Beispiel: Meldungsmerkmal - Bewertung mit Hilfe von Variablen

Wir gehen davon aus, daß die produzierten Materialmengen in Ihrem Werk mit Hilfe eines automatischen Wiegesystems bestimmt werden. Sie möchten diese Werte von dem Wiegesystem übernehmen, sie in der Herstellanweisung anzeigen und sie mit Hilfe einer Prozeßmeldung an die Prozeßkoordination rückmelden.

Um die ersten beiden Schritte auszuführen, haben Sie folgendes definiert:

• einen Funktionsbaustein, der die benötigten Daten von dem Wiegesystem übernimmt

• einen dynamischen Funktionsaufruf, mit Hilfe dessen Sie den Funktionsbaustein innerhalb der Herstellanweisung anstoßen können

(Informationen zu diesen Schritten finden Sie im Abschnitt über dynamische Funktionsaufrufe.)

Um die mit Hilfe des dynamischen Funktionsaufrufs übernommenen Werte rückzumelden, müssen Sie eine Datenanforderung definieren. Die betreffenden Werte können mit Hilfe der für die Importparameter im Funktionsaufruf definierten Variablennamen an die Datenanforderung übergeben werden.

Die folgende Grafik zeigt, wie die Prozeßdatenanforderung strukturiert sein könnte, wenn die Meldung, die Sie versenden möchten, der Meldungsart PI_PROD angehört und die Variablen MAT_WEIGHT und UNIT für die Materialmenge und die Maßeinheit im dynamischen Funktionsaufruf definiert wurden.