Funktionsdokumentation Arbeitslast im Wareneingang Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dieser Funktion können Sie, z. B. als Lagerleiter, die Arbeitslast für Wareneingänge innerhalb eines bestimmten Zeitraums oder Zeitintervalls prüfen und die Planungen für den Wareneingangsprozess ggf. ändern. Beispielsweise können Sie die Arbeitslast anzeigen, die am heutigen Tag noch erledigt werden muss oder die Arbeitslast, die für den nächsten Tag geplant ist. Aufgrund der geplanten Arbeitslast für den nächsten Tag entscheiden Sie z. B., dass Sie die Torbelegung  für den Wareneingang für den nächsten Tag ändern.

Integration

Da die Ermittlung der Arbeitslast auch erwartete Wareneingänge berücksichtigt, empfehlen wir Ihnen, dass Sie die erwarteten Wareneingänge periodisch mit dem Report /SCWM/ERP_DLV_DELETE aus SAP ERP importieren oder den Report /SCWM/ERP_DLV_DELETE einplanen, damit Extended Warehouse Management (EWM) neue erwartete Wareneingänge von SAP ERP anfordert.

Funktionsumfang

Zeitintervalle definieren

EWM verwendet das geplante Lieferdatum, um die Lieferpositionen der Anlieferung und der erwarteten Wareneingänge zu ermitteln. Das System ermittelt die Lieferpositionen für den Zeitraum oder das Zeitintervall, das Sie in dieser Funktion angeben. Wenn Sie eine Zeitangabe angeben, die in der Zukunft liegt, zeigt Ihnen EWM die Positionen der fälligen Belege. Wenn Sie eine Zeitangabe angeben, die in der Vergangenheit liegt, zeigt EWM Ihnen die Positionen der überfälligen Belege.

Aggregation und Einheiten der Kennzahlen definieren

EWM fasst die Daten der Anlieferungen und erwarteten Wareneingänge entsprechend der Angaben im Gruppenrahmen Aggregation zusammen.

EWM verwendet folgende Kennzahlen, um die Lieferpositionen zusammenzufassen:

das Gewicht

das Volumen

die Anzahl der Lieferpositionen

die Anzahl der obersten Handling-Units

Sie können die Einheit für das Volumen und das Gewicht in den Vorschlagswerten bestimmen. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit Quick-Info Vorschlagswerte. Wählen Sie für AnzVol./Gew. entweder Einheit des Lagers oder 1 Kleinste Einheit der Belege.

Anzeigemodus wählen

Sie können bestimmen, ob EWM das Ergebnis für das Zeitintervall in Spalten oder Zeilen darstellt. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit Quick-Info Vorschlagswerte. Wählen Sie für Darstellung entweder T Zeitintervalle in Spalten oder Zeitintervalle in Zeilen.

Hinweis

Wenn Sie sich z. B. einen schnellen Überblick über die Gesamtzahl von Handling Units (HUs) oder das gesamte Gewicht innerhalb eines Zeitintervalls verschaffen möchten, empfehlen wir, dass Sie für die Darstellung des Zeitintervalls die zeilenweise Darstellung wählen.

Beispiel

Die folgende Tabelle zeigt Ihnen die Anzeige eines Zeitintervalls in Zeilen.

Von-Datum

Von-Uhrzeit

Bis-Datum

Bis-Uhrzeit

Gewicht

EH

Volumen

VEH

Anz. HUs

Anz. Pos.

11.06.07

08:00:00

11.06.07

08:59:59

11,5

t

120

1300

120

11.06.07

09:00:00

11.06.07

09:59:59

12,0

t

135

1370

122

11.06.07

10:00:00

11.06.07

10:59:59

12,1

t

137

1372

123

11.06.07

11:00:00

11.06.07

11:59:59

11,7

t

125

1280

119

Sie wählen in den Vorschlagswerten für die Darstellung des Zeitintervalls Zeitintervalle in Zeilen. EWM zeigt die ermittelten Daten in Zeilen an. Dabei ist die Anzahl der Zeilen von den Angaben im Gruppenrahmen Aggregation abhängig. Beispielsweise wählen Sie Pro Anzahl Stunden und geben eine Stunde als Einheit an. In der ersten Zeile zeigt EWM Folgendes:

·         Von-Datum und Von-Uhrzeit

·         Bis-Datum und Bis-Uhrzeit

·         die jeweilige Kennzahl, z. B. Gewicht oder Volumen, mit ihrer Einheit

In jeder weiteren Zeile zeigt EWM die Daten für jede Kennzahl pro Stunde an. Sie haben als Zeitintervall die Stunden von 08:00 Uhr bis 12:00 Uhr des heutigen Tages angegeben. In der zweiten Spalte stehen die Daten für 08:00:00 bis 08:59:59 Uhr, in der dritten Spalte die Daten für 09:00:00 bis 09:59:59 Uhr und so fort.

