Definition von Variablen in Prozeßdatenanforderungen und Berechnungsformeln

Verwendung

Variablen definieren Sie in Prozeßdatenanforderungen und -berechnungsformeln, wenn Sie den Wert eines Meldungsmerkmals in eine nachfolgende Prozeßvorgabe übernehmen wollen.

Sie können die Variable dort z.B. in folgenden Zusammenhängen verwenden:

• in Prozeßdatenanforderungen zur Definition von Vorschlagswerten und Eingabewertprüfungen

• in verborgenen Datenanforderungen zur Bewertung von Meldungsmerkmalen

• in Prozeßdatenberechnungsformeln zur Definition der Berechnungsformel

• in dynamischen Funktionsaufrufen zur Definition der Export- und Changing-Parameter

Funktionsumfang

Sie können für jedes Meldungsmerkmal einer Prozeßvorgabe eine Variable definieren. Die Variable erhält automatisch den Datentyp des Meldungsmerkmals (z.B. CHAR oder NUM).

Je nachdem, wie Sie die Variable definieren, gilt diese

• in der Herstellanweisung, in der sie definiert wurde

• für den gesamten Prozeßauftrag

Sie definieren eine Variable, indem Sie der Prozeßvorgabe unmittelbar vor dem Meldungsmerkmal eines der folgenden Merkmale zuordnen:

Merkmal

Bedeutung

Bewertung

PPPI_VARIABLE

innerhalb der Herstell-

anweisung gültige Variable

neuer Variablenname (s.u.)

PPPI_GLOBAL_VARIABLE

für den gesamten Prozeßauftrag gültige Variable

neuer Variablenname (s.u.)

Den Namen der Variablen können Sie im Prinzip frei wählen. Um Konflikte mit anderen Funktionen auszuschließen, vermeiden Sie jedoch

• den Variablennamen X

• Leerzeichen und arithmetische Operatoren als Bestandteil des Variablennamens

• folgende Zeichenfolgen am Ende des Variablennamens:

• _<Zahl> , zum Beispiel, _1, _2

• _COUNT

• _SUM

Hinweis Hinweis

Wenn eine Variable für den gesamten Prozeßauftrag definiert wurde, überträgt das System ihren Wert erst dann in Prozeßvorgaben anderer Herstellanweisungen, wenn er nicht mehr geändert werden kann. Dies ist der Fall, nachdem der Wert rückgemeldet wurde, d.h. wenn die zugehörige Prozeßmeldung zum Versenden an die Prozeßkoodination übergeben wurde.