Mit der Kanbantafel aus Verbrauchersicht arbeiten (graf. Sicht)

Verwendung

In der Kanbantafel werden die Regelkreise angezeigt, sortiert nach den Produktionsversorgungsbereichen, denen sie zugeordnet sind. Für jeden Regelkreis sehen Sie alle im Umlauf befindlichen Kanbans mit dem aktuellen Status. Der Verbraucher kann die Kanbantafel statt dem Barcode benutzen, um den Status der Kanbans zu ändern, d.h. sie auf 'voll' oder 'leer', 'wartet' oder 'in Gebrauch' zu setzen. Für mehr Information zu den Status lesen Sie bitte den Abschnitt Statuswechsel/ Kanban-Impuls .

Voraussetzungen

Sie haben im Customizing der Balkenplangrafik Voreinstellungen zur Kanbantafel getroffen.

Sie haben die Customizing-Einstellungen für die Kanbantafel vorgenommen bzw. in der Kanbantafel benutzerspezifische Einstellungen zur Anzeigen festgelegt. Bei den benutzerspezifischen Einstellungen haben Sie die gleichen Möglichkeiten wie im Customizing. Die benutzerspezifischen Einstellungen übersteuern die Customizing-Einstellungen.

Vorgehensweise

Wählen Sie ausgehend vom Kanban-Menü SteuerungKanbantafel →Verbrauchersicht.

Sie gelangen auf das Einstiegsbild der Verbrauchersicht.

Geben Sie das Werk ein.

Markieren Sie das Kennzeichen Tabellarische Darstellung nicht.

Sie können zusätzlich selektieren über:

den Produktionsversorgungsbereich

den Verantwortlichen

den Lagerort

das Material als weiteres Selektionskriterium

Wenn Sie zusätzliche Selektionskriterien benötigen, steht Ihnen die Funktion Erweiterte Selektion zur Verfügung. Wählen Sie hierfür Erweiterte Selektion, und geben Sie im folgenden Dialogfenster Ihre Selektionskriterien ein.

Die Einstiegsmöglichkeiten können mit Kanbantafel Einstellung sichern für weitere Bearbeitungen gesichert werden.

Wählen Sie Weiter .

Sie erhalten je nach Selektionskriterium die Kanbantafel mit einem oder mehreren Produktionsversorgungsbereichen.

Um aus der Verbrauchersicht einen Kanban mit einem anderen Status zu versehen, markieren Sie diesen und wählen Kanbanstatus auf voll setzen bzw. Kanbanstatus auf leer setzen . Alle weiteren Status finden Sie im Menü unter Bearbeiten

Das System führt je nach Nachschubstrategie im Hintergrund die entsprechenden Transaktionen und Buchungen durch.

Sie haben die Möglichkeit, mehrere Kanbans gleichzeitig zu markieren und den Status zu verändern. Haben Sie hierbei einen Kanban markiert, für den der gewünschte Status nicht zulässig ist, so erhalten Sie eine Nachricht. Der Status dieses Kanbans wird nicht verändert.

Um einen ereignisgesteuerten Kanban zu erzeugen, markieren Sie eine Zeile aus dem entsprechenden Regelkreis, und wählen Sie BearbeitenKanban erzeugen . Im nachfolgenden Dialogfenster geben Sie die Anforderungsmenge ein, bevor Sie Ereignisgesteuerten Kanban erzeugen wählen.