Obligatorische Zählpunktmeldung durchführen

Voraussetzungen

Sie haben im Customizing die obligatorische Zählpunktmeldung eingestellt.

Vorgehensweise

1. Im Einstiegsbild der Rückmeldung markieren Sie das Kennzeichen Zählpunktmeldung.

2. Wählen Sie im nebenstehenden Feld einen Zählpunkt aus, zu dem Sie rückmelden möchten. Wenn Sie keinen Zählpunkt eingeben und buchen, listet das System alle existierenden Zählpunkte auf. Selektieren Sie einen Zählpunkt.

3. Wenn Sie Baugruppenausschuß am Zählpunkt rückmelden möchten, wählen Sie Ausschuß.

Sie können mit der obligatorischen Zählpunktmeldung den Baugruppenausschuß an genau einem Zählpunkt zurückmelden. Das System ermittelt dann die Gutmenge für den angegebenen Zeitpunkt und bucht die retrograde Entnahme dieser Komponenten sowie den Ausschuß. Sie können nur für den aktuellen Zählpunkt rückmelden.

Sie können in der Baugruppenmeldung auch Komponentenausschuß am Zählpunkt rückmelden. Das System verbucht die angegebene Menge dann nicht als Baugruppenausschuß, sondern als Komponentenmehrverbrauch. Zusätzlich werden auch die Fertigungsleistungen für den Einbau der Komponenten gebucht. Sie setzen diese Markierung, wenn im aktuellen Arbeitsschritt die für die Fertigung der Baugruppe benötigten Komponenten beschädigt worden sind.

4. Sie haben nun verschiedene Möglichkeiten:

• Wählen Sie Buchen mit Korrektur , um die Daten der Komponenten oder die Istdaten zu korrigieren. (Siehe auch Buchen mit Korrektur der Komponenten und Buchen mit Korrektur der Leistungen ).

• Wählen Sie Details , um bestimmte Einstellungen zu ändern. Sie können verschiedene Kennzeichen setzen, je nachdem ob Sie z.B. losfixe Kosten oder den Wareneingang in eine andere Bestandsart buchen möchten.

Ergebnis

Die Zählpunktmeldung erzeugt ein Belegprotokoll mit folgenden Einzelbelegen:

• Zählpunktbeleg für die erfolgreich durchgeführten Warenausgangsbuchungen der Komponenten

• Leistungsbeleg(e)

• ggf. Nachbearbeitungsbelege für nicht erfolgreiche Warenausgangsbuchungen

Rückmeldung mit Zählpunkten:

1

1

1

WE=1

0

0

0

Die einfachste Form einer Rückmeldung mit obligatorischen Zählpunkten: An jedem Zählpunkt bucht das System die Menge 1 gut. Nach dem Buchen des Wareneingangs, setzt das System die Zählpunktmengen wieder auf 0.

Sie erhalten vier Buchungen und damit vier Belegprotokollbelege: eine Wareneingangsmeldung und eine Zählpunktmeldung.

Ausschuß am Zählpunkt 30:

1

1

0

WE=0

0

0

0

0

Am Zählpunkt 10 und 20 wird jeweils die Menge 1 eines Materials gutgemeldet. Erst zwischen den Zählpunkten 20 und 30, d.h. zum Zählpunkt 30 fällt es als Ausschuß an.

Sie erhalten drei Rückmeldungen: zwei Zählpunktmeldungen und eine Ausschußmeldung.

Siehe auch:

Zur Verwendung der obligatorischen Zählpunktmeldung mit Kanban siehe Dokumentation PP-Kanban Nachschubstrategie mit Zählpunkten .