ABAP-List-basierte Herstellanweisung

Definition

Die Herstellanweisung ist das Ergebnis eines an einen Anlagenfahrer versendeten Steuerrezepts, dessen Inhalt in Textform am Bildschirm aufbereitet wird. Sie ist somit eine Arbeitsanweisung für den Anlagenfahrer, die beschreibt, wie und in welcher Reihenfolge ein Produkt gefertigt wird. Beispielsweise kann die Herstellanweisung Informationen über die Kommissionierung von Rohstoffen, Anweisungen über die Beschickung der Mischer, über das Abfüllen der Silos enthalten.

Die SAP-Herstellanweisung sieht die Bearbeitung am Bildschirm vor, d.h. der Anlagenfahrer soll interaktiv Daten eingeben, bestätigen, rückmelden oder abschließen. Die SAP-Herstellanweisung ermöglicht somit die Kommunikation zwischen dem SAP-System (PP-PI) und Anlagenfahrern in einer ganz oder teilweise manuell gesteuerten Fertigungsanlage.

Ab Release 4.6C können Sie neben dieser herkömmlichen Herstellanweisung auch browser-basierte Herstellanweisungen erzeugen. Sie bietet Ihnen die Vorteile einer browser-basierten Anwendung, die eine einfache und intuitive Bedienung ermöglicht.

Achtung Achtung

Bitte beachten Sie den SAP-Hinweis 397504 (Support für ABAP-listbasierte Herstellanweisung).

Ende der Warnung.

Verwendung

Die Herstellanweisung unterstützt in Abhängigkeit von den in einem Steuerrezept enthaltenen Prozeßvorgaben die folgenden Funktionen :

• Anzeige von Steuerinformationen, z.B. Anweisung zur Durchführung der Fertigungsschritte für den Anlagenfahrer

• Anzeige von zusätzlichen Hinweisen, z.B. Hinweise zur Einhaltung besonderer Verhaltensregeln aufgrund gefährlicher Stoffe

• Erfassen von Istdaten zum Prozeß

• Rückmelden von erfaßten und berechneten Werten mit Hilfe von Prozeßmeldungen, z.B. Buchen von Warenein- und ausgängen oder Rückmelden von Lohnscheininformationen

• Abspringen in andere SAP-Anwendungen außerhalb von PP-PI, um dort Eingaben zu machen und wieder zur Herstellanweisung zurückzukehren

• Durchführen von Berechnungen, z.B. Berechnen von Terminen

• Anstoßen eines Dialogs oder Abfragen von Daten aus internen oder externen Anwendungen

Informationen zum Definieren von Herstellanweisungen mit Hilfe von Prozeßvorgaben finden Sie unter Prozeßvorgaben für die SAP-Herstellanweisung . Für ABAP-List-basierte Herstellanweisungen können Sie Prozeßvorgaben vom Typ 1, 2 und Typ 4 bis Typ 7 verwenden.

Struktur

Jede Herstellanweisung besteht aus einem Kopf und einer Reihe von Elementen, die entweder im Steuerrezept über die Prozeßvorgaben oder beim Pflegen der Herstellanweisung durch den Anlagenfahrer definiert werden.

Zu diesen Elementen zählen:

• Steuerinformationen und Hinweise mit Zusatzinformationen für den Anlagenfahrer

• Kommentare des Anlagenfahrers

• Eingabefelder für Istdaten zum Prozeß, die rückgemeldet werden müssen

• Felder für Werte, die vom System berechnet werden sollen

• Drucktasten, mit Hilfe derer der Anlagenfahrer benutzerdefinierte Funktionsbausteine oder die QM-Funktion zur Prüfergebniserfassung aufrufen kann

Die in der Herstellanweisung enthaltenen Daten werden auf einem Übersichtsbild und auf mehreren Detailbildern für die verschiedenen Elemente angezeigt.

In den folgenden Absätzen erfahren Sie Einzelheiten über die verschiedenen Elemente und deren Funktion innerhalb der Herstellanweisung.

Informationen zum Definieren von Herstellanweisungen mit Hilfe von Prozeßvorgaben entnehmen Sie bitte dem Abschnitt Prozeßvorgaben für Herstellanweisungen .

Die Herstellanweisung ist in folgende Bereiche eingeteilt:

Der Kopf

Der Kopf erscheint ganz oben auf dem Übersichtsbild der Herstellanweisung. Er enthält Informationen über

• Status der Herstellanweisung

• den Prozeßauftrag, für den die Herstellanweisung erstellt wurde

• das zu produzierende Material

• den Anlagenfahrer bzw. die Gruppe von Anlagenfahrern, die für die Pflege der Herstellanweisung verantwortlich ist

Die Phasen

Der untere Teil der Herstellanweisung beinhaltet die Phasen. Diese können abhängig vom Inhalt der Prozeßvorgaben folgende Informationen enthalten:

• Steuerinformationen

Steuerinformationen für den Anlagenfahrer werden auf dem Übersichtsbild der Herstellanweisung angezeigt. Die Informationen, die angezeigt werden sollen, werden in einer Prozeßvorgabe vom Typ "Prozeßparameter" definiert. In der Herstellanweisung werden die Nummer der Prozeßvorgabe und die entsprechende Phase des Prozeßauftrags vor der Steuerinformation angezeigt.

• Zusatzinformationen

Zusatzinformationen zu einem Verarbeitungsschritt können auf einem Detailbild der Herstellanweisung angezeigt werden. Diese Informationen sind in einer Prozeßvorgabe vom Typ "Prozeßparameter" als Hinweis definiert.

Auf dem Übersichtsbild der Herstellanweisung finden Sie unterhalb der zugehörigen Steueranweisung eine oder mehrere Drucktasten. Mit Hilfe dieser Drucktasten können Sie die Informationen auf dem Detailbild aufrufen.

• Kommentare

In der Herstellanweisung kann der Anlagenfahrer Kommentare zu einzelnen Verarbeitungsschritten anlegen. Diese Kommentare können entweder in einem separaten Kommentarblatt innerhalb der Herstellanweisung gespeichert oder der Prozeßkoordination mittels einer Prozeßmeldung rückgemeldet werden.

In das Kommentarblatt gelangen Sie vom Übersichtsbild der Herstellanweisung aus entweder über das Menü oder über eine Drucktaste im Kopf.

Kommentarmeldungen werden immer zu einem bestimmten Arbeitsschritt erfaßt. Wenn in der Herstellanweisung eine Kommentarmeldung angelegt wurde, erscheinen das Dokument-Symbol und der Anfang des Kommentars rechts von der entsprechenden Steuerinformation. Sie können den gesamten Kommentar auf einem Detailbild anzeigen.

• Eingabewerte

Auf dem Übersichtsbild der Herstellanweisung befinden sich Eingabefelder für die Istdaten zum Prozeß, die rückgemeldet werden müssen. Die rückzumeldenden Werte sind in Prozeßvorgaben vom Typ "Prozeßdatenanforderung" definiert.

Einzelne Eingabefelder werden rechts von der vorangehenden Steueranweisung angezeigt. Wenn mehrere Werte desselben Typs rückgemeldet werden müssen, wird eine entsprechende Tabelle unter der Steueranweisung und den anderen Eingabefeldern angezeigt.

• Unterschrift

Eine Unterschrift ist eine bestimmte Art von Eingabewert, der das Ende eines Verarbeitungsschritts innerhalb der Herstellanweisung kennzeichnet. Indem Sie eine Unterschrift eingeben, bestätigen Sie die in diesem Verarbeitungsschritt eingegebenen oder berechneten Daten und melden sie zurück. Bei entsprechender Systemeinstellung müssen Sie eine Unterschrift mit Kennwort oder eine digitale Signatureingeben.

Wie jeder andere Eingabewert so werden auch Unterschriften in einer Prozeßvorgabe vom Typ "Prozeßdatenanforderung" definiert.

• Zu berechnende Werte

Wenn ein Wert in der Herstellanweisung berechnet werden soll, wird für diesen Wert ein Feld auf dem Übersichtsbild rechts von der vorausgehenden Steueranweisung angezeigt. Wurde der Wert noch nicht berechnet, enthält das Feld ein Fragezeichen (?). Zu berechnende Werte sind in Prozeßvorgaben vom Typ "Prozeßdatenberechnungsformel" definiert.

• Prüfergebnisse

Wenn zu einem Vorgang oder einer Phase Prüfergebnisse erfaßt werden müssen, erscheint die Drucktaste Prüfergebnisse erfassen auf der Herstellanweisung rechts von der vorangehenden Steuerinformation. Mit Hilfe dieser Drucktaste können Sie ins QM verzweigen, um die Prüfergebnisse zu erfassen.

Die Vorgänge und Phasen, für die Prüfergebnisse erfaßt werden sollen, sind mit Hilfe einer Prozeßvorgabe vom Typ "Prüfergebnisanforderung" definiert.

• Dynamische Funktionsaufrufe

Soll ein SAP-Funktionsbaustein von der Herstellanweisung aus aufgerufen werden (z. B. um auf die Auftragsrückmeldung oder die Materialmengenberechnung zuzugreifen oder um eine beliebige Funktion zu starten), erscheint rechts von der vorausgehenden Steueranweisung eine Drucktaste, mit der Sie die Funktion anstoßen können.

Die Funktion, die aufgerufen werden soll, ist mit Hilfe einer Prozeßvorgabe vom Typ "dynamischer Funktionsaufruf" definiert.

Integration

Um ABAP-List-basierte Herstellanweisungen zu erzeugen, müssen Sie Ihre Steuerrezepte an einen Steuerrezeptempfänger vom Typ 1: Steuerrezeptübergabe an SAP‑Herstellanweisung senden. Weitere Informationen finden Sie unter Steuerrezeptempfänger .

Beispiel

Übersichtsbild einer Herstellanweisung: