Lieferavise (Bestätigungen)

Verwendung

Im Einkauf können Sie zu Bestellungen bzw. Lieferplaneinteilungen Bestätigungen pflegen. Zu den Bestätigungen zählen unter anderem Auftragsbestätigung, Verlade- und Transportbestätigung sowie der eigentliche Lieferavis. Diese Bestätigungen können entweder nur als Information dienen oder in der Bedarfsplanung mit Menge und Termin berücksichtigt werden.

Hinweis Hinweis

In der Bedarfsplanung werden alle diese Bestätigungen gesammelt unter dem Begriff Lieferavis geführt. Im folgenden wird daher auch immer von Lieferavisen gesprochen.

Ende des Hinweises

Das Arbeiten mit Lieferavisen ermöglicht der Disposition eine exaktere Planung, da in der Zeitspanne zwischen Bestelltermin und gewünschtem Liefertermin vom Lieferanten verläßlichere Informationen über die zu erhaltende Lieferung zu erwarten sind.

Voraussetzungen

Sie haben im Customizing des Einkaufs im Arbeitsschritt Bestätigungssteuerung einstellen die Bestätigungssteuerschlüssel definiert und festgelegt, ob die einzelnen Bestätigungen in der Disposition berücksichtigt werden sollen oder nicht.

Funktionsumfang

Lieferavise in der Dispositionsliste bzw. Bedarfs-/Bestandsliste

In der Dispositionsliste bzw. in der Bedarfs-/Bestandsliste können Sie sehen, welche Bestellmengen durch aktuellere Lieferavise teilweise oder vollständig abgebaut sind. Die Liefermenge der entsprechenden Bestellung wird im Rahmen der Nettobedarfsrechnung in Höhe der avisierten Menge abgebaut. Wird die Bestellmenge in voller Höhe bestätigt, so wird in der Dispositionsliste bzw. in der Bedarfs-/Bestandsliste nur noch der Lieferavis angezeigt.

Hinweis Hinweis

Der Lieferavis (Dispositionselement Bs-Avi) hat dieselbe Nummer wie die dazugehörige Bestellung.

Ende des Hinweises

Lieferavise in der Verfügbarkeitsprüfung nach ATP-Logik

Bei der Verfügbarkeitsprüfung wird der Lieferavis als verfügbare Menge berücksichtigt, wenn im Customizing der Prüfungsumfang der Prüfregel um den Lieferavis erweitert wurde.

Dabei muß zwischen folgenden Fällen unterschieden werden:

• Wenn bei der Festlegung des Prüfungsumfangs nur die Bestellung markiert wird, werden Lieferavise automatisch mitberücksichtigt.

• Wenn nur der Lieferavis markiert wird, werden nur avisierte Mengen in der Verfügbarkeitsprüfung berücksichtigt, die Bestellungen dagegen nicht.

Aktivitäten

So können Sie in der Bedarfsplanung die Lieferavise überprüfen:

1. In der Bedarfs-/Bestandsliste: Positionieren Sie den Cursor auf die Bestellung, und wählen Sie oder .

2. Sie gelangen auf das Positionsbild der ausgewählten Bestellung.

3. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Position Navigationsschritt Bestätigungen Navigationsschritt Übersicht Ende des Navigationspfads .

Sie gelangen auf das Übersichtsbild der Bestätigungen.