Funktionsdokumentation Erzeugung einer Lageranforderung vom Typ Auslieferungsauftrag Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Extended Warehouse Management (EWM) verwendet diese Funktionen, um eine Lageranforderung für Ihren Warenausgangsprozess (Auslieferungsanforderung) zu erzeugen.

Integration

Wenn Sie eine Lageranforderung vom Typ Auslieferungsauftrag erzeugen, können Sie Aufträge für logistische Zusatzleistungen (LZL-Aufträge) automatisch zur Lageranforderungsposition erzeugen.

Wenn Sie eine Lageranforderung vom Typ Auslieferungsauftrag erzeugen, kann EWM entsprechend Ihrem Customizing eine Routenfindung durchführen.

Voraussetzung

Die Lagerprozessart in der Lageranforderung muss bestimmt sein.

Weitere Informationen über Definition und Findung der Lagerprozessart finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des SAP Supply Chain Management (SAP SCM) unter Extended Warehouse Management ® Prozessübergreifende Einstellungen ® Lageraufgabe ® Lagerprozessart definieren und Lagerprozessart finden.

Funktionsumfang

Die gemeinsamen Funktionen, die beim Erzeugen oder Ändern einer Lageranforderung (An- wie Auslieferungsfall) automatisch sowohl für die Anlieferung als auch für den Auslieferungsauftrag ablaufen, ermöglichen Ihnen Folgendes:

·        Automatisches Verpacken

EWM legt automatisch gemäß der Packvorschrift Handling Units an. Es verwendet dabei die Konditionstechnik. Sie können einem Auslieferungsauftrag Handling Units und lieferübergreifende Handling Units zuordnen. SAP ERP übernimmt diese Information in die zugehörige SAP-ERP-Auslieferung.

Anschluss an SAP Business Information Warehouse

Wenn in EWM eine Lieferposition abgeschlossen wird, sendet EWM die aktuellen Daten an SAP Business Information Warehouse. Voraussetzung hierfür ist, dass Sie die Fortschreibung von Lieferpositionen in SAP Business Information Warehouse aktiviert haben.

Weitere Informationen finden Sie im IMG des SAP SCM unter Extended Warehouse Management ® Schnittstellen ® SAP Business Information Warehouse ® Allgemeine Einstellungen ® BW-Fortschreibung aktivieren.

Die zusätzlichen Funktionen, die beim Erzeugen oder Ändern einer Lageranforderung automatisch für den Auslieferungsauftrag ablaufen, ermöglichen Ihnen Folgendes:

Grobe Findung des Kommissionierlagerorts

Das System ermittelt für eine Lieferung die Von-Lagerplätze abhängig von den Auslagerstrategien. Es nimmt aber keine Mengenreservierungen für die Produkte vor. Sie können den Aktivitätsbereich, der dem Lagerplatz zugeordnet ist, als Auswahlkriterium verwenden.

Hinweis

Eine Lieferung enthält drei Lieferpositionen über 10 Reifen. Das System ermittelt pro Lieferposition denselben Von-Lagerplatz, der insgesamt nur zehn Reifen enthält. Die Gesamtmenge von 30 Reifen ist also am Von-Lagerplatz nicht vorhanden. Bei Fixlagerplätzen organisiert das System die Gesamtmenge über Nachschubstrategien.

Weitere Informationen über das Customizing der Auslagerstrategien finden Sie im IMG des SAP SCM unter Extended Warehouse Management ® Warenausgangsprozess ® Strategien.

Bestimmung, welche Produkte zusammen für einen Transport verpackt werden dürfen

Bestimmung der Bereitstellungszone

Bestimmung der Torzuordnung

Bestimmung der Lagerprozessart

Weitere Informationen finden Sie im IMG des SAP SCM unter Extended Warehouse Management ® Prozessübergreifende Einstellungen ® Lageraufgabe ® Lagerprozessart finden.

Routenbestimmung

Bestimmung der Bereitstellungszonengruppe

Hinzufügen von Verpackungspositionen

Wenn Sie z. B. wieder verwendbare Verpackungsmaterialien verwenden, können Sie zu einem Auslieferungsauftrag manuell Lieferpositionen für das Verpackungsmaterial hinzufügen und anschließend den erneuten Warenausgang für dieses Verpackungsmaterial buchen (siehe Verarbeitung von Packpositionen).

Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Lieferabwicklung ® Auslieferungsauftrag pflegen. Wählen Sie einen Auslieferungsauftrag aus und auf der Registerkarte Positionen Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit Quick-Info Anlegen. Wählen Sie in der Eingabehilfe eine Verpackungspositionsart aus.

Sie können für Auslieferungsaufträge im vorgegeben Rahmen der Konfiguration Prozesse steuern. Zum Beispiel können Sie im Auslieferprozess eine Rechnungserstellung vor Warenausgang durchführen. Dies können Sie auch in Abhängigkeit von anderen Lieferungsparametern, z. B. der Exportrelevanz oder der ermittelte Route, durchführen. Voraussetzung hierfür ist, dass Sie im Customizing des EWM Prozessprofile für den Lieferbelegskopf und die Lieferbelegspositionen definiert haben. Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden des EWM unter Prozessübergreifende Einstellungen ®Lieferabwicklung ® Prozesssteuerung.

Sie können in der Benutzungsschnittstelle des Auslieferungsauftrags in der Detailsicht zur Position in der Registerkarte Kontierungen die Kontierung erfassen.

Beispiel

Innerhalb Ihrer Firma fordert eine Abteilung Verbrauchsmaterial aus Ihrem Lager an. Für dieses Verbrauchsmaterial ist keine weitere Bestandsführung mehr notwendig. Sie verbuchen das Verbrauchsmaterial, z. B. für eine Kostenstelle oder ein Projekt, indem Sie in der Benutzungsschnittstelle des Auslieferungsauftrags die Kontierung erfassen.

Aktivitäten

SAP ERP schickt parallel beim Erzeugen einer Auslieferung in SAP ERP eine Nachricht für eine Auslieferungsanforderung oder Umbuchungsanforderung an EWM.

EWM erzeugt automatisch mit dem Post Processing Framework (PPF) eine Lageranforderung.

Beim automatischen Erzeugen und Sichern der Lageranforderung stößt EWM Folgendes an:

Die Abbildung der-Lieferdaten des SAP ERP auf die Lieferdaten des EWM

Die Datenanreicherung mit den Daten aus den unter Funktionsumfang beschriebenen Funktionen

Die Wellenzuordnung in Abhängigkeit von Ihrem Customizing.

Die Findung der Lagerprozessart, welche die Verarbeitung einer Lageraufgabe in EWM steuert, z. B., ob EWM eine Lageraufgabe sofort quittieren soll

Wenn EWM die Welle freigibt, legt es gleichzeitig die Lageraufgaben an. Entsprechend der Lageraufgaben erzeugt EWM Lageraufträge, um Arbeitspakete für den einzelnen Lagerarbeiter zusammenzustellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Lagerauftragserstellung und Erzeugung einer Lageraufgabe zur Lageranforderung.

Die meisten Einstellungen, die Sie im Customizing für die Prozessteuerung vornehmen, übernimmt EWM in die Lieferbelege und zeigt sie Ihnen in der Benutzungsschnittstelle des Auslieferungsauftrags an. Wählen Sie dafür vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Lieferabwicklung ® Auslieferung ® Auslieferungsauftrag pflegen. Lassen Sie sich einen Auslieferungsauftrag in der Formularansicht anzeigen. Hier finden Sie die Einstellungen aus dem Customizing, z. B. im Feld Korr.Lief., Verschrottung oder Abholung.