Beispielszenario: Strategie 56

Ablauf

Phase 1: Programmplanung

Geben Sie den Planprimärbedarf auf der Ebene des konfigurierbaren Materials ein.

Pflegen Sie die Einsatzwahrscheinlichkeiten der Kombinationsschlüssel pro Termin und Menge (als Konfigurationsstützpunkt bezeichnet), wie unter Anlegen von Planprimärbedarf für die Merkmalsvorplanung beschrieben.

Hinweis Hinweis

Bei Verwendung einer mehrstufigen Konfiguration können Sie die Einsatzwahrscheinlichkeiten nur auf der obersten Ebene eingeben. Sie können keine Einsatzwahrscheinlichkeiten für die niedrigeren Ebenen pflegen.

Ende des Hinweises

In der Bedarfs-/Bestandsliste für das konfigurierbare Material werden folgende Planungsergebnisse angezeigt:

Datum

Dispoelement

Daten zum Dispoelem.

Zugang/Bedarf

Verfügbare Menge

<Heute>

W-BEST

0

<Heute>

Vorplanung ohne Endmontage

<BedTerm1>

VP-BED

VSE

100-

100-

<BedTerm2>

VP-BED

VSE

100-

200-

<BedTerm3>

VP-BED

VSE

100-

300-

Phase 2: Beschaffung vor Verkauf

Die Sekundärbedarfe werden im Planungslauf angelegt. Die tatsächlich benötigte Komponentenmenge wird als Produkt der Einsatzwahrscheinlichkeit und der ursprünglichen Komponentenmenge aus der Stückliste berechnet. Siehe Kombinationsschlüssel als vorplanungsrelevant kennzeichnen .

Bei einer Komponente, die mit einer Einsatzwahrscheinlichkeit von 40% geplant wurde, ergibt sich folgende Bedarfs-/Bestandsliste:

Datum

Dispoelement

Daten zum Dispoelem.

Zugang/Bedarf

Verfügbare Menge

<Heute>

W-BEST

0

<BedTerm1>

SEKBED

DPC1

40-

40-

<BedTerm1>

PL-AUF

01234/ExtP

40+

0

<BedTerm2>

SEKBED

DPC1

40-

40-

<BedTerm2>

PL-AUF

001235/ExtP

40+

0

<BedTerm3>

SEKBED

DPC1

40-

40-

<BedTerm3>

PL-AUF

000126/ExtP

40+

0

Die Beschaffungsvorschläge führen zum Bestand für die Komponenten.

Phase 3: Kundenauftrag

Nach Eingabe eines Kundenauftrags mit einer bestimmten Konfiguration erfolgt eine Zuordnung des Planprimärbedarfs für das konfigurierbare Material; dieser Vorgang ähnelt der Strategie 50 .

Datum

Dispoelement

Daten zum Dispoelem.

Zugang/Bedarf

Verfügbare Menge

<Heute>

W-BEST

0

<Heute>

KDBEST

000987/0010

0

<BestDat>

K-AUFT

87/0010/001

10-

10-

<Heute>

Vorplanung ohne Endmontage

<BedTerm1>

VP-BED

VSE

90+

90+

<BedTerm1>

PL-AUF

00456/PB

100+

10+

<BedTerm2>

VP-BED

VSE

100-

90-

<BedTerm2>

PL-AUF

00457/PB

100+

10+

<BedTerm3>

VP-BED

VSE

100-

90-

<BedTerm3>

PL-AUF

00458/PB

100+

10+

Als Bedarfsart für Strategie 56 wird KEKS angezeigt, wie auf der Registerkarte Beschaffung des Kundenauftrags zu sehen ist.

Hinweis Hinweis

Die Zuordnung auf der Ebene des konfigurierbaren Materials führt zum Abbau aller Sekundärbedarfe des konfigurierbaren Materials. Außerdem werden auch die Komponenten, die nicht mit dem tatsächlichen Auftrag verkauft werden, beim nächsten Planungslauf abgebaut.

Ende des Hinweises

Verrechnung auf der Ebene des konfigurierbaren Materials

Phase 4: Beschaffung nach Verkauf

Die Fertigung des konfigurierbaren Materials wird durchgeführt. Diese Phase ähnelt der entsprechenden Phase in Strategie 50 .

Phase 5: Warenausgang für Lieferung und Abbau der Planung

Der Warenausgang des konfigurierbaren Materials findet statt. Diese Phase ähnelt der entsprechenden Phase in Strategie 50.