Lagerortdisposition

Verwendung

Die Disposition wird normalerweise auf Werksebene durchgeführt. Dies bedeutet, daß das System den Werksbestand mit Ausnahme der Kundeneinzelbestände als Summe der Bestände aus den einzelnen Lagerorten berechnet. Es kann jedoch notwendig sein, Lagerortbestand entweder nicht für die Werksdisposition zur Verfügung zu stellen oder separat zu disponieren.

Beispiel Beispiel

Ende des Beispiels.
  • Ein Lager ist geographisch zu weit vom dem Produktionsort entfernt, der mit der Werksdisposition geplant wird.

• Der Bestand eines Lagerortes steht nur für den Service, nicht aber für die Produktion zur Verfügung.

Integration

Wenn Sie mehrere Lagerorte gemeinsam disponieren oder die Lagerortdisposition auch plangesteuert durchführen wollen, steht Ihnen die Planung mit Dispositionsbereichen zur Verfügung.

Funktionsumfang

Es gibt folgende Möglichkeiten:

• Der Lagerort wird separat disponiert . Die separate Lagerortdisposition erfolgt grundsätzlich verbrauchsgesteuert . Hierzu definieren Sie auf Lagerortebene einen Meldebestand und eine Auffüllmenge (feste Losgröße). Damit können Sie den Bestand dieses Lagerorts maschinell durch die Disposition überwachen und bei Unterschreitung des Meldebestands automatisch auffüllen lassen.

Für die Dispositionsrechnung ist der Bestand dieses separat zu disponierenden Lagerorts nicht im verfügbaren Bestand auf Werksebene enthalten.

Bezieht sich ein Zugangselement (Planauftrag, Bestellanforderung, Bestellung, Fertigungsauftrag etc.) oder ein Abgangselement (Reservierung, Kundenauftrag) auf einen von der Disposition ausgeschlossenen oder separat disponierten Lagerort, so werden diese Elemente auf Werksebene nicht berücksichtigt.

Reservierungen und Kundenaufträge, die auf einem separat disponierten Lagerort eingeplant werden, werden auf Werksebene nicht mitgerechnet. Die Nettobedarfsrechnung für diese Bedarfe wird auf diesen Lagerort beschränkt.

• Der Lagerort wird von der Disposition ausgeschlossen . Der Lagerortbestand ist in diesem Fall weder im verfügbaren Bestand auf Werksebene enthalten noch wird für ihn die Disposition durchgeführt. Der Ausschluß von Lagerortbeständen bezieht sich nur auf die Disposition. Für Lagerentnahmen beispielsweise stehen diese Bestände uneingeschränkt zur Verfügung.