Skontoarten verrechnen

Verwendung

Diese Funktion steuert über die Belegart, wie der Skonto verrechnet werden soll.

Im Standardsystem gibt es folgende Belegarten:

Der Skontobetrag wird beim Erfassen der Rechnung nicht berücksichtigt.

Erst bei der Zahlung wird der Skontobetrag auf ein Ertragskonto gebucht.

Der Skontobetrag wird beim Erfassen der Rechnung jeweils direkt dem Konto gutgeschrieben, auf das die Kosten gebucht werden. So wird z.B. beim Buchen auf eine Kostenstelle nur der um den Skontobetrag verringerte Rechnungsbetrag auf diese Kostenstelle gebucht.

Voraussetzungen

Im Customizing der Logistik-Rechnungsprüfung wird hinterlegt,

Anfang des Navigationspfads ( Navigationsschritt Rechnungsprüfung Navigationsschritt Logistik-Rechnungsprüfung Navigationsschritt Eingangsrechnung Navigationsschritt Belegart und Nummernkreise Navigationsschritt pflegen Navigationsschritt Belegart Ende des Navigationspfads )

• welche Belegarten es gibt

• ob mit einer Belegart netto gebucht wird

• welche Belegart in der Logistik-Rechnungsprüfung vorgeschlagen wird

Aktivitäten

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Logistik-Rechnungsprüfung Navigationsschritt Belegerfassung Navigationsschritt Eingangsrechnung hinzufügen Ende des Navigationspfads .

2. Sie gelangen auf das Bild der Logistik-Rechnungsprüfung .

3. Geben Sie zunächst die erforderlichen Kopfdaten auf der Registerkarte Grunddaten und die Zuordnung ein.

4. Wählen Sie .

5. Damit ermittelt das System die Zahlungsbedingungen aus der ersten Bestellung Ihrer Zuordnung.

6. Prüfen Sie die Zahlungsbedingungen, das System zeigt sie im Kopfbereich auf der Registerkarte Grunddaten an. Wenn Sie die Zahlungsbedingungen ändern möchten, dann wählen Sie die Registerkarte Zahlung .

Ist in der Rechnung ein fester Skontobetrag angegeben, erfassen Sie diesen im Feld Skonto . In diesem Fall ignoriert das System die vorgeschlagenen oder eingegebenen Zahlungsbedingungen.

Die vorgeschlagene Belegart können Sie im Kopfbereich auf der Registerkarte Detail ändern.