Typ 0: Definition von Eingabewertprüfungen

Verwendung

Bei der Merkmaldefinition im Customizing können Sie für jedes Merkmal einen zulässigen Wertebereich definieren. Diese Einstellung gilt für sämtliche Prozessvorgaben und Meldungen, in denen das Merkmal verwendet wird. Die Werte für die Prozessvorgabe und für die Prozessmeldungen werden separat geprüft.

Wenn Sie den Wertebereich für einen konkreten Eingabewert zusätzlich einschränken wollen, definieren Sie hierfür eine Eingabewertprüfung in der Prozessvorgabe. Darin legen Sie fest

Voraussetzungen

• Folgende Voraussetzungen gelten für Herstellanweisungen und Cockpits:

Wenn Sie den Eingabewert mit Hilfe einer Prüffunktion prüfen wollen, muss im System ein geeigneter Funktionsbaustein angelegt sein.

Um Funktionsbausteine anzulegen oder anzuzeigen, wählen Sie im Customizing der Prozesskoordination Anfang des Navigationspfads Prozessvorgaben Navigationsschritt PV-Arten für Herstellanw. definieren mit Merkmalübers. Navigationsschritt Merkmale zu dynamischen Funktionsaufrufen zuordnen Navigationsschritt Funktionsbausteine für dynamische Funktionsaufrufe anlegen Ende des Navigationspfads .

• Folgende Voraussetzungen gelten nur für Herstellanweisungen:

Wenn bei der Annahme unzulässiger Eingabewerte in der Herstellanweisung eine Unterschrift erfasst werden soll, müssen Sie im Customizing des Steuerrezeptempfängers die Art von Unterschrift einstellen, die in der Herstellanweisung verwendet werden soll. Folgende Möglichkeiten stehen zur Auswahl:

• Unterschrift ohne Kennwortprüfung

• Digitale Signatur

Wenn beim Signieren mehrere Einzelsignaturen geleistet werden sollen, legen Sie im Steuerrezeptempfänger zusätzlich die Signaturstrategiefest.

Weitere Informationen zur digitalen Signatur sowie den dafür erforderlichen Einstellungen finden Sie unter Genehmigung mit digitalen Signaturen .

• Folgende Voraussetzungen gelten nur für Cockpits:

In Cockpits können Sie Unterschriften ohne Kennwortprüfung definieren. Digitale Signaturen dürfen nicht verwendet werden.

Aktivitäten

Prüfvorschrift

Die Prüfvorschrift für die Eingabewertprüfung können Sie in der Prozessvorgabe wie folgt hinterlegen:

• bei numerischen Werten als Prüfformel

Merkmal

Bedeutung

Bewertung

PPPI_VALIDATION_FORMULA

Prüfformel (maximal 8 mal)

Boolesche Formel(siehe Syntax von Prüfformeln )

• bei allen Werten als Prüffunktion

Merkmal

Bedeutung

Bewertung

PPPI_VALIDATION_FUNCTION

Prüffunktion

Name des Funktionsbausteins

Unmittelbar nach der Prüffunktion müssen Sie die Parameter des Funktionsbausteins in die Prozessvorgabe aufnehmen. Informationen hierüber finden Sie unter Typ 0: Definition von Exportparametern .

Verarbeitung unzulässiger Eingabewerte

Zusätzlich zur Prüfvorschrift können Sie in der Prozessvorgabe folgende Informationen hinterlegen, die die Verarbeitung unzulässiger Eingabewerte steuern:

• Warnhinweis Wenn Sie in der Herstellanweisung einen unzulässigen Wert eingeben, wird der Warnhinweis zusätzlich zum Standardhinweis ausgegeben.

• Annahme unzulässiger Werte Wenn Sie hierzu keine Angabe machen, können unzulässige Werte ohne Einschränkung übernommen werden. Folgende Einschränkungen sind möglich:

• keine Annahme unzulässiger Werte

• Annahme unzulässiger Werte nur mit Unterschrift

Die Herstellanweisung verlangt je nach Einstellung im Steuerrezeptempfänger eine Unterschrift ohne Kennwort, eine einzelne digitale Signatur oder mehrere, in einer Signaturstrategie hinterlegte Einzelsignaturen. Im Cockpit sind nur Unterschriften ohne Kennwort zulässig.

Der Eingabewert wird beim Erfassen einer Unterschrift nicht automatisch rückgemeldet. Sobald Sie wieder einen korrekten Wert eingegeben haben, wird er vom System direkt akzeptiert, d.h. Sie brauchen keine neue Unterschrift einzugehen.

• Berechtigung zum Leisten der Unterschrift Bei Unterschriften ohne Kennwortprüfung und digitalen Signaturen können Sie festlegen, dass ein Benutzer eine bestimmte Pflegeberechtigung für die Herstellanweisung benötigt, um die Signatur zu leisten.

Das System prüft dann, ob im Benutzerstammsatz im Berechtigungsobjekt C_CRPI_BER die in der Prozessvorgabe angegebene Aktivität hinterlegt ist.

Hinweis Hinweis

Unabhängig von dieser Einstellung werden bei digitalen Signaturen folgende Berechtigungen geprüft:

• die Aktivität 73 (Archivieren) im Berechtigungsobjekt C_CRPI_BER (Herstellanweisung)

• bei Einzelsignaturen einer Signaturstrategie die Berechtigungsgruppe der Einzelsignatur im Berechtigungsobjekt C_SIGN_BGR (Berechtigungsgruppen für digitale Signaturen)

Ende des Hinweises
  • Signaturstrategie für digitale Signaturen in Herstellanweisungen In Herstellanweisungen können Sie für digitale Signaturen eine Signaturstrategiefestlegen. Auf diese Weise müssen unzulässige Werte durch mehrere Personen abgezeichnet werden. In der Signaturstrategie geben Sie an, welche Einzelsignaturen erforderlich sind.

Sie können bereits im Steuerrezeptempfänger eine Signaturstrategie zuordnen, die dann für alle Eingabewertprüfungen gilt. Falls Sie in einer bestimmten Prozessvorgabe eine andere Strategie verwenden wollen, ordnen Sie die Strategie der Prozessvorgabe zu.

Die Signaturstrategie muss in der Herstellanweisung synchron ausgeführt werden, d.h. die Einzelsignaturen müssen unmittelbar nacheinander geleistet werden.

Aktivitäten

Erfassen Sie diese Daten in der Prozessvorgabe, indem Sie unmittelbar nach der Prüfvorschrift folgende Merkmale zuordnen:

Merkmal

Bedeutung

Bewertung

PPPI_TEXT_FOR_INVALID_INPUT

Warnhinweis

Langtext (siehe auch Verwendung von Textsymbolen )

PPPI_ACCEPT_INVALID_INPUT

Annahme unzulässiger Werte

Nein JaNur mit Unterschrift

PPPI_SIGNATURE_AUTHORIZATION

benötigte Berechtigung für Unterschrift ohne Kennwort oder digitale Signatur

beliebiger Wert für das Feld Aktivität im Berechtigungsobjekt C_CRPI_BER

Nur in Herstellanweisungen:PPPI_SIGNATURE_STRATEGY(Siehe auch Prozessvorgaben für Process Manufacturing Cockpits )

Signaturstrategie(nur bei digitalen Signaturen)

im Customizing definierte Strategie