Druckfunktionen

Verwendung

Für eine physische Warenbewegung wird oft ein Beleg in gedruckter Form benötigt, der als Transportpapier (Wareneingangs-, Warenausgangsschein) für das Lager, als Identifikationszettel (Palettenschein) des Materials und als Warenbegleitpapier bei einem Warenausgang dient. Dieser Beleg wird im Bestandsführungssystem Warenbegleitschein genannt. Zusätzlich zu Warenbegleitscheinen bietet die Bestandsführung die Möglichkeit, Materialbeleginformationen auf Etiketten zu drucken.

Funktionsumfang

Warenbegleitscheine und Etiketten werden in der Bestandsführung über die Nachrichtentechnik abgewickelt. Eine Nachricht ist als Text zu verstehen, der bei einer Warenbewegung erzeugt wird.

Je nach Art kann eine Nachricht gedruckt oder an einen Empfänger (z.B. über Mail) versendet werden. Nachrichten für Warenbegleitscheine und Etiketten werden in der Regel gedruckt.

Die verschiedenen Nachrichten werden in Nachrichtenarten unterteilt. Die Nachrichtenart hängt von folgenden Faktoren ab (siehe auch Nachrichtenarten ):

• Art des Warenbegleitscheins/Etiketts

• Version

Für einige Formulare können Sie neben SAPscript -Formularen und SAP Smart Forms auch PDF-basierte Formulare einsetzen. Weitere Informationen erhalten Sie unter:

PDF-basierte Formulare in der Materialwirtschaft

PDF-basierte Druckformulare

Arten von Warenbegleitscheinen

Es werden drei Arten von Warenbegleitscheinen unterschieden:

• Wareneingangsschein für externe Wareneingänge

Für Wareneingänge mit Bezug auf Bestellungen sowie Rücklieferungsscheine.

• Wareneingangsschein für interne Wareneingänge

Für Wareneingänge mit Bezug auf Aufträge.

• Warenausgangsschein

Für Warenausgänge und andere Warenbewegungen.

Das System ermittelt bei einer Bewegung automatisch die Art von Warenbegleitschein, die für die Bewegung relevant ist.

Versionen

Die Druckausgabe eines Warenbegleitscheins (Wareneingangs- oder Warenausgangsschein) ist in drei Versionen möglich:

• Version 1: Einzelschein

Mit dieser Version wird ein Warenbegleitschein pro Materialbelegposition gedruckt.

• Version 2: Einzelschein mit Qualitätsprüftext

Mit dieser Version wird ebenfalls ein Einzelschein gedruckt. Zusätzlich enthält der Ausdruck den Qualitätsprüftext, falls dieser im Materialstammsatz vorhanden ist.

• Version 3: Sammelschein

Mit dieser Version wird ein Sammelbegleitschein für alle Positionen des Materialbelegs gedruckt.

Bei der Erfassung einer Warenbewegung können Sie die gewünschte Version festlegen.