Prüflose anlegen

Wenn Sie ein QM-System verwenden, können Sie Produkte prüfen lassen, indem Sie ein Prüflos zum Prozeßauftrag erzeugen. In diesem Fall wird diese Prüfung als prozeßbegleitende Prüfung bezeichnet.

Sie können Prüflose im Prozeßauftrag nur dann anlegen, wenn

• der Prozeßauftrag nicht technisch abgeschlossen ist

• der Prozeßauftrag im Kopf kein Löschkennzeichen oder -vormerkung enthält

• im Materialstammsatz des zu produzierenden Materials entsprechende QM-Daten gepflegt sind. Dazu

• rufen Sie die Qualitätsmanagement-Sicht auf,

• markieren dasFeld Qualitätsprüfung und wählen die Funktion Prüfdaten .

• Im Detailbild QM-Prüfdaten geben Sie eine Prüfart (in der Regel 03 für Prüfen in der Fertigung) und eine Qualitätskennzahl ein. Geben Sie im Feld Akt ein X ein, um die QM-Prüfung für diese Prüfart und dieses Material zu aktivieren.

• im Planungsrezept, das Sie zur Erzeugung des Prozeßauftrags verwendet haben, QM-Daten auf Vorgangs-/Phasenebene (Prüfmerkmale) und - für Prüfpunktabwicklung - zusätzlich auf Rezeptkopfebene gepflegt sind.

Den Status eines Prozeßauftrags können Sie in der Statuszeile aller Prozeßauftrags-Kopfbilder überprüfen. Sie können aber auch über das Menü gehen: Wählen Sie dazu Anfang des Navigationspfads Auftrag Navigationsschritt Funktionen Navigationsschritt Status Ende des Navigationspfads

Manuell anlegen

Um ein Prüflos manuell anzulegen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie im Planungsrezept in die Vorgangsübersicht und kennzeichnen Sie die Vorgänge während denen eine Prüfung vorgenommen werden soll.

2. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Vorgang Navigationsschritt QM-Daten. Ende des Navigationspfads Im Abschnitt Prüfpunkte klicken Sie auf Ändern Bezug . Das Feld Zeitbezug muß gekennzeichnet sein. Dies bedeutet, daß die Prüfungen zeitbezogen durchgeführt werden.

3. Geben Sie zusätzlich einen Zeitfaktor und eine Zeiteinheit ein.

4. In der Vorgangsübersicht müssen Sie für wenigstens einen Vorgang bzw. eine Phase ein Prüfmerkmal einrichten.

5. Im Prozeßauftrag können Sie ein Prüflos erzeugen. Dazu wählen Sie Anfang des Navigationspfads Prozeßauftrag Navigationsschritt Funktionen Navigationsschritt Prüflos Navigationsschritt Prüflos erzeugen Navigationsschritt . Nachdem Sie das Prüflos erzeugt haben, hat der Prozeßauftrag den Status PLOS (Prüflos zugeordnet). Ende des Navigationspfads

Automatisch anlegen

Das Erzeugen eines Prüfloses für den Prozeßauftrag erfolgt automatisch bei der Freigabe des ersten Vorgangs bzw. der ersten Phase im Auftrag:

• Wenn das Erzeugen des Prüfloses erfolgreich war, wird im Kopf des Prozeßauftrags der Systemstatus PLOS (Prüflos zugeordnet) gesetzt.

• Wenn das Erzeugen des Prüfloses nicht erfolgreich war, wird der Systemstatus EPLF (Erzeugen Prüflos fehlgeschlagen) gesetzt.

Hinweis Hinweis

Sie können alle Aufträge, bei denen das Erzeugen von Prüflosen fehlgeschlagen ist, auswählen und bearbeiten, indem Sie ein Selektionsschema anwenden und nach allen Aufträgen mit Status EPLF suchen.