Prozessdokumentation Datenfluss: EWM übermittelt Daten Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Der Datenfluss über die Schnittstelle zwischen Extended Warehouse Management (EWM) und dem Fremdsystem (EWM-LSR-Schnittstelle) ist anhand eines exemplarischen Kommunikationsablaufs zur Übermittlung von Lageraufgabedaten von EWM an das Fremdsystem erläutert. Weitere Informationen zum betriebswirtschaftlichen Hintergrund finden Sie unter Szenarios zur Anbindung von Fremdsystemen.

Voraussetzungen

Sie haben die notwendigen TCP/IP-Einstellungen definiert. Weitere Informationen finden Sie unter StrukturlinkBC - SAP-Kommunikation: Konfiguration.

Sie haben die ALE-Schnittstelle im Customizing definiert. Sie haben im Customizing festgelegt, unter welchen Umständen eine Lageraufgabe (LB) für die Übermittlung an das Fremdsystem relevant ist. Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des Extended Warehouse Management unter Schnittstellen ® Fremdsysteme ® Subsystem anbinden.

Sie können pro Lagernummer festlegen, dass LB-Positionen zu den folgenden Kriterien für die Übermittlung an das Fremdsystem relevant sind:

für einen Lagertyp oder

für eine Lagerprozessart oder

für eine Kombination aus Lagertyp und Lagerprozessart

Sie legen das empfangende Fremdsystem der entsprechenden LB-Position fest.

Ablauf

...

1.      Bei der Erstellung der Lageraufgabe (LB) im EWM ergibt sich aus den Customizing-Einstellungen, dass die LB oder eine LB-Position für die Übermittlung an das Fremdsystem relevant ist.

2.      Das System bereitet noch während der Erstellung der LB die zu übermittelnden Daten in Form eines IDocs auf.

Hinweis

Weitere Informationen zu IDocs und deren Aufbau finden Sie unter Beschreibung der IDocs.

3.      Das System sichert das erstellte IDoc auf der Datenbank.

4.      Das System stößt asynchron nach Erstellung des IDocs über ALE die Übermittlung dieses IDocs an das Fremdsystem an.

Das System kann IDocs einzeln übermitteln oder mehrere IDocs sammeln und diese dann als Paket zeitversetzt an das Fremdsystem übermitteln. Die Übermittlung basiert auf dem Remote Function Call..

5.      Das Fremdsystem muss zum Empfang der übermittelten Daten mit einem entsprechenden Programm zur Verfügung stehen.

Weitere Informationen finden Sie unter Basis ® Basis-Services/Kommunikatinsschnittstelle ® Remote Communications ® The RFC API ®  StrukturlinkProgramming with the RFC API.

6.      Das Fremdsystem sichert die empfangenen IDoc-Daten und sendet dann eine Empfangsbestätigung an das SAP-System zurück.

Empfehlung

Wir empfehlen, die übermittelten Daten auf Seiten des Fremdsystems zunächst zu sichern, um zu gewährleisten, dass die Übermittlung des IDocs und die Verarbeitung der übermittelten Daten getrennt abläuft.

7.      Anhand einer Statusverwaltung für die empfangenen Daten sollte das Fremdsystem eine Doppelverarbeitung dieser Daten ausschließen.

Das Fremdsystem sollte schon einmal vom SAP-System übermittelte IDocs erkennen können. Dazu dient die eindeutige Transaktionsidentifikationsnummer (Transaktions-ID), die das SAP-System pro Kommunikationsvorgang vergibt. Weitere Informationen finden Sie unter Basis ® Basis-Services/Kommunikatinsschnittstelle ® Remote Communications ® The RFC API ® Transactional RFC Client Programs.

Hinweis

Das Fremdsystem kann doppelte Übertragungen auch anhand der IDoc-Nummer erkennen. Beachten Sie dabei, dass eine IDoc-Nummer nur innerhalb eines Mandanten eines SAP-Systems eindeutig ist. Wenn an der Kommunikation mit dem Fremdsystem mehrere Mandanten eines SAP-Systems oder mehrere SAP-Systeme beteiligt sind, ist die IDoc-Nummer nicht mehr eindeutig. Das Fremdsystem kann dann anhand dieser Nummer doppelt übermittelte IDocs nicht mehr erkennen.

Fehlerbearbeitung

Wenn Sie ein IDoc von EWM an ein Fremdsystem senden, können die folgenden Probleme auftreten:

Fehlersuche

Symptom

Was Sie wissen sollten

Verbuchungsabbruch auf Seiten des SAP-Systems im Laufe der Anwendung

Ein Verbuchungsabbruch bei der Erstellung einer Lageraufgabe hat keine Auswirkungen auf die Kommunikation mit dem Fremdsystem, da das System ein IDoc erst erstellt, sobald der zugrundeliegende SAP-Systembeleg existiert.

Erstellung des LB und Erstellung des IDoc laufen in derselben LUW ab, sie werden daher synchron verbucht.

Fehler auf Seiten der ALE-Schnittstelle:

übermittelte Daten sind syntaktisch falsch

ALE übernimmt zwar das IDoc und sichert es, dennoch kann ALE das IDoc nicht an das Fremdsystem übermitteln. Weitere Informationen finden Sie unter IDoc-Fehlerbearbeitung.

Fehler auf Seiten der ALE-Schnittstelle:

die Partnervereinbarung des Ausgangs für das empfangende System

der Nachrichtentyp des IDocs

sind nicht definiert.

Weitere Informationen finden Sie unter IDoc-Fehlerbearbeitung..

Es besteht keine Verbindung zwischen SAP-System und Fremdsystem

Das SAP-System versucht, die Verbindung zum Fremdsystem mit einem Report im Hintergrund zu einem späteren Zeitpunkt aufzubauen. Sobald die Verbindung zwischen beiden System wieder besteht, versendet das SAP-System automatisch alle bis dahin noch nicht übermittelten IDocs. Sie können diesen Report auch manuell starten. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeitung technischer IDoc-Fehler.