Gruppierung von Prozessvorgaben

Verwendung

Mit dieser Funktion können Sie in der browser-basierten Herstellanweisung mehrere Prozessvorgaben vom Typ einfache Datenanforderung zusammen in einer Tabelle ausgeben. Auf diese Weise können gleichartige Informationen übersichtlich und strukturiert angezeigt werden.

Im Gegensatz hierzu wird bei wiederholten Datenanforderungen eine Prozessvorgabe kopiert und in einer Tabelle ausgegeben.

Beispiel Beispiel

Durch Gruppierung von generierten Prozessvorgaben, in denen die Materialkomponenten automatisch übernommen werden, erhalten Sie in der browser-basierten Herstellanweisung eine übersichtliche Materialliste.

Ende des Beispiels.

Voraussetzungen

Die gruppierten Prozessvorgaben müssen folgende Bedingungen erfüllen:

• Sie sind vom Typ einfache Datenanforderung .

• Sie gehören derselben Prozessvorgabeart an.

• Sie haben denselben logischen Aufbau bezogen auf Eingabe-, Ausgabefelder usw.

• In den Labels werden keine Textsymbole verwendet.

Funktionsumfang

Sie können alle Prozessvorgaben derselben Prozessvorgabeart gruppieren. Ob ein Merkmal in allen Prozessvorgaben gleich bewertet sein muss, hängt vom jeweiligen Merkmal ab. Folgende Merkmale müssen jedoch in allen gruppierten Prozessvorgaben an der gleichen logischen Position sein:

Merkmal

Bewertung

PPPI_DATA_REQUEST_TYPE

Bei Standardlayouts sollten Sie nur einfache Datenanforderungen verwenden.

PPPI_MESSAGE_CATEGORY

Meldungsart kann unterschiedlich sein.

PPPI_FUNCTION_NAME

Unterschiedliche Bewertung ist zulässig.

PPPI_CALCULATED_VALUE

Unterschiedliche Bewertung ist zulässig.

PPPI_REQUESTED_VALUE

Unterschiedliche Bewertung ist zulässig.

PPPI_OUTPUT_CHARACTERISTIC

Unterschiedliche Bewertung ist zulässig.

PPPI_OUTPUT_VARIABLE

Unterschiedliche Bewertung ist zulässig.

PPPI_INPUT_REQUEST

Bewertungen müssen in allen Prozessvorgaben gleich sein. Textsymbole dürfen nicht verwendet werden.

PPPI_OUTPUT_TEXT

Bewertungen müssen in allen Prozessvorgaben gleich sein. Textsymbole dürfen nicht verwendet werden.

PPPI_BUTTON_TEXT

Bewertungen müssen in allen Prozessvorgaben gleich sein. Textsymbole dürfen nicht verwendet werden.

Hinweis Hinweis

Wenn in der Layoutdefinition das Tag <INSTRUCTIONS> nicht angegeben ist, werden alle gleich strukturierten Prozessvorgaben derselben Prozessvorgabeart automatisch gruppiert.

Ende des Hinweises

Aktivitäten

Um gleichartige Prozessvorgaben zu gruppieren, hinterlegen Sie in der Layoutdefinition im Langtext des Merkmals PPPI_LAYOUT eine XML-Definition. Dabei haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Wenn Sie explizit festlegen wollen, dass alle Prozessvorgaben derselben Prozessvorgabeart automatisch gruppiert werden sollen, dann geben Sie dazu im Tag <INSTRUCTIONS>/<GROUP> ein * (Stern) an.

Beispiel Beispiel

...

<INSTRUCTIONS>

<GROUP>*</GROUP>

</INSTRUCTIONS>

...

Dies ist zugleich die Einstellung, die standardmäßig verwendet wird, wenn keine Angabe gemacht wurde.

Ende des Beispiels.
  • Wenn Sie nur Prozessvorgaben einer bestimmten Prozessvorgabeart gruppieren wollen, dann geben Sie dazu jeweils die entsprechende Prozessvorgabeart an. Es können beliebig viele <GROUP>-Tags definiert werden.

Beispiel Beispiel

<?xml version="1.0"?>

<LAYOUT>

...

<INSTRUCTIONS>

<GROUP>PI_CONS1</GROUP>

<GROUP>PI_CONS2</GROUP>

</INSTRUCTIONS>

...

</LAYOUT>

Ende des Beispiels.
  • Wenn Sie explizit festlegen wollen, dass keine Gruppierung vorgenommen werden soll, dann geben Sie dazu nur das Tag <INSTRUCTIONS> an, ohne innerhalb dieses Tags weitere Angaben zu machen.

Beispiel Beispiel

<?xml version="1.0"?>

<LAYOUT>

...

<INSTRUCTIONS> </INSTRUCTIONS>

...

</LAYOUT>

Ende des Beispiels.

Beispiel

Im folgenden ist beispielhaft beschrieben, wie Sie eine übersichtliche Materialliste erstellen können:

1. Sie definieren im Customizing des SAP-Systems eine Prozessvorgabe vom Typ 0, in der

• alle gewünschten Informationen ausgegeben werden

• alle gewünschten Eingaben zu einer einzelnen Position der Materialliste gemacht werden können

1. Sie definieren im Customizing des SAP-Systems für den zu verwendenden Steuerrezeptempfänger, dass diese Prozessvorgabe automatisch am Anfang des Steuerrezepts für jede Position der Materialliste generiert werden soll.

Beim Standard-Stylesheet werden alle generierten Prozessvorgaben automatisch gruppiert und in einer Tabelle dargestellt, die mit einer Überschrift versehen ist.

In diesem Prozessvorgaben-Beispiel sind folgende Definitionen enthalten:

• Ausgabefeld für die Materialbezeichnung

• Ausgabefeld für den Sollwert

• Ausgabefeld für die Mengeneinheit

• Eingabefeld mit einem Vorschlagswert (= Sollwert) und einer Abweichungsprüfung (Istwert = Sollwert +/- 5%)

• Eingabefeld für die Charge

• Eingabefeld für die Unterschrift

Das System führt automatisch folgendes durch:

• Es generiert bei der Bearbeitung aus den Daten zwei Prozessmeldungen (PI_CONS und SIGN).

• Es generiert für jede Position der Materialliste genau eine Zeile in der Tabelle.

• Es generiert Vorschlagswert zu jeder Reservierungsposition mit Hilfe von PPPI_RESERVATION_ITEM als Textsymbol ( &0050& ) eine eindeutige Variablenbezeichnung (' MYVAR&0050&' ) für den. Die Variable wird auch in der Formel verwendet.

Merkmalnr.

Merkmal

Merkmalwert

0010

PPPI_INPUT_GROUP

Materialliste

0020

PPPI_MESSAGE_CATEGORY

PI_CONS

0030

PPPI_PROCESS_ORDER

automatische Bewertung

0040

PPPI_RESERVATION

automatische Bewertung

0050

PPPI_RESERVATION_ITEM

automatische Bewertung

0060

PPPI_MATERIAL

automatische Bewertung

0070

PPPI_VARIABLE

'MYVAR&0050&'

0080

PPPI_MATERIAL_CONSUMED

automatische Bewertung

0090

PPPI_UNIT_OF_MEASURE

automatische Bewertung

0110

PPPI_AUTOMATIC_VALUE

Ereignisdatum

0120

PPPI_AUTOMATIC_VALUE

Ereigniszeit

0120

PPPI_OUTPUT_TEXT

Material

0130

PPPI_OUTPUT_CHARACTERISTIC

PPPI_MATERIAL

0140

PPPI_OUTPUT_TEXT

Materialmenge (Sollwert)

0150

PPPI_OUTPUT_CHARACTERISTIC

PPPI_MATERIAL_CONSUMED

0160

PPPI_OUTPUT_TEXT

Mengeneinheit

0170

PPPI_OUTPUT_CHARACTERISTIC

PPPI_UNIT_OF_MEASURE

0180

PPPI_INPUT_REQUEST

Materialmenge (Istwert)

0190

PPPI_DEFAULT_VARIABLE

'MYVAR&0050&'

0200

PPPI_REQUESTED_VALUE

PPPI_MATERIAL_CONSUMED

0210

PPPI_VALIDATION_FORMULA

( X > ( 0.95 * 'MYVAR&0050&' ) )

0220

PPPI_VALIDATION_FORMULA

AND

0230

PPPI_VALIDATION_FORMULA

( X < ( 1.05 * 'MYVAR&0050&' ) )

0240

PPPI_OUTPUT_TEXT

Mengeneinheit

0250

PPPI_OUTPUT_CHARACTERISTIC

PPPI_UNIT_OF_MEASURE

0260

PPPI_INPUT_REQUEST

Charge

0270

PPPI_REQUESTED_VALUE

PPPI_BATCH

0280

PPPI_MESSAGE_CATEGORY

SIGN

0290

PPPI_PROCESS_ORDER

automatische Bewertung

0300

PPPI_CONTROL_RECIPE

automatische Bewertung

0310

PPPI_OPERATION

automatische Bewertung

0320

PPPI_PHASE

automatische Bewertung

0330

PPPI_AUTOMATIC_VALUE

Ereignisdatum

0340

PPPI_AUTOMATIC_VALUE

Ereigniszeit

0350

PPPI_INPUT_REQUEST

Signatur

0360

PPPI_REQUESTED_VALUE

PPPI_SIGNATURE

Hinweis Hinweis

Wenn Sie die automatische Generierung der Prozessvorgaben im Prozessauftrag manuell anstoßen, werden die Textsymbole nicht automatisch ersetzt. D. h. sie erhalten einen Syntaxfehler ( Die Variable 'MYVAR&0050&' wird bereits verwendet) , wenn Sie mehrere dieser Prozessvorgaben gleichzeitig prüfen.

Um die Textsymbole zu ersetzen, können Sie ein Test-Steuerrezept erzeugen. Dabei werden Sie gefragt, ob die Textsymbole ersetzt werden sollen. Wählen Sie Ja .