

Ändern

Sperren (Prozessvorgabe) Sperre aufheben (Prozessvorgabe) Diese Funktionen entsprechen denen bei Sperren (Arbeitsschritt ) und Sperre aufheben (Arbeitsschritt ) . Sie beziehen sich hier jedoch auf eine Prozessvorgabe.

Arbeitsschritt

Ändern

Sperren (Tabellen) Sperre aufheben (Tabellen) Diese Funktionen entsprechen denen bei Sperren (Arbeitsschritt ) und Sperre aufheben (Arbeitsschritt ) . Sie beziehen sich hier jedoch auf eine gesamte Tabelle.

Tabelle

Ändern

Sperren (Tabellenzeile) Sperre aufheben (Tabellenzeile) Diese Funktionen entsprechen denen bei Sperren (Arbeitsschritt ) und Sperre aufheben (Arbeitsschritt) . Sie beziehen sich hier jedoch auf eine Tabellenzeile.

Tabellenzeile

Ändern

Zwischenstand rückmelden (Dokument) Mit dieser Funktion können Sie alle Prozessmeldungen der gesamten Herstellanweisung, die zu dem Zeitpunkt erzeugt wurden, rückmelden.Detaillierte Informationen zu dieser Funktion finden Sie unter Rückmelden von Istdaten in browser-basierten Herstellanweisungen .

Arbeitsschritt

Ändern

Abschließen (Prozessvorgabe) Mit dieser Funktion können Sie alle Prozessmeldungen, die zur Prozessvorgabe gehören, rückmelden.

Arbeitsschritt

Ändern

Abschließen (Tabelle) Mit dieser Funktion können Sie eine gesamte Tabelle abschließen. Die zur Tabelle gehörenden Prozessmeldungen werden automatisch angelegt.

Tabelle

Ändern

Abschließen (Tabellenzeile) Mit dieser Funktion können Sie alle Prozessmeldungen, die zur Tabellenzeile gehören, rückmelden.

Arbeitsschritt

Ändern

Abschließen (Dokument)

Detaillierte Informationen zu dieser Funktion finden Sie unter Abschließen von browser-basierten Herstellanweisungen .

- Gesamte Herstellanweisung- Arbeitsschritt

Ändern

Speichern (Dokument) Wenn Sie eine Herstellanweisung verlassen müssen, bevor Sie vollständig bearbeitet wurde, können Sie die eingegebenen Daten sichern, ohne sie rückzumelden. Die Daten können Sie auch nach dem Sichern noch ändern.

- Gesamte Herstellanweisung- Arbeitsschritt

Ändern