Beispiel

Die folgende Tabelle zeigt Ihnen die Anzeige eines Zeitintervalls in Spalten.

Kennzahl

11.06.07 (08:00:00 - 08:59:59)

11.06.07 (09:00:00 - 09:59:59)

11.06.07 (10:00:00 - 10:59:59)

11.06.07 (11:00:00 - 11:59:59)

Gewicht

11,5 t

12,0 t

12,1 t

11,7 t

Volumen

120 m³

135 m³

137 m³

125 m³

Anzahl HUs

1300

1370

1372

1280

Anz. Positionen

120

122

123

119

Sie wählen in den Vorschlagswerten für die Darstellung des Zeitintervalls T Zeitintervalle in Spalten. EWM zeigt die ermittelten Daten in Spalten an. In der ersten Spalte steht die jeweilige Kennzahl, z. B. das Gewicht oder das Volumen. Jede weitere Spalte zeigt eine Zeiteinheit mit den Daten für jede Kennzahl an. Sie haben als Zeitintervall die Stunden von 8:00 Uhr bis 12:00 Uhr des heutigen Tages angegeben. In der zweiten Spalte stehen die Daten für 08:00:00 bis 08:59:59 Uhr, in der dritten Spalte die Daten für 09:59:59 bis 09:59:59 Uhr und so fort.

Business Add-In (BAdIs) für die Wareneingangsoptimierung

Sie können folgende Business Add-In (BAdIs) verwenden:

Wenn Sie das Lesen der HU-Daten ausschalten möchten, z. B. aus Performancegründen, können Sie das BAdI /SCWM/EX_GRWORK_READ BAdI: Arbeitslast WE: Steuerung zum Lesen der HU-Daten in Anlieferungen verwenden.

Wenn Sie keine Standardermittlung der Anzahl der HUs für Anlieferungen oder erwarteten Wareneingängen verwenden, sondern eine eigene Ermittlung definieren möchten, können Sie das BAdI /SCWM/EX_GRWORK_HU_CALC BAdI: Arbeitslast WE: Ermittlung der Anzahl HUs/Paletten verwenden.

Wenn Sie eigene Felder für die Ergebnisliste definieren möchten, können Sie das BAdI /SCWM/EX_GRWORK_HU_ENH BAdI: Arbeitslast WE: Erweiterung der Ergebnisliste um kundeneigene Felder verwenden.

Weitere Informationen finden Sie in der jeweiligen BAdI-Dokumentation im Einführungsleitfaden des EWM unter Business Add-Ins (BAdIs) für das Extended Warehouse Management ® Wareneingangsprozess ® Wareneingangsoptimierung.

Anzahl der HUs ermitteln

EWM ermittelt für erwartete Wareneingänge nur eine erwartete Anzahl von HUs, da für erwartete Wareneingänge kein physisches Verpacken in HUs möglich ist. EWM ermittelt für Lieferpositionen, deren Mengen verpackt sind, die Anzahl der physischen HUs. Wenn Sie eine eigene Ermittlung mit dem BAdI /SCWM/EX_GRWORK_HU_CALC BAdI: Arbeitslast WE: Ermittlung der Anzahl HUs/Paletten implementiert haben, führt EWM diese aus. Wenn Sie keine eigene Ermittlung implementiert haben, verwendet EWM die Palettierungsdaten des Produkts.

Wenn eine lieferübergreifende HU die Mengen von mehreren Lieferpositionen enthält, ordnet EWM diese HU nur einmal zu. EWM ordnet diese HU der Lieferposition mit dem frühestens Lieferdatum zu.

Aktivitäten

Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Monitoring ® Arbeitslast im Wareneingang.