Materialserialnummern im Fertigungsauftrag

Verwendung

Die Vergabe von Serialnummern beim Anlegen eines Fertigungsauftrags bietet Ihnen die Möglichkeit, zwischen den Einzelstücken eines Materials zu unterscheiden. So kann jedes gefertigte Teil über die Kombination von Materialnummer und Serialnummer eindeutig identifiziert werden.

Integration

Wenn Sie die Funktion der Serialnummernvergabe nutzen wollen, müssen Sie das Modul PM im Einsatz haben.

Voraussetzungen

Folgende Voraussetzungen müssen erfüllt sein, um Einzelstücke eines Materials beim Anlegen des Fertigungsauftrags mit Serialnummern zu versehen:

• Im Materialstammsatz (Bereich Lagerung ) des zu fertigenden Materials muß ein Serialnummernprofil zugeordnet sein.

• Das Serialnummernprofil muß das Anlegen von Serialnummern für den Serialisierungsvorgang Fertigungsauftrag anlegen ( PPAU ) zulassen.

Funktionsumfang

Sie können zu jedem Material vorgeben,

• zu welchem Zeitpunkt die Serialnummer vergeben wird (z.B. beim Anlegen des Fertigungsauftrags, beim Wareneingang).

• ob Serialnummern zu diesem Zeitpunkt vergeben werden müssen, ob der Anwender entscheiden kann, ob Serialnummern vergeben werden sollen, oder ob die Serialnummern vom System automatisch vergeben werden.

Wenn Serialnummern nicht automatisch vergeben werden, dann müssen Sie die Vergabe manuell anstoßen, indem Sie auf dem Auftragskopf die Menüeinträge Anfang des Navigationspfads Kopf Navigationsschritt Serialnummern Ende des Navigationspfads wählen und die Nummer entweder selbst bestimmen, oder vom System bestimmen lassen ( SerialNr. autom. anl. ).

Hinweis Hinweis

Wenn Sie nach der Zuordnung von Serialnummern im Fertigungsauftrag die Auftragsmenge ändern, dann werden Sie vom System darauf hingewiesen, daß die Anzahl der vergebenen Serialnummern nachgeprüft und angepaßt werden muß.

Ende des Hinweises

Beim Wareneingang des gefertigten Produktes werden die Serialnummern aus dem Fertigungsauftrag an die Bestandsführung übergeben.

Aktivitäten

Legen Sie ein Serialnummernprofil mit den entsprechenden Einstellungen im Customizing der Instandhaltung an. Ordnen Sie das Profil den betroffenen Materialstammsätzen zu.

Mehr zur Pflege von Serialnummerprofile lesen Sie im Dokument Verwaltung von Serialnummern